Риэлторы "рекламируют" московское жильё

К концу 2010 года в Москве и области возможен острый дефицит находящихся в продаже новостроек. Новые объекты не закладываются, строительство части домов заморожено, некоторые находятся на стадии перепроектирования. Аналитики предполагают, что «ценовое дно» на столичном рынке пройдено, а недвижимость вновь может стать привлекательной для инвестиций.

С начала года количество предлагаемых новостроек в Москве сократилось на 10%, при этом число свободных квартир в них снизилось почти на треть. По факту на середину года актуальные предложения имелись в чуть более 50% объектов, остальные строительные площадки были «заморожены», говорится в обзоре агентства недвижимости МИАН.

Драйверами роста цен, по мнению экспертов агентства, могут также стать «отложенный спрос» и усилия государства, реализующего различные стимулирующие программы и мероприятия, в том числе и поддержку системы ипотечного кредитования через предоставление госгарантий АИЖК.

Между тем, прогнозы МЭР серьезного роста цен на недвижимость не обещают. В 2010 ожидается падение на 1,9% по сравнению с 2009 годом, а в 2010-2015 гг., цены будут расти не более чем на 2-5% в год.

Но как отмечают аналитики МИАН, Москва и «остальная Россия» - это «две большие разницы». Также прогноз МЭР не «учитывает ни темпов потребительской инфляции, ни возможный рост цен на стройматериалы и прочее, относящееся к процессу возведения коммерческого жилья».

В связи с этим рост цен в московском регионе может начаться уже в 2010 году, тем более, что застройщики «спровоцированные осенним повышением спроса, уже начали поднимать цены». Кумулятивный прирост на уровне 25% будет обеспечен не к 2016 году, как прогнозирует МЭР, а уже в среднесрочной перспективе, то есть в 2012 году.

Впрочем, основаны эти предположения на том, что экономика к этому периоду восстановится после кризиса, что отразится на повышении уровня платежеспособного спроса. Надо сказать, что это очень серьезное «если», которое имеет все шансы не реализоваться.

Прогнозируя в рамках этого сценария, аналитики агентства предполагают скачок цен на жилую недвижимость в Москве и Подмосковье уже в 2013 году. В этом случае, приобретенная сейчас квартира может принести неплохой доход в среднесрочной перспективе.

Простые математические расчеты показывают, что квартира в новостройке, приобретенная в период ценового «дна», даже в среднесрочной перспективе может обеспечить своим владельцам доход как минимум на уровне 40-50% от ее первоначальной стоимости, в то время как, например, банковские депозиты за этот же период - всего не более 35-40%, утверждается в обзоре.

При покупке квартиры в 2009 году, инвестор, по данным МИАН, может получить доход в размере 23%-29% в 2011 году и 38%-48% в 2012 году. Пока объем покупок на рынке с инвестиционными целями невелик. Сейчас доля тех, кто на пороге ценового «дна» приобрел квартиру в инвестиционных целях в 2009 году, составляет не более 2-4% в общем числе сделок с жилой недвижимостью. В период бума московской недвижимости число таковых составляло до 60%, чем, в частности, в значительной степени и был вызван спекулятивный рост цен.



Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus