Государство упреждает монополизм в торговле

Госдума России приняла во втором чтении законопроект об основах государственного регулирования торговой деятельности. О накале битвы вокруг документа свидетельствует число поправок. Ко второму чтению их поступило 322, но принято было только 108. В пятницу пройдет третье чтение, после чего законопроект должен быть направлен в Совет Федераций.

Государство пытается поставить барьеры монополизму в продовольственной рознице и ввести определенные правила взаимодействия сетей с поставщиками, которые то и дело подвергаются критике. Борьба лоббистских групп вокруг этого законопроекта существенно замедлила его прохождение через Госдуму. Напомним, первое чтение состоялось еще в сентябре.

Отныне торговой сетью предлагается считать «совокупность двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением, или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации».

«Формулировка розничной сети, озвученная в законопроекте, достаточно широкая, и фактически включает определение франчайзинговых отношений, что может существенно затормозить развитие как данного вида бизнеса (франчайзинга), так и, в целом, дальнейшее развитие торговых сетей», - отмечают в комментарии Bigness.ru аналитики ФГ «Калита-Финанс». Окончательное слово в определении торговой сети в каждом частном случае будет принадлежать антимонопольной службе.

Депутаты запретили сетям, достигшим 25% товарооборота в границах муниципальных районов, городских округов или субъектов федерации, не только покупать или строить новые объекты, но и арендовать их. Рассчитывать товарооборот будут на основе годовых объемов продаж в стоимостном выражении. Причем касается это только продовольственной группы товаров. Чисто арифметически охватить весь региональный рынок при таком раскладе могут 4 торговые сети - вполне договороспособное число участников, если говорить о возможностях монополизации.

«Что касается антимонопольных поправок, ограничивающих долю сети в 25% на рынке в пределах субъекта РФ (в т.ч. в Москве и Санкт-Петербурге), а также в рамках городских поселений, муниципальных образований, то здесь по-прежнему сети будут достаточно ущемлены. При этом на сегодняшний день запрет реально может коснуться только, пожалуй, компании X5 Retail Group, чья доля магазинов Санкт-Петербурге, например, превышает 35%, другие ритейлеры пока доминирующий порог не нарушают», - комментируют изменения эксперты «Калита-Финанс».

Вторым важнейшим изменением является попытка установить единые бонусные правила во взаимоотношениях поставщиков и ритейла. Сумма премии, которую поставщик выплачивает торговой сети за приобретение у него определенного количества продовольственных товаров, не должна превышать 10% от цены приобретенного объема продовольственных товаров.

«Торговцам все же удалось пролоббировать отмену запрета на бонусы. Единственно ограничение в этой сфере - 10%-й порог объемной скидки, но его достаточно легко обойти, договорившись с поставщиками снизить цены на поставляемую продукцию», - полагают аналитики ФГ «Калита-Финанс». Иные виды вознаграждения запрещены, к тому же бонусы, по всей вероятности, не будут действовать на социально значимые товары, перечень которых установит государство. Выводы некоторых экспертов о том, что в итоге торговые сети могут отказаться продавать дешевые социально значимые товары, выглядят явно поспешными.

В документе установлены предельные сроки оплаты поставщикам за поставленную в торговлю продукцию: 10, 30 и 45 календарных дней в зависимости от сроков годности продукции.

Государство также оставляет за собой право прямого административного регулирования цен, но лишь в том случае, если их месячный рост составит 30% и более. Судя по всему, серьезных изменений в ритейле в краткосрочной перспективе не произойдет. Явной нацеленности законопроекта против торговых сетей не наблюдается, что, в общем-то, неплохо, учитывая высокую социальную чувствительность ко всяким реформам этой сферы.


Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus