России угрожают "ножками Буша"

С 1 января в России введены санитарные правила, касающиеся мяса птицы. Согласно им, в страну запрещен ввоз курятины, обработанной хлором. Данное решение вызвало негативную реакцию в Соединенных Штатах. Министр сельского хозяйства США даже заявил, что новые российские санитарные нормы могут заметно охладить отношения между двумя государствами.

Сегодня же в Москву должна была прибыть американская делегация, которая намеревалась обсудить с российской стороной «куриную проблему». Однако, как сообщил накануне главный российский «полководец» торговых войн Геннадий Онищенко, переговоры перенесены на 17 января. Об отсрочке попросили американцы. Оказывается, существуют некие объективные причины, по которым они не могут прибыть в Москву раньше этого срока. Причины не разглашаются.

Ранее главный государственный санитарный врач России заявил, что обработка хлором мяса птицы запрещена в странах Евросоюза. При этом Геннадий Онищенко подчеркнул, что основная часть российских производителей курятины изменила технологию, вместо хлорсодержащих растворов используется холодный воздух с добавлением безвредных уксусной и молочной кислот.

Согласно данным, приведённым Геннадием Онищенко, в настоящее время выдано 5211 заключений на продукты питания, произведённые из мяса птицы. Из этого числа на отечественную продукцию приходиться 4134 заключения. Что же касается импортёров куриного мяса и продукции из него, то 205 разрешений получили французские производители, 117 - бразильские, 69 - американские и 45 - немецкие.

Российский рынок мяса птицы весьма зависим от импорта. В 2009 году импорт составлял 35%. В 2007 году на импорт приходилось 39% российского рынка мяса птицы, а до введения в 2003 году импортных квот, - он и вовсе зашкаливал за 50%. Основной товарной группой в структуре импорта является курятина - более 90%, из-за которой, собственно, и собираются американские аграрии 17-го числа ломать копья в Москве.

Следующая группа по объему импорта - индейка. Ее доля в натуральном выражении постепенно снижается. Основная причина сокращения импорта индюшатины - открытие компанией «Евродон» (Ростовская область) в 2006 году комплекса по производству мяса этой птицы. К 2012 году планируется увеличить ежегодные объемы производства до 210 тыс. тонн. Компания стала четвертым производителем этого вида мяса в России.

Введение квот и стимулирование государством отрасли повысило интерес отечественного производителя к данной продукции. Среднегодовой рост производства мяса птицы находился на уровне 20-22%. Даже в пик кризиса прирост производства будет находиться на уровне 10-15%.

Немаловажным фактором риска для отечественного производителя является цена. Импортная курятина почти в три раза дешевле отечественной, но, откровенно говоря, это не повод глотать явный биологический мусор.

Объясняется разница в ценах в первую очередь ценой корма. В России птицу кормят пшеницей, в отличие от США, где в качестве корма чаще всего используется кукуруза и соевый жмых. Часто появляется информация об использовании стимуляторов роста в кормах американских кур.

Если произойдет ощутимый рост цен на российский корм, это не замедлит сказаться на состоянии рынка. Отечественные производители вынуждены будут снижать объемы выпускаемого мяса птицы, хотя если американцев с рынка «уберут», падения наверняка не произойдет. Отечественные производители готовы нарастить объемы, запасов уже завезенной импортной курятины также достаточно.

Согласно статистическим данным, житель России в среднем в год потребляет более 20 килограммов курятины, что превышает рекомендуемую норму в 16 килогорамм. Это логично в наших условиях, ведь мясо птицы куда дешевле, чем любое другое. И явно здоровее американского «продукта».


Анастасия Ромашева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus