403 Forbidden


nginx

Жизнь продолжается. Вопреки кризису

Мировой финансовый и экономический кризис в уходящем году лихо подпортил финансовое состояние практически всем жителям земного шара. Однако, согласно социологическим опросам, люди не отчаиваются и, несмотря на временные трудности, многие продолжают менять работу, вступать в брак, заводить детей, покупать жилье, учиться и просто радоваться жизни.

За этот год 35% россиян сменили место работы. Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного в декабре 2009 года международным агентством по подбору персонала Kelly Services.

Интересно, что чаще всего люди меняли работу в третьем квартале (29%), во втором квартале этот показатель составил 26% , а в первом и четвертом - 23% и 22%, соответственно.

В течение 2009 года большая часть (76%) респондентов сменили только одно место работы, 17% сделали это дважды, 3% трижды и 2% более трех раз. При этом в поиске они находились в основном от 1 до 3 месяцев.

В качестве основной причины смены места работы 31% опрошенных отметили личную инициативу, связанную с получением более интересного предложения о работе. 28% были сокращены. 18% ушли, так как их не устраивали ухудшившиеся условия труда. 12% работников покинули своих работодателей в связи с уменьшением размера заработной платы.

Кроме того, как выяснила компания Kelly Services, у 56% опрошенных россиян в течение этого года в карьере все оставалось без изменений, 22% получили повышение, 10% горизонтальное продвижение, 3% понизили в должности. Среди остальных ответов были названы такие как: «ушел в другую сферу деятельности», «начал свое дело», «начал работать на двух работах», «приостановил свое дело и снова стал наемным работником».

Изменение условий труда в этом году накопилось достаточно. Лидирует сокращение бонусов и премий (40%), без изменений прошли 2009 год 13% респондентов. Повышение зарплаты подтвердили лишь 3% опрошенных. Среди ответов других ответов были озвучены: «работы стало больше», «отключили Интернет, ограничили командировки» и «работодатель ввел тотальную экономию: важные документы печатали на обороте, папки приносили из дома, сократилась зарплата».

Среди составляющих соцпакета наибольшему сокращению в 2009 году подверглась программа добровольного медицинского страхования (ДМС) - ее сократили (либо отменили) у 20% респондентов. 16% опрошенных испытали на себе сокращение компенсации расходов на мобильную связь, у 13% сокращена компенсация расходов на питание, корпоративный транспорт отменен у 12% опрошенных, также у 12% сокращена компенсация на транспортные расходы. 4% пожаловались на сокращение компенсации затрат на жилье.

Однако нашлись и те, кому «добавили страхование жизни и компенсацию за жилье», «ввели оплату питания и ДМС» или «оплатили обучение».

Что касается образа жизни в целом, то к сожалению, статистика констатирует, что за 2009 год у 40% опрошенных россиян ухудшилось здоровье. Из них у 19% - вследствие стресса, у 14% - вследствие общего снижения иммунитета и у 7% из-за увеличения рабочей нагрузки.

Примерно столько же (44%) сообщают, что их физическое состояние осталось без изменений. И лишь 16% подтвердили, что в течение 2009 года их здоровье улучшилось: у 8% - из-за того, что они занялись новыми видами спорта, у 3% - вследствие снижения рабочей нагрузки, 3% прошли медицинское обследование и 2% прошли специальные курсы лечения.

Почти 2/3 респондентов (64%) не отмечают каких-либо серьезных изменений в своей личной жизни. Вместе с тем, почти каждый десятый (9%) сообщил о произошедшем (либо планируемом в ближайшее время) прибавлении в семействе. 9% опрошенных начали в 2009 году жить вместе. Интересно, что процент браков и разводов примерно равен и составляет по 7%.

Жилищные условия в этом году не изменились у 76% опрошенных работников, тем не менее, 7% стали снимать менее дорогую квартиру, 5% стали снимать квартиру дороже. Наиболее находчивые «уговорила хозяйку квартиры о снижении оплаты». Квартиру в 2009 году смогли приобрести 6% опрошенных россиян! 4% переехали в другой город, 2% стали сдавать свою квартиру, 1% ее продали.

Что касается образования, то 51% респондентов пока не планировали получать новое образование, 24% собираются это сделать в наступающем году, 13% уже начали его получать и 10% его в этом году получили. Нашлись и те, кто «бросил учебу из-за невозможности платить».

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus