Газпром хочет "Мира"

ОАО «Газпром» войдет в проект газового «трубопровода мира» (Peace Pipeline), по которому голубое топливо планируется поставлять из Ирана в Пакистан и Индию. Консультации по строительству ветки состоялись на прошлой неделе в Тегеране. Представители российского газового монополиста по итогам встреч подписали меморандумы о намерениях.

Через двадцать дней должна быть обнародована предварительная оценка проекта со стороны Газпрома. Также свои выкладки предоставят Индия и Пакистан. Размер доли Газпрома в одном из крупнейших азиатских инфраструктурных проектов пока неизвестен.

Предполагается, что с учетом достигнутых договоренностей контракт на практические работы и дополнения к нему будут подписаны самое позднее к 15 февраля 2010 года. «Мы постараемся, чтобы поставки иранского газа в Пакистан начались раньше декабря 2013 года», - сообщает Iran News со ссылкой на заместителя министра нефти и природных ресурсов Пакистана Аршада Калима в кулуарах двусторонних газовых переговоров между Ираном и Пакистаном.

Вероятная протяженность газового маршрута - 2,7 тыс. км. Предполагаемая мощность газопровода Иран-Пакистан-Индия может составить 55 млрд кубометров в год. Из них свыше 60% может направляться в Индию, а остальные объемы -отбираться Пакистаном. Примерная стоимость проекта - порядка $7-8 млрд.

Участие российской компании в новом транснациональном проекте может существенно укрепить позиции концерна как глобального мирового игрока газового рынка. Это принципиально важно с учетом планов создания так называемой газовой ОПЕК, которую пытается выстроить Россия.

Кроме того, Газпром заинтересован в выходе на новые растущие рынки и снижении зависимости от Европы, как главного потребителя российского газа. Сейчас в Старый свет уходит порядка 90% экспортируемого Газпромом топлива, при этом европейцы старательно ищут способы диверсификации поставок, подключая африканские страны и выходя на независимый от трубы рынок сжиженного природного газа.

В свою очередь, Газпром ищет новые рынки сбыта. Приоритетным направлением сейчас является растущий Азиатско-Тихоокеанский регион и, в более отдаленной перспективе, американский континент. Об этом говориться и в энергетической стратегии России.

При этом одним из наиболее активно растущих азиатских рынков является Индия, которая наращивает потребление энергоносителей. По прогнозам к 2010 году спрос на природный газ в стране увеличится до 110 млрд. кубометров. Застолбить за собой кусок этого рынка - важнейшая задача на перспективу.

Вместе с тем, реализация этого проекта представляется делом крайне непростым. Существуют определенные геополитические риски, включающие в себя непростые отношения между Индией и Пакистаном. Впрочем, ради жизненно необходимых ресурсов Исламабад и Дели вероятнее всего смогут договориться.

Однако, говоря о возможности реализации проекта газопровода Иран-Пакистан-Индия (ИПИ), следует помнить о существовании альтернативного проекта - трубопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ) идею которого продвигают США. Его предполагаемая протяженность может составить ,6 тыс. км, а мощность - 33 млрд кубометров.

Сложная военная ситуация в Афганистане (да и сама география этой страны) пока работает в пользу проекта ИПИ. Скандал с переоценными газовыми запасами Туркменистана делает шансы ТАПИ на физическое воплощение еще более призрачными. Но конкуренты вряд ли будут спокойно наблюдать за строительством Peace Pipeline.

В минувшем году российская монополия и иранская National Iranian Oil Company достигли соглашения о создании совместного предприятия для разработки крупнейших нефтегазовых месторождений страны - Южного Парса и Киша. Именно они должны стать ресурсной базой трубопровода «Мир». Однако работать в Иране непросто, о чем прекрасно осведомлены и в Газпроме. Так что участие российской компании в проекте ИПИ - это работа на весьма отдаленную неясную перспективу, без видимой, на данный момент, коммерческой отдачи.

К тому же, содействуя строительству трансазиатской трубы, Газпром переориентирует газовые ресурсы Ирана на восток и таким образом делает европейскую альтернативу газпромовским потокам (Набукко) еще более призрачной.


Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus