В кризис балом правят арендаторы квартир

Минувший год стал периодом перехода рынка недвижимости от арендодателя к арендатору. Такое развитие ситуации предопределил дисбаланс спроса и предложения. В начале года на рынок аренды поступило значительное число квартир, которые способствовали росту предложения, привели к снижению арендных ставок и практике предоставления дополнительных скидок.

Увеличение объёма предложения на рынке московской недвижимости, вкупе с падением активности на рынке продаж жилья, заставило собственников «квадратных метров» во время кризиса обратиться к рынку аренды жилплощади. При этом на рынок арендованного жилья повлияло то обстоятельство, что многие из иностранцев потеряли рабочие места в российской столице, а наплыв новых трудовых ресурсов из-за рубежа заметно снизился.

В результате, за счёт возвращающихся на родину гастарбайтеров и потерявших работу москвичей, в столице оказалось вакантной масса съёмной жилплощади. И не удивительно, что арендные ставки на жильё в итоге снизились на 30-50%.

Традиционно рынок арендуемого жилья складывался из двух составляющих. Первая категория арендодателей расценивала свои квартиры, в качестве основного источника доходов, вторая же - вынужденно сдавала их, чтобы не обременять себя издержками, связанными с пустующим жильём. Поведение этих двух категорий собственников жилья и в кризисные времена не претерпело изменений - первые пытались, как и прежде, заломить цену, вторые же - шли на поводу у арендаторов, и соглашались на любые скидки, дабы получить хоть какие-то дивиденды с собственной жилплощади.

Когда предложение аренды жилья, учитывая вышеназванные факторы, заметно превысило спрос, на попятную пошла и первая категория арендодателей. В результате арендные ставки на однокомнатные квартиры эконом-класса в среднем упали на 40%. Несколько менее снизилась цена на аренду жилья бизнес-класса и элитных квартир. Ситуация на рынке арендуемого жилья несколько начала исправляться, начиная со второго квартала прошлого года.

«Сокращение финансовых возможностей потенциальных покупателей квартир привело к увеличению активности арендаторов... В прошлом году количество желающих арендовать квартиру превысило их число в аналогичный период 2008 года. Но нужно учесть, что востребованы были квартиры в основном от $1500 до $3000. На предложения в бизнес-классе спрос был умеренным, но стабильным в течение всего года, а вот на предложения от $20000 в месяц спрос практически отсутствовал», - приводит слова руководителя своего департамента аренды элитных квартир Андрея Садо пресс-служба компании Penny Lane Realty.

Согласно оценкам данной риэлтерской компании, доля качественного жилья достигает не более четверти всего, что предложено на рынке «квадратуры», сдаваемой в наём. Если верить тем же данным, жильё данной категории уходило в аренду в среднем спустя две недели после выставления на рынок. Причём собственники жилья были непреклонны относительно возможных скидок по арендной плате, а цена на сдаваемые в наём квартиры данной категории стабильно росли.

Начиная с июня месяца 2009 года, цены на качественное жилье в столице возросли примерно на 5-7%. По прогнозам Penny Lane Realty, ежеквартальный рост в пределах 5% на арендуемое жильё данной категории сохранится и в нынешнем году. Здесь стоит отметить, что под качественным жильём понимается жилплощадь, отвечающая максимуму требований в той или иной категории и преимущественно возведенная в постперестроечное время.

Специалисты считают, что в ближайшее время спрос будет сохраняться только на квартиры эконом-класса, дорогое жилье останется невостребованным. Здесь надо учитывать и общее падение цен на жильё в кризисные времена, ведь люди с неплохим достатком, именно в это время, старались обзавестись собственным жильем.

Меж тем, уже упомянутый нами директор Департамента аренды элитных квартир агентства Penny Lane Realty прогнозирует некоторое оживление рынка аренды и более дорогостоящего жилья в наступившем году.

«Первый месяц 2010 года традиционно демонстрирует умеренную активность игроков рынка аренды недвижимости... Большее количество (до 80%) предложений и заявок на аренду поступает в ценовом сегменте от $4000 до $8000 в месяц. Более дорогой сегмент - $8000-$15000 за месяц - активизируется только в феврале», - полагает Андрей Садо.

«Что касается квартир от $15000, то в январе доля потенциальных арендаторов этого сегмента, по нашим оценкам, составит около 5-7% от общего объема в виду того, что многие арендаторы жилья класса люкс предпочитают возвращаться из зимних отпусков только к началу февраля. Более долгосрочные и объективные прогнозы можно будет давать только в конце февраля, когда ситуация прояснится. В любом случае потребность в жилье остается всегда неизменной, а ввиду того, что рынок несколько успокоился, этот год принесет больше необходимой стабильности, чем эмоционального ажиотажа», - отмечает Андрей Садо.


Анастасия Ромашева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus