Восточносибирская нефть беспошлинно утечет в Китай

Нефть, добытая в Восточной Сибири, вероятнее всего, в полном объеме будет направляться на экспорт. Об этом журналистам после правительственного часа в Госдуме заявил министр энергетики Сергей Шматко. Направление - юго-восточное, главным потребителем сырья станет Китай. Для этого обнулена пошлина на экспорт нефти, добытой в Восточной Сибири.

С 1 декабря правительство обнулило экспортную пошлину на нефть 13 месторождений Восточной Сибири: Ванкорского, Юрубчено-Тохомского, Талаканского (в том числе Восточный блок), Алинского, Среднеботуобинского, Дулисьминского, Верхнечонского, Куюмбинского, Северо-Талаканского, Восточно-Алинского, Верхнепеледуйского, Пилюдинского и Станахского. Что касается остальной экспортной нефти, то вывозная пошлина на нее с 1 декабря увеличилась c $231,2 до $271 за тонну.

Восточносибирскую нефть планируется закачивать в нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан. По ВСТО нефть должна транспортироваться нефти из Восточной Сибири в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и на побережье Тихого океана до спецнефтепорта Козьмино. Также идет строительство ответвления Сковородино-Дацин - с вводом в 2010г., по которому нефть пойдет напрямую в Китай. Сейчас крупные нефтяные компании отправляют на экспорт порядка 40% от общего объема добываемой нефти. Квота экспорта определяется для каждой компании пропорционально объему добычи.

В настоящее время транспортировка нефти марки «ВСТО» осуществляется по мощностям введенной в строй в ноябре 2009г. первой очереди магистрального нефтепровода ВСТО до станции Сковородино и далее железнодорожным транспортом в порт Козьмино. Планируется, что в конце декабря - начале января первый танкер с экспортируемой нефтью должен уйти из порта Козьмино, уточняет РБК. Мощность первой очереди ВСТО составляет 30 млн тонн нефти в год, второй - 45-50 млн тонн с возможностью увеличения до 80 млн.

Стоит напомнить, что российские нефтяные компании «Роснефть» и «Транснефть» в начале 2009 года попросили у Китая кредит на сумму в $25 млрд. в обмен на гарантированные поставки нефти в КНР в течение 20 лет. На полученные средства «Транснефть» планирует завершить строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан.

Примечательно, что Минэнерго, критикующее нефтяников за незначительную долю продуктов высокой переработки, стимулирует экспорт сырой нефти в Китай. Впрочем, в Минэнерго свою позицию объясняют разницей в размере экспортной пошлины на светлые и темные нефтепродукты, которая делает невыгодной инвестиции в переработку.

«Сегодня сформировалась такая, может быть, странная аллюзия в системе, когда экспорт нефти, с точки зрения бюджета, более привлекателен, чем экспорт низкокачественных нефтепродуктов, в том числе мазута», - цитирует Интерфакс министра энергетики Шматко. «Категорически в ближайшее время экспортные пошлины будут выровнены на темные и светлые нефтепродукты. Это стимулирует компании для реализации инвестпрограмм по углублению нефтепереработки», - добавил он.

Озвученные министром цифры впечатляют. Минэнерго РФ оценивает инвестиции в модернизацию и строительство новых НПЗ в до 2015 года в 1,2-1,4 трлн руб. В 2008 на эти цели было потрачено 100 млрд руб. За предыдущие восемь лет - всего в два раза больше. По сути, модернизацию нефтеперерабатывающего комплекса проспали. Сейчас Минэнерго обещает, ввести в строй до 2015 года более 60 установок для глубокой переработки нефти.

По мнению ответственных лиц, все должно закончиться хорошо. «В результате модернизации и ввода новых нефтеперерабатывающих мощностей, их технологического переоснащения будет обеспечен стабильный рост глубины переработки нефти до 77% в 2012 году и до мировых стандартов на уровне 83% к 2015 году», - сказал Шматко. На сегодняшний день в РФ работают 28 крупных НПЗ с мощностью более 1 млн тонн в год и около 80 мини-НПЗ, причем свыше 80% переработки приходится на крупные предприятия.

Единства мнений по поводу экспортных идей правительства нет. С одной стороны РФ обеспечивает экспортную альтернативу западу. С другой - сохраняет сырьевую ориентацию, несмотря на декларативные заявления о необходимости обеспечивать развитие нефтегазового комплекса в плане создания условий для более глубокой переработки нефти.

В Восточной Сибири и впрямь не существует достаточных мощностей для обеспечения глубокой переработки нефти в значительных объемах. Имеются заводы в Ачинске и Ангарске. Еще два предприятия функционируют на Дальнем Востоке - это Комсомольский и Хабаровский НПЗ. Поэтому поставки сырой нефти на экспорт  является вынужденной мерой, но при этом  выгодной экспортерам. Они сэкономят миллиарды долларов, которые могли бы пойти в бюджет.

С другой стороны, инвестиции в ударное строительство НПЗ за Уралом сейчас может оказаться не самым лучшим решением. Выйти на рынок с нефтепродуктами высокой степени переработки недостаточно, еще следует отвоевать свою долю в этой конкурентной нише. К тому же маржа нефтепереработки в Азиатско-Тихоокеанском регионе является самой низкой в мире. В этом смысле экспорт сырой нефти является более надежным источником доходов.

Нельзя исключать и влияние фактора НТП, пусть и существенно ослабленного во второй половине 20 века. Хотя нефть по прежнему является «кровью» экономики, а углеводородное сырье - базой современной цивилизации, смена энергетического уклада представляется неизбежной. Возможно, откровенно унизительная поза сырьевого придатка Китая, которую приняла Москва, спустя несколько десятков лет будет интерпретироваться совсем иначе.

К тому же у Москвы есть определенные договоренности с «китайскими» товарищами. Россия согласилась именно на поставки сырой нефти, которая будет перерабатываться на китайских НПЗ, хотя и с российским участием.

В частности, Роснефть и китайская государственная нефтехимическая корпорация CNPC намерены построить под поставки восточносибирской нефти НПЗ мощностью в 15 млн. тонн в год в китайском Тяньцзине. Российской стороне в проекте будет принадлежать 49%.

В сентябре СМИ сообщили о намерении Роснефти построить НПЗ в российской бухте Козьмино. Возможным партнером российской компании в этом проекте считают китайскую Sinopec.



Сергей Николаев
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.