Промышленность показала статистический рост

Российское производство показало рост. В ноябре его объемы без учета сезонного фактора увеличились на 1,5%. Учитывая эффект "низкой базы", прошлогодний ноябрь ознаменовался обвальным падением производства (8,7%), роста де-факто нет. Росстат дает неотсортированные от сезонных факторов данные, в отличие от МЭР, которое сообщило о подъеме на 0,2%. 

По статистике Росстата, промпроизводство выросло на 2% относительно октября текущего года. Учитывая, что эксперты предполагали возможность снижения показателя год-к-году на 2,5%, можно говорить о позитиве, но лишь отталкиваясь от ожидания еще худшего. В целом за январь - ноябрь этот показатель сократился на 12% против аналогичного периода 2008 года.

Ноябрьские данные улучшили годовую динамику. За первые десять месяцев 2009 года промпроизводство в России упало на 13,3%. В июне в РФ отечественная промышленность приподнялась на 0,5% к маю, в июле - на 4,7%, в августе вновь был зафиксирован спад на 3%, в сентябре - рост 5,1%, в октябре - 0,8%, в ноябре - 2%.

По старой традиции, улучшение ситуации в нынешнем ноябре вызвано ростом добычи полезных ископаемых - на 4,9% в годовом исчислении. Объем добычи нефти и газового конденсата в январе-ноябре 2009 года увеличился на 1% и составил 451 млн тонн. Добыча газа снизилась на 14,1%, до 521 млрд кубометров. Объем добычи угля снизился на 10,8%, до 268 млн тонн. Выработка железной руды сократилась на 12,1%, до 83,7 млн тонн. Объем добычи золота за 11 месяцев увеличился на 5,7%, свинца - на 14,9%.

Неплохие статданные зафиксированы в сфере производства и распределения электроэнергии. По сравнению с ноябрем 2008 года объемы увеличились на 1,4%, а к октябрю 2009 года рост составил 16,6%.

Сектор обрабатывающего производства «просел» на 0,8% даже по сравнению по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда падение составило 8,7%. Однако по отношению к октябрьским данным виден некоторый рост - на 1,9% .

Стоит отметить, что в некоторых отраслях промышленности был отмечен существенный рост. Преимущественно в тех, где в последнее время фиксировалось снижение запасов. Так выпуск стали вырос на 56,5% в годовом выражении, готового проката черных металлов - на 55,7%, стальных труб - на 45,7%, строительных стальных конструкций - на 75,6%.

Некоторое оживление отмечено и в секторе производства стройматериалов. В отчетный месяц производство шпона выросло на 27,3%, пиломатериалов - на 7,4%, древесноволокнистых плит - на 5,5%, хотя выпуск дверных блоков сократился на 27,2%, древесностружечных плит - на 6,5%.

Позитивные данные демонстрирует пищепром, который загружает неплохими объемами российское крестьянство. Мяса произведено на 13,3% больше, мясных полуфабрикатов - на 0,9%. Объемы выработки цельномолочной продукции увеличились на 1,1%. Муки произвели на 0,8% больше, крупы - на 8,4%.

По-прежнему слабо выглядит машиностроение. Производство грузовых автомобилей упало на 67,3%, легковых - на 60,4%, автобусов - на 51,5%, троллейбусов - на 11,8%, прицепов - на 55,7%. У машиностроителей, ориентированных на железнодорожный транспорт ситуация оказалась не в пример лучше. Вагоностроители снизили выпуск пассажирских вагонов на 32,4%, зато вагонов для метро произвели даже больше, чем в январе-ноябре 2008 года - на 10,2%. Количество выпущенных электровозов снизилось только на 9,6%.

Как обещают эксперты, вернуться к докризисным уровням промышленность сможет только к 2013 году. Вместе с тем, министр финансов Алексей Кудрин говорит о выходе из рецессии. В четвертом квартале текущего года рост российского ВВП может превысить 2%, считает министр глава Минфина, передает РИА Новости. «В четвертом квартале мы предполагаем рост, и даже темпы роста немного увеличатся и составят больше 2%. Это означает, что мы вышли из рецессии и, повторяю, наметился перелом от падения к росту», - заявил Кудрин в среду в Госдуме в рамках «правительственного часа».


Анастасия Ромашева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.