Итальянцы не хотят делиться Южным потоком с французами

Итальянская Eni готова делиться акциями проекта строительства газопровода «Южный поток» на равных условиях с Газпромом. После визита Путина во Францию к проекту захотела присоединиться компания EdF с перспективой получения 10% акций. Итальянцы предлагают нам отдать по 5% акций South Stream французам, что сохранит российско-итальянский паритет.

Причем Алексей Миллер не исключил, что доля Electricite de France будет больше 10%. Глава Газпрома Алексей Миллер и генеральный управляющий ENI Паоло Скарони 3 декабря подписали меморандум о взаимопонимании в отношении проекта «Южный поток», который подтверждает вхождение в проект французской компании Electricite de France.

Отвечая на вопрос о том, за счет чьей доли EdF получит свою долю в «Южном потоке», С.Куприянов отметил: «Сейчас лучше ссылаться на те заявления, которые сделали по этому поводу представители французской компании». Он напомнил, что ранее EDF заявила о том, что 10% в «Южном потоке» будут переданы ей за счет доли итальянской ENI, пишет РБК.

Справка

«Южный поток» - проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря и соединит Россию со странами юго-восточной Европы. Проект реализуется на паритетных началах «Газпромом» и итальянской Eni. Начать строительство планируется до конца 2010 года, завершить - не позднее 2015 года. Пропускная способность газопровода должна составить 63 млрд кубометров газа в год, объем инвестиций в проект оценивается в 8,6 млрд евро.

Еще в сентябре газета The Wall Street Journal предположила, что Газпром и Eni. управляющие проектом, отдадут EdF по 5% акций компании South Stream каждый. Нежелание Газпрома лишаться контрольного пакета вполне объяснимо. В случае возникновения каких-либо противоречий, нет сомнений в том, что французы и итальянцы быстрее найдут общий язык и повод «подружить против» настырного российского газового гиганта. Только статус поставщика вкупе с контролем над трубой позволяет Газпрому чувствовать себя уверенно в этом межстрановом проекте.

Кстати, в аналогичном проекте строительства газопровода «Северный поток» Газпром также владеет контрольной долей, а остальное делят между собой иностранные партнеры. К ним собирается присоединиться другая французская энергетическая компания. GDF SUEZ рассчитывает на получение доли в 9% в акционерном капитале «Северного потока».

Следующий этап переговоров о вхождении EdF в «Южный поток» состоится 11 декабря в Венеции. Между тем, недавно появилась информация о достижении между Electricite de France и Газпромом соглашения по энергетическому обмену. Вырабатываемое электричество французская компания готова менять на российский газ. Об этом 2 декабря заявил заместитель гендиректора EdF по газовым вопросам Брюно Лескер, сообщает РИА Новости. Поставки газа по этому соглашению могут начаться и до ввода в строй «Южного потока».

Как сообщают СМИ со ссылкой на вице-премьера Игоря Сечина, речь идет об обмене около 6 млрд. кубометров газа. По подсчетам аналитика «Уралсиба» Александра Селезнева, в таком случае Газпром может получать порядка 28 млрд кВт ч. в год и продавать его в розницу французским потребителям. Для того, чтобы реализовать такую схему, Газпрому необходимо создать или приобрести трейдера во Франции.

Electricite de France (EdF) является одним из европейских лидеров в сфере производства, транспортировки, распределения и поставок электроэнергии и природного газа. На долю EdF приходится 88,1% всей выработки электроэнергии во Франции.

Компания эксплуатирует 19 АЭС с 58 действующими энергоблоками на которых в прошлом году было произведено 417,6 млрд кВт ч, что в 2,6 раза больше суммарной выработки всех российских АЭС в 2008 году.

EdF контролирует тепловые, ветряные и гидроэлектростанции, а также передающие и распределительные сети. В 2008 г. компания произвела 483,9 млрд кВт ч.



Анатолий Мирановский
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.