Япония не постоит за ценой, чтобы ослабить йену

Руководство национального Японского банка решило влить в финансовую систему страны дополнительные средства. Регулятор предоставит японским банкам более 10 трлн йен (более $112 млрд), чтобы удержать национальную валюту от излишнего укрепления, которое ведет к удорожанию экспорта. Сумму выделят в виде трехмесячных кредитов под 0,1% годовых.

Необходимость экстренных финансовых вливаниях обсуждалась на прошлой неделе в связи с продолжающимся падением курса доллара к иене на Токийской фондовой бирже. Японское правительство констатировало, что экономика страны испытывает дефляцию. В связи с этим премьер-министра Юкио Хатояму обратился к руководству Центробанка за срочной помощью.

«Мы договорились действовать быстро и на основании понимания того, что кабинету министров и Японскому банку необходимо помочь стране преодолеть дефляцию»,- заявил премьер-министр Японии Юкио Хатояма после встречи главой Японского банка Масааки Сиракавой, особо отметив оперативность его действий, пишет ПРАЙМ-ТАСС.

Во втором квартале этого года японской экономика, которая в силу ярко выраженной экспортной ориентации оказалась в числе наиболее пострадавших от кризиса, удалось выйти из рецессии. Статистики отчитались о росте ВВП на 0,9%.

Однако дальнейшее укрепление иены, дефляция внутри страны и среди основных импортеров японской продукции, вынуждает правительство страны принимать чрезвычайные финансовые меры. Решить проблему должно вливание дополнительных денег в финансовую систему страны, что может притормозить рост курса иены относительно слабеющего доллара и, кроме того, приостановить собственно японскую дефляцию, которая угрожает внутреннему рынку страны.

Таким образом, Япония сделала очередной ход в «гонке ревальваций», в которой неявно участвуют крупнейшие экспортные экономики мира. Между тем, по данным Центробанка Японии на конец ноября, излишки денежных средств, выпущенных Центробанком уже составили 92,2042 трлн иен. Это на 3,8% больше показателя сопоставимого периода прошлого года. Показатель увеличивается уже 15 месяцев подряд.

Уже в среду Банк Японии увеличил объем краткосрочных вливаний в финансовую систему на 1 трлн. иен ($11,6 млрд.) за счет проведения однодневных операций впервые за год. Также расширена программа выкупа гособлигаций Японии по сделкам РЕПО с 1,7 трлн. иен до 2,5 трлн. иен.

Как сообщает газета Nikkei, изменения коснутся и японского бюджета. Минфин страны направит еще 1 трлн. иен для поддержки малого и среднего бизнеса. Тем самым, прямые расходы бюджета на меры стимулирования в этом году составят 4 трлн. иен. Из них в настоящее время правительство располагает 2,7 трлн иен, выделение которых было одобрено еще при предыдущем кабинете министров. Дополнительные статьи бюджета Японии будут опубликованы до конца недели, пишет РосФинКом.

Порядка 900 млрд. иен бюджетных средств будут потрачены на экологические программы, в том числе на строительство станций для подзарядки электромобилей по всей стране. Часть денег будет направлена на увеличение гарантий по кредитам и обеспечение программ экстренного финансирования проблемных предприятий.

В довесок указанным 4 трлн. иен, еще 2,5 трлн иен могут быть выделены на покрытие дефицита налоговых поступлений на местах, информирует Bloomberg. Как полагают эксперты, правительство может увеличить объем эмиссии гособлигаций, или же использовать часть золотовалютных резервов.

Япония входит в тройку мировых лидеров по объемам своих ЗВР. По данным японского ЦБ, в октябре объем официальных золотовалютных резервов страны повысился до нового рекордно высокого значения в $1.06 трлн с $1.05 трлн в сентябре.

Тем временем, авторитетный «кризисный» экономист Нуриэль Рубини говорит о том, что остановка девальвации доллара может привести к большим проблемам. «Когда доллар перестанет ослабевать, пузырь лопнет и мы увидим массовое бегство из всех форм рисковых активов по всему миру», - предупреждает эксперт в The Financial Times.



Владимир Шабанов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus