Государство отрегулирует цены на лекарства

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития с 11 января этого года начинает регистрацию предельных отпускных цен на жизненно важные лекарственные препараты. Документы от производителей данной фармакологической продукции будут приниматься в рабочие дни с 9 до 18 часов в московском офисе Росздравнадзора.

«Мы надеемся, что фармпроизводители, препараты которых включены в перечень ЖНВЛС (жизненно-необходимые и важнейшие лекарственные средства), подойдут к этой процедуре ответственно и предпримут все усилия для оперативного и организованного представления документов в Росздравнадзор», - цитирует главу ведомства Николая Юргеля «Интерфакс».

По его словам, все необходимые консультации могут быть получены как по телефону, так и при обращении в ведомство. «Мы уже неоднократно проводили и при необходимости будем проводить в дальнейшем рабочие совещания с производителями, на которых обсуждаются и решаются все возникающие вопросы», - заявил в этой связи Юргель.

Перечень с 2010 года будет включать 500 международных непатентованных наименований, это около 5 тысяч торговых наименований. В список входят препараты, которые оказывают существенное влияние на уровень заболеваемости и смертности в России. К ним, в частности, относятся сердечно-сосудистые, онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, а также противогриппозные препараты.

Минюст уже зарегистрировал две методики определения максимальных цен на медицинские препараты, относящиеся к данной категории, отечественного и зарубежного производства. В конце декабря прошедшего года пресс-служба Минздравсоцразвития сообщила, что данные методики были разработаны министерством совместно с Федеральной службой по тарифам.

При определении максимальной отпускной цены на российские лекарства будет сравниваться стоимость, заявленная при регистрации предприятием, со средними фактическими отпускными ценами. Что же касается медицинских препаратов, произведённых за рубежом, то при определении их предельной цены, заявленная стоимость будет сравниваться с минимальной ценой в стране-производителе или иных государствах, где лекарства зарегистрированы, а также со средней их стоимостью на российском рынке. Все лекарства, вошедшие в перечень жизненно-необходимых и важнейших, должны быть зарегистрированы Росздравнадзором к 1 апреля этого года. Пересмотр предельной стоимости будет производиться не чаще одного раза в год.

У данной идеи естественно появились противники в среде близкой к аптечному бизнесу. Некоторые специалисты отмечают, что моментального снижения цен не произойдёт, так как регистрация препаратов может затянуться до предельного срока её проведения. То есть переходить на новые цены страна будет уже после апреля. Если ещё к этому сроку производители и дистрибьюторы фармакологической продукции успеют в отведённый срок зарегистрировать все препараты из данной категории. И не придётся ли продлевать срок регистрации. К этому надо учитывать ещё и российские пространства.

Не исключено, что цена некоторых препаратов может вырасти. Уже сейчас реестровая стоимость на некоторые лекарства из перечня выше, чем розничная. Не потому ли, что заявители заложили в минимальную цену максимум возможного?

Российский список жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов это всего лишь четверть от того, что в качестве таковых считает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Вводя ограничения для производителей и дистрибьюторов на самовольный подъем цен на одни препараты, государство даёт карт-бланш для ценового разгула на жизненно-необходимые, но не попавшие в перечень, медикаменты. И компенсироваться потери, наверняка, будут с лихвой.


Борис Яременко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus