403 Forbidden


nginx

Альянс Volkswagen и Suzuki против Toyota

Крупнейший немецкий автопроизводитель Volkswagen AG и японская корпорация Suzuki Motor Corp. создадут альянс. Заявление об этом размещено на официальном сайте Suzuki. В результате новое японо-германское объединение может составить конкуренцию другому японскому автогиганту Toyota, который является мировым лидером по продажам легковых автомашин.

Как полагают эксперты, общее количество проданных новым автомобильным альянсом машин может достигнуть 8,61 млн штук в год. Suzuki, которая известна как производитель небольших автомобилей, рассчитывает произвести в этом финансовом году, который закончится в марте, 2,3 млн машин. Volkswagen планировал поставить на рынок в 2009 году 6,2 млн Toyota, лидер мирового авторынка, прогнозировала, что ее продажи составят за фингод около 7 млн автомобилей, сообщает Финмаркет. По итогам 2008 года Volkswagen занял третье место по объему продаж в мире, уступив только Toyota и американской General Motors.

Детали соглашения пока неизвестны, известно только, что Volkswagen намерен купить около 19,9% акций Suzuki за 222,5 млрд. иен ($2,5 млрд). Причем до половины этой суммы японская автостроительная корпорация может конвертировать в акции Volkswagen. Сделка может завершиться уже в следующем месяце после одобрения со стороны антимонопольных органов.

Ранее партнером Suzuki Motor был американский концерн General Motors, который финансировал японских партнеров еще с 1981 года. В 2006 году GM продал 17% принадлежащих ему акций Suzuki за $2 млрд. С наступлением кризиса и серьезных проблем у американского производителя GM продала и последние 3% акций Suzuki. Покупателем стала сама Suzuki.

Но окончательный развод состоялся на прошлой неделе, когда японцы объявили о продаже своей доли в канадском предприятии Cami Automotive Inc., которая также являлась совместным предприятием General Motors и Suzuki.

«Вместе мы сумеем максимизировать наши возможности роста. Мы гордимся сотрудничеством с таким уважаемым и ценным партнером», - отметил глава Volkswagen Мартин Винтеркорн. «Компании должны сотрудничать и использовать возможности друг друга, что проявлять максимальную заботу о глобальной окружающей среде», - цитирует K2K слова руководителя японской компании Осамы Сузуки.

И в самом деле, альянс может позволить обоим компаниям существенно усилить свои позиции. Suzuki получит финансирование и доступ к технологиям Volkswagen по разработке гибридных автомобилей и электрокаров - где японская компания уступает конкурентам, таким как Toyota и Honda. А немецкая компания может добавить в свою линейку субкомпактный автомобиль, который будет располагаться на ступеньку ниже нового семейства небольших машин, построенных на базе прототипов Up!. Кстати, Suzuki производит еще и мотоциклетную технику.

Кроме того, обе компании могут резко улучшить свои позиции на наиболее активно растущих рынках Индии и Китая. Suzuki успешно завоевывает Индию, где компания контролирует около половины рынка, а Volkswagen закрепился в Китае.

Борьба за развивающиеся рынки представляется для немцев крайне важной задачей. Детлеф Виттиг, топ-менеджер, курирующий вопросы сбыта в немецком концерне Volkswagen, уверен, что с завершением крайне успешных европейских программ стимулирования продаж, отрасль столкнется с большими проблемами. Виттиг считает, что в 2010 году в Европе продажу упадут на 25% меньше машин, по сравнению с благополучном 2007-м, передает «Немецкая волна».

Таким образом, объединение рыночных и технологических потенциалов компаний позволит создать еще одного супергиганта автомобильной отрасли, где продолжаются процессы слияния отдельных автопроизводителей в мощные конгломераты.

Недавно Volkswagen объявил о завершении в ближайшее время сделки по приобретению 49,9% акций автомобилестроительной компании Porsche. По словам главы VW, в ближайших планах - увеличение производства автомобилей Porsche до 150 тысяч в год.


Владимир Шабанов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus