Инвесторы отвернулись от столичной коммерческой недвижимости

В текущем году объем инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы упал на 62,9% и составил $2,157 млрд. Сократились инвестиции в торговые площади, офисные помещения, земельные участки, отели, развлекательные комплексы. По данным экспертов, в сегменте складских помещений с начала года не зафиксировано и вовсе ни одной инвестиционной сделки.

Такие данные содержатся в докладе консалтинговой компании Cushman & Wakefield Stiles& Riabokobylko (C&W/S&R), которая подводит предварительные итоги уходящего года. Между тем в Европе в третьем квартале был зафиксирован рост спроса на коммерческую недвижимость. По данным консалтинговой компании «Jones Lang LaSalle», объем прямых инвестиций увеличился на 40% и составил 18 млрд евро. Особый интерес в третьем квартале иностранные покупатели проявляли к недвижимости в Великобритании, Испании и Франции.

На столичном рынке коммерческой недвижимости инвестиции в торговые площади города снизились почти в 70 раз - до $30 млн с $2,1 млрд, в офисные помещения - на 43,2% до $1,9 млрд. Менее глубоким падение оказалось в сегментах земельных участков и гостиниц. В этих секторах объем вложений составил $228 млн, что на 17% меньше показателя прошлого года.

Позитивную динамику на протяжении всего 2009 года показал лишь такой показатель, как ввод новых площадей. В офисном секторе предложение увеличилось на 1,5 млн квадратных метров, в торговом - на 580 тыс. квадратных метров, в складском - на 565 тыс. квадратных метров, отмечает Lenta.ru.

В результате общий объем предлагающихся к аренде в столице офисных помещений класса А, В+ и В- вырос на 15,8% и достиг 10,8 млн квадратных метров. Квадратура предлагаемых складских площадей класса А увеличилась на 9,8%, до 6,325 млн квадратных метров. Объем предложения высококлассной торговой недвижимости вырос на 23,9%, до 2,9 млн квадратных метров.

Доля свободных офисных площадей поднялась на 9,6 процентного пункта до 16,9%, вакантных складских помещений - на 11 пунктов, до 13%, а в сегменте торговых площадей - на 9 процентных пунктов до 12%. Однако такая динамика способствовала снижению арендных ставок, констатируют эксперты.

Среднегодовые арендные ставки на офисную недвижимость в классах А, В+ и В- опустились, по подсчетам консалтинговой компании, на 44,4% - до $500 за квадратный метр в год (на офисы класса А - на 40,9% до $650 за квадратный метр в год), на торговую недвижимость - на 35,3% до $1,1 тыс. за квадратный метр в год, а на складскую недвижимость - на 28,6% до $100 за квадратный метр в год, приводит данные агентства РИАН Недвижимость.

Стали расти и среднегодовые рыночные ставки доходности, которые указывают на рискованность вложений, стали расти. На рынках офисов класса А и качественных торговых комплексов ставки доходности выросли на 3,65 процентного пункта - до 13%, а на рынке складов - на 3,57 процентного пункта до 14%.

По информации компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», падение арендных ставок и снижение спроса привели к увеличению сроков окупаемости инвестиций в московскую офисную недвижимость. С начала кризиса срок окупаемости офисов класса А в среднем выросли с 8,5-9,5 до 9-10 лет, объектов класса В - с 8,0-8,5 до 8,5-10 лет, офисных помещений категории С - с 7,5-8,5 до 8-10 лет. По этой причине, многие инвесторы выбирают для вложений средств проекты в других сферах, отмечают эксперты.

Перспективы на 2010 год выглядят более позитивно. Эксперты компании C&W/S&R прогнозируют незначительное снижение рыночных ставок доходности - до 12,75% в сегменте офисов и торговых площадей и 13,75% в сегменте складов.

Вероятнее всего будет наблюдаться некоторый рост вложений в коммерческую недвижимость столицы. Как прогнозируют аналитики, в будущем году он может увеличиться на 43,7%, по сравнению с 2009 годом и составить $3,1 млрд. При этом наибольший объем инвестиций, порядка 70% от общего прироста, придется на офисную недвижимость.


Анатолий Мирановский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus