"Аэрофлотизация" региональных авиакомпаний

Российское правительство отказалось от идеи создания еще одной государственной авиакомпании - "Росавиа". Вместо этого в текущем году после акционирования планируется передать все региональные авиакомпании "Аэрофлоту". К такому решению на сегодняшней встрече пришли премьер-министр РФ Владимир Путин и министр транспорта Игорь Левитин.

Войти в состав крупнейшего российского авиаперевозчика, по словам руководителя Минтранса, должны были «Кавминводы-авиа», «Оренбургские авиалинии», «Владивосток-авиа», «Саратовские авиалинии» и «Сахалинские авиатрассы». К данным пяти компаниям, после акционирования, по мнению Игоря Левитина, должна прибавиться и Государственная транспортная компания «Россия».

«Государственную транспортную компанию (ГТК) "Россия", которая является самым большим перевозчиком и ядром этих активов, предлагается акционировать и регистрацию акционерного общества провести в Санкт-Петербурге, чтобы с помощью губернатора Санкт-Петербурга провести акционирование и оптимизацию персонала», - отметил на встрече с главой правительства Игорь Левитин. Примечательно, что ранее все из выше указанных авиаперевозчиков должны были составить авиахолдинг «Росавиа». До настоящего времени данные шесть авиакомпаний находятся в распоряжении «Ростехнологий», которые, напомним, и занимались созданием «Росавиа».

Единственным вопросом, который был задан премьером в связи с предстоящей «аэрофлотизацией» страны, не будет ли она нарушением антимонопольного законодательства, и, получив отрицательный ответ, Владимир Путин одобрил слияние.

«Мы с вами как раз говорили о том, что надо предпринять все необходимые шаги для того, чтобы у нас появлялись надежные с точки зрения обеспечения интересов пассажиров, самодостаточные в экономическом смысле и конкурентоспособные на международной арене перевозчики», - заметил глава российского правительства, одобряя консолидацию компаний с «Аэрофлотом».

По прогнозам Левитина после укрупнения «Аэрофлота» объём его перевозок должен возрасти до 35%. «Мы рассмотрели различные варианты консолидации отрасли. Хочу сказать, что у «Аэрофлота» сегодня около 15% внутренних перевозок внутри России. Он в основном концентрируется на международных перевозках. И в случае принятия решения по консолидации с активами «Ростехнологий» у них будет примерно 30%-35%», - отметил в этой связи министр транспорта.

Консолидация позволит российскому авиаперевозчику получить опору на внутренний рынок и побороться за международные рейсы в азиатском регионе благодаря дальневосточным активам.Акционировать три из вышеупомянутых авиакомпаний («Владивосток-авиа», «Саратовские авиалинии» и «Сахалинские авиатрассы» на данный момент уже являются АО) планируется до конца текущего года.

Решение об объединении шести авиаперевозчиков с «Аэрофлотом» совпало по времени с ещё одним событием в жизни отечественной авиации. Сегодня же российские производители авиатехники, входящие в Объединённую авиастроительную корпорацию предложили правительству раскошелиться ещё на 128 млрд руб., с целью выдать на рынок 428 новых пассажирских и транспортных самолётов. Всего их производство обойдется в 369 млрд руб. Напомним, что в ОАК, созданную в 2006 году, входят «Сухой», «Иркут», «Сокол», «Туполев», РСК «МиГ», «Илюшин Финанс» и «Финансовая лизинговая компания».

По мнению представителей ОАК, именно 128 млрд и не хватает корпорации, чтобы войти в число пяти крупнейших производителей летательных аппаратов. ОАК подготовила концепцию «Система финансирования продаж авиатехники в России», которая к настоящему времени уже находиться на рассмотрении в правительстве Российской Федерации. По данным некоторых российских СМИ, в концепции, в частности, корпорация предлагает компенсировать часть ставки по кредитам для покупателей российской авиатехники посредством выпуска беспроцентных казначейских облигаций сроком на 15 лет.

Ознакомившись с предложениями ОАК, Минэкономразвития заявило, что решение будет принято не позднее 30 марта. Подобным образом российские авиастроители предполагают продать 406 Ту-204 См, 110 ан-148 и 272 «Суперджет 100».

Министр промышленности и торговли Виктор Христенко уже заверял, что за ближайшие три года со сборочных линий предприятий, входящих в Объединённую авиастроительную корпорацию сойдут 165 самолётов гражданского назначения. Однако, если брать предшествующий этим планам 2009 год, то всего ОАК произвела 14 гражданских самолётов, вместо планировавшихся четырнадцати. В 2008 году так и вообще заводские цеха покинуло всего 9 «пассажиров».

 

Владимир Шабанов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus