403 Forbidden


nginx

Рынок недвижимости впадает в зимнюю спячку

В ноябре текущего года рынок жилой недвижимости Москвы и Подмосковья вновь перешел в состояние стагнации после осеннего периода оживления спроса. Аналитики отмечают снижение активности участников почти во всех сегментах. Но число совершаемых сделок в 1,5-2 раза превышает показатели ноября прошлого года, когда рынок замер перед наступающим кризисом.

Вместе с тем, число сделок по-прежнему ниже докризисных объемов как минимум в два раза. По данным агентства недвижимости МИАН, большинство покупателей, планировавших приобрести жилье текущей осенью, реализовали свои возможности в первые 2 осенних месяца. В последние месяцы была отмечена тенденция роста конвертации потребительского спроса в реальные сделки. Но уже в ноябре потребительский интерес к рынку сократился на 10-15% в Москве и на 5-10% в Подмосковье.

Поддержка ипотеки со стороны государства оказывает пока незначительное, но все же видимое влияние рынок недвижимости. Доля сделок с привлечением кредитных средств увеличилась с 2-5% в начале года до 8-10% завершившейся осенью.

Некоторое оживление зафиксировано на строительных площадках. В ноябре доля объектов, срок сдачи которых запланирован на II половину 2010 - 2011 гг., в общей структуре предложения Москвы выросла с 10-15% до 35-40%. В Подмосковье сроки сдачи некоторых объектов были передвинуты, но не более чем на 6-8 месяцев. Однако площадок, на которых приостанавливалось строительство, по данным агентства в области практически не было.

И в Москве и в Подмосковье количество предлагаемых к продаже адресов практически не изменилось. В Москве оно сохранилось на уровне предыдущего месяца - около 330 объектов, число предлагаемых в новостройках квартир сократилось на 2%. В свободной продаже в Подмосковье находится, как и в прошлом месяце, более 500 адресов.

Средняя стоимость кв.м столичных новостроек в ноябре сократилась на -0,5% и составила 151,3 тыс. руб. за кв.м. Отрицательный показатель динамики обусловлен увеличением в общей структуре предложения доли объектов, находящихся на ранних и средних стадиях готовности. По-прежнему наибольшим спросом пользуются квартиры эконом-класса.

Долларовые цены на вторичное жилье на фоне продолжающегося ослабления американской валюты незначительно (+2,0%) возросли, рублевые показатели при этом сохранились на уровне предыдущего месяца. Средняя стоимость кв.м вторичного жилья составила 140,7 тыс. руб, что всего на +0,1% выше по сравнению с октябрем. Диапазон темпов изменения цен в различных категориях составил не более 0,5%, говорится в отчете МИАН.

Затухание активности наиболее заметно на вторичном рынке. Объем предложения «вторички» в Москве и в Подмосковье снизился на 7,5-8% и составил 23,8 тыс. и 10,4 тыс. квартир и комнат соответственно.

Рынок аренды стал единственным сегментом, в котором фиксируется рост предложения и спроса. Количество предлагаемых в найм квартир по сравнению с предыдущим месяцем увеличилось на 5%. При этом основной прирост обеспечили так называемые инвестиционные квартиры, которые собственники не желают продавать по ценам ниже покупки.

Естественно, что большинство подобных квартир относится к жилью бизнес-класса. Однако большим спросом они не пользуются. Структура предложения аренды по классовости жилья в распределении на эконом, бизнес и элитный сегменты в настоящее время составляет 62%-35%-3% соответственно.

Спрос на аренду столичных квартир увеличился почти на 10% во многом за счет жителей депрессивных регионов, прибывающих в Москву в поисках работы.

Средняя стоимость аренды столичных квартир практически не изменилась (+0,4% по сравнению с октябрем) и составила 58,1 тыс. руб. в месяц. Однако в разрезе отдельных сегментов, характеризующихся различным соотношением спроса и предложения, ценовые тренды демонстрировали разнонаправленную динамику, отмечают авторы обзора.

В декабре ожидается дальнейшее снижение активности на рынке столичной и подмосковной жилой недвижимости. Ожидается, что средняя стоимость жилой недвижимости и арендные ставки также останутся на прежнем уровне, с небольшими колебаниями, в зависимости от структуры предложения и возможностями покупателей.


Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus