Экономика глобального потепления: деньги из грязного воздуха

Сегодня в Копенгагене открылась 15-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Планируется обсудить документ, который в 2012 году должен сменить Киотский протокол, обязывающий развитые государства сокращать выбросы парниковых газов. Но за экологической обеспокоенностью прослеживается экономический подтекст.

Однозначно утверждать, что именно парниковые газы приводят к потеплению климата, и что именно сокращение выбросов сможет повернуть вспять глобальные климатические процессы, берутся разве что только «британские эксперты». Да и то, недавний сеанс разоблачения теории глобального потепления, проведенный, как полагают, русскими хакерами поставил английских ученых в весьма двусмысленное положение.

 

Между тем, именно благодаря активному внедрению идеи грядущего глобального потепления, вызванного промышленными выбросами, стало возможным принятие Рамочной конвенции ООН об изменении климата 1992 году. Ее дополнением стал подписанный в 1997 году Киотский протокол. Согласно документу, развитые страны и страны с переходной экономикой, к которым относится и все постсоветское пространство, взяли обязательства по сокращению или стабилизации выбросов парниковых газов (ПГ) в 2008-2012 годах.

Примечательно, что США, дававшие наибольшие объемы вредных выхлопов, протокол не ратифицировали. Также отказались брать на себя обязательства индустриально растущие Китай и Индия. Сосед России давно не дружит с экологией, сделав ставку на активное промышленное развитие.

Зато основные обязательства взял на себя условно постиндустриальный Евросоюз, который параллельно приступил к активному развитию рынка энергосберегающих технологий. ЕС обязался сократить выбросы на 8%, Япония и Канада - на 6%. Россия и Украина должны были сохранить выбросы на уровне 1990 года.

Протокол подписали, обязательства взяли, однако экологических результатов пока не видно. А вот в финансово-экономическом смысле Киотский протокол стал рубежным событием.

На международном рынке появился удивительный виртуальный товар - квоты на выбросы парниковых газов. Спекуляциями квотами, а вернее так называемыми единицами сокращения выбросов (ЕСВ) занялись инвесторы, аудиторские компании, брокеры и т.д.

Появилась и схема торговли квотами. Экономически развитые государства выкупают квоты выброса ПГ в развивающихся странах и переводят их на свой баланс. По сути это приводит к замедлению развития промышленного производства в странах третьего мира, что способствует росту экономического разрыва между богатыми и бедными странами. Появилась даже идеологема - «экологический империализм».

Перспективы России в этой финансово-экономической игре выглядят достаточно интересно. На первый взгляд, установка точки отсчета выбросов парниковых газов на 90 год реально подрывает возможности страны для реиндустриализации. Ведь 90-й год - это время тяжелейшего кризиса российской промышленности, когда объем выбросов был минимален. К тому же в условиях российского климата для жизнеобеспечения и экономического развития требуются повышенные энергозатраты.

Однако промышленность рухнула так глубоко, что выбросы российских предприятий сократились еще на 30% к показателю 90-года. Таким образом, РФ имеет запас свободных квот для торговли и резерв для индустриального развития. Идея менять квоты на новые энергосберегающие технологии, которые можно использовать в процессе новой индустриализации может дать неплохие результаты. В покупке российских квот заинтересованы высокотехнологичные Евросоюз и Япония.

Однако появление громадных российских объемов на рынке эмиссии парниковых газов грозит обвалить цены на ЕДВ, полагают эксперты. Так что в продажах российских квот спекулянты вероятнее всего не заинтересованы.

По данным WWF России, наша страна возьмет на себя обязательства сократить выбросы на 25% по отношению к 90-му году. Это существенно больше всех постсоветских промышленно развитых стран. К примеру, Украина обещает снизить объемы выбросов на 20%, а Белоруссия - на 5%-10%. Вместе с тем, в РФ внедряется программа энергосбережения, которая в случае успешной реализации даст существенную экономию ресурсов.

Как ожидается, экономия энергоресурсов до 2020 года составит 1 млрд тонн условного топлива. Экономия природного газа составит 330 млрд кубометров, электроэнергии - 640 млрд кВт.ч, тепловой энергии - 1,55 млрд Гкал. Потребность государства в строительстве новых электростанций снизится на 25 ГВт. Затраты бюджетов на закупку энергоресурсов и субсидирование должны сократиться на 547 млрд руб., пишет Интерфакс.

Впрочем, копенгагенская конференция вероятнее всего принесет пока только декларативные заявления о намерениях «сокращать и улучшать». Правда, учитывая довольно высокий уровень участников и массовость действа (свыше 20 тыс. человек) в кулуарах будет происходить немало интересного. Но конкретные финансовые механизмы формирующегося нового глобального рынка пока остаются скрытыми.


 

Владимир Шабанов
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.