Сколько "льготной нефти" нужно Белоруссии?

Россия приостановила поставки в Белоруссию беспошлинной нефти кроме объемов, необходимых для внутреннего потребления. Как предупреждала российская сторона, в отсутствие нового контракта с 1 января введен режим поставок с выплатой 100% таможенных платежей. Объемы транзита нефти в Европу и поставки на белорусские НПЗ сохраняются на прежнем уровне.

В минувший четверг стороны не сумели прийти к соглашению относительно торговли нефтепродуктами. Белорусская сторона заявила о том, что на нее оказывается беспрецедентное давление. Днем второго января стороны вновь сели за стол переговоров, однако согласовать позиции им по-прежнему не удалось, после чего было заявлено о продолжении диалога в понедельник.

Минские переговорщики заявили о бессмысленности участие Белоруссии в таможенном союзе (ТС) «тройки» (Белоруссия, Россия и Казахстан) в случае сохранения российских экспортных пошлин на нефть для республики. Об этом в субботу сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя правительства Белоруссии, близкого к ходу нефтяных переговоров.

«Вывод торговли нефтью за пределы конфигурации таможенного союза создает опасный прецедент. За этим может последовать желание аналогичным образом поступить с газом, электроэнергией, а, возможно, и с другими, уже не сырьевыми, товарами», - заявил собеседник агентства.

Между тем, еще 18 декабря Сечин заявил, что Россия предложила Белоруссии с учетом «братских отношений» двух стран беспошлинные поставки нефти. Этот объем поставок оценивается в 5-6 млн тонн в год. При этом беспошлинно может поставляться только нефть для внутреннего потребления Белоруссии, весь остальной объем будет облагаться экспортными пошлинами, напоминает РИА Новости.

На переговорах Минск добивался беспошлинных поставок всего объема сырья. «С сожалением приходится отметить, что белорусская сторона фактически по-прежнему продолжает придерживаться ничем не обоснованной запросной позиции, согласно которой Россия, по сути, должна продолжать субсидирование белорусской экономики, продолжая, тем более в условиях отсутствия соответствующего межправительственного соглашения, беспошлинные поставки нефти не только для внутреннего потребления, но и на весь объем поставляемого российского сырья», - сообщает «Белорусский партизан» со ссылкой на источники в российской делегации.

Стоит напомнить, что история Таможенного союза началась отнюдь не в минувшем году. Соглашение 1995 года о Таможенном союзе предполагало, что Российская Федерация не будет вводить пошлину на экспорт в Белоруссию нефти.

В свою очередь Минск обещал возвращать Москве часть экспортной пошлины на производимые из российской нефти нефтепродукты. Но в 1996 году она была отменена - вплоть до 1999 года. На протяжении последующих 7 лет об обязательствах возвращать в российский бюджет часть экспортной пошлины на белорусские нефтепродукты в Москве «забыли». Минск, естественно, также проявлял «склероз» в этом вопросе.

Белорусам напомнили о соглашении в 2006 году и потребовали вернуть 85% экспортной пошлины с нефтепродуктов, произведённых на белорусских предприятиях из российской нефти. Ну, а для пущей убедительности серьёзности намерений вернуть себе причитающееся, Москва в начале 2007 года перекрыла задвижку нефтепровода «Дружба».

В итоге было найдено компромиссное решение, заключавшееся в поэтапном возврате пошлины. В 2007 году доля России при её распределении должна была составлять 70%. На следующий год - 80%, а, в текущем - 85%. Однако, как это зачастую бывает, претворению в жизнь задуманного помешали некие сложности технического характера - проблемы в расчётах между казначействами двух государств.

На свет появился второй компромисс - взимание специальной пошлины с российской нефти, поставляемой Белоруссии. Общая для всех российская экспортная пошлина умножалась на «белорусский» понижающий коэффициент - на произведение российской доли в белорусских экспортных пошлинах (0,85), доли экспортируемой в Белоруссию нефти от общего объема поставленной за рубеж (примерно 0,7) и соотношения между размером пошлин на нефть и нефтепродукты (0,6).

Таким образом, например, в 2009 году понижающий коэффициент составлял 0,356. При этом Минск компенсировал затраты на приобретение сырья своим нефтепереработчикам в виде возврата части экспортной пошлины на их продукцию.

Срок действия нефтяных льгот для Белоруссии должен был истечь 31 декабря 2009 года. Аналитики отмечают, что в результате запланированной нефтяной благотворительности в виде беспошлинных поставок сырья для внутреннего потребления Белоруссии российский бюджет в 2010 году недополучит по различным оценкам $1,6-2,2 млрд. Но это цена за Таможенный союз.

Стоит заметить, что экономическое благополучие Белоруссии в значительной степени зиждется на переработке и перепродаже льготной российской нефти. По данным белорусского экономиста Ярослава Романчука за время действия льготного режима Минск нарастил долю нефтепродуктов в общем экспорте страны с 18,4% в 2002 году до 35% в 2009.

За последний год страна получила в результате поставок порядка $6,5 млрд. «Значит, в самом жестком сценарии нас может ждать сокращение экспорта нефтепродуктов на $3-4 млрд, или на 6-8% ВВП», - резюмирует белорусский экономист.

С 1 января Беларусь повысила на 4,4% - до $1,42 на 100 километров тариф на транзит тонны российских нефтепродуктов по территории республики. Уже 4 января Минск заявил о том, что может прекратить поставки российской электроэнергии в Калининградскую область из-за несогласованности условий транзита. Оперативно-диспетчерское управление (ОДУ) госконцерна «Белэнерго», информировало о том, что «Интер РАО» и «ФСК ЕЭС» осуществляют транзит электроэнергии через Белоруссию без согласования его условий.

«Объем несанкционированного транзита составил порядка 39,5 миллиона киловатт в час (...) Данные действия российской стороны вынуждают белорусскую сторону рассматривать меры по прекращению несанкционированного коммерческого перемещения электроэнергии через сети белорусской энергосистемы, что может поставить под угрозу надежное энергоснабжение потребителей Калининградской области, в том числе население», - говорится в заявлении «Белэнерго».

«Интер РАО» сообщило о том, что предложения по условиям транзита белорусской стороне направлялись, однако ответа на них не последовало. Российские энергетики расценили угрозы белорусских коллег как прямой шантаж. А белорусы предложили не увязывать вопрос транзита электроэнергии с нефтяными разногласиями.

На фоне российско-белорусской энергетической войны между и холодами на территории США цена нефтяных фьючерсов на биржах превысила $80 за баррель. Общее повышение цен на нефть на руку как российским нефтяникам, так и белорусским нефтепереработчикам.

Стоит напомнить, что «Лукойлу» и «Роснефти» было предложено принять участие в приватизации белорусского комплекса «Нафтан-Полимир», который включает крупнейший в стране Новополоцкий НПЗ. Памятуя о многочисленных приглашениях «батьки» к приватизации с последующей демонстрацией незамысловатой фигуры из трех пальцев, Москва не спешит предоставлять преференции без вхождения в управление предприятием. С другой стороны, для российских нефтекомпаний отмена экспортной пошлины на сырьё для полностью или же наполовину российских НПЗ в Белоруссии представляется весьма логичной.


Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus