Британцы не боятся ипотечного риска

В октябре текущего года количество одобренных ипотечных кредитов в Великобритании увеличилось до максимального за последние полтора года уровня. Банки одобрили 57,345 тыс. кредитов на покупку жилья по сравнению с 56,205 тыс. в сентябре, сообщает Bloomberg. Чистый объем ипотечного кредитования за месяц вырос на 922 млн. фунтов стерлингов.

В сентябре объем жилищного кредитования в стране вырос на 822 млн. фунтов стерлингов, а число одобренных ипотечных кредитов составило 56,205 тыс. В свою очередь, в октябре 2009 года количество одобренных ипотечных кредитов в Великобритании выросло на 1,1 тыс. по сравнению с сентябрем.

Аналитиками эти цифры трактуются как проявление признаков восстановления рынка недвижимости. «Это воодушевляет и говорит о том, что мы двигались в верном направлении в части поддержки жилищного рынка, - отметил интервью Bloomberg экономист BNP Paribas в Лондоне Алан Кларк. - Мы выйдем из рецессии в четвертом квартале, но я не уверен, что мы сможем потом закрепить успех».

В октябре в Великобритании начали корректировать систему ипотечного кредитования. Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) представило несколько новых правил, которые должны улучшить ситуацию на рынке ипотечного кредитования. Кредитные учреждения должны более тщательно подходить к оценке заемщика и использовать для этого специальные тесты от регулятора. FSA запрещает теперь выдавать кредиты, которые имеют признаки «токсичной комбинации» (например, выдача дорогой ссуды заемщику с маленькой кредитной историей). В некоторых случаях, когда в сложную ситуацию попадает добросовестный заемщик, управление по финансовому регулированию и надзору может пойти на ограничение комиссии банка или жилищно-строительного кооператива, что должно повысить ответственность этих организаций.

Казалось бы, рост ипотечного кредитования при ужесточении отношения банков к заемщикам, должен был стать отрицательным. Однако наблюдается обратный процесс. Дело в том, что FSA этим косметическим ремонтом прикрыл главное изменение, которое и стало наиболее вероятной причиной роста. В частности, британский регулятор отменил запрет на рисковые ипотечные займы, когда стартовый взнос заемщика равен нулю. Тем не менее, Ассоциация строительных обществ (BSA) еще и мягко попеняла Управлению по финансовому регулированию и надзору на то, что регулятор запретил кредитование заемщиков без подтверждения его доходов.

Примечательно, что число ипотечных кредитов растет на фоне общего значительного сокращения потребительского кредитования. Его объем в октябре по сравнению с прошлым месяцем снизился на 579 млн фунтов, что стало максимальным падением с апреля 1993 года. Тем не менее, рост числа ипотечных кредитов начал двигать цены на британское жилье вверх.

Как следует из отчета Банка Англии, средняя стоимость дома в Англии и Уэльсе выросла на 0,2% в ноябре по сравнению с октябрем, достигнув 156,7 тысячи фунтов. Ипотечные кредиторы рисуют еще более значительные цифры. По данным банка Nationwide, цены на дома в Великобритании в ноябре выросли на 0,5%. Средняя цена дома поднялась до 162,764 фунтов. В октябре она составляла 162,038 фунтов в октябре. В годовом исчислении, по отношению к ноябрю 2008 года, цены выросли на 2,7%. Стоит подождать цифр от крупнейшего ипотечного кредитора Великобритании банка Halifax.

Пошли вверх и цены на недвижимость премиум-класса в британской столице. Средняя цена предложения жилья в Лондоне стоимостью выше 1 млн. фунтов стерлингов в ноябре подорожала на 1,2 % в месячном исчислении и на 1,6% в годовом. А недвижимость стоимостью более 10 млн. фунтов стерлингов прибавила 1,9%.

Повышение интереса к дорогостоящей лондонской недвижимости вызвано падением цен и укреплением евро, что еще более снизило стоимость британских объектов в пересчете на европейскую валюту. Число продаж в Лондоне выросло в значительной степени благодаря налоговой амнистии, которая была объявлена в Италии в октябре.

По данным лондонского риэлторского агентства Knight Frank рост объемов продаж был зафиксирован в октябре-ноябре. Причем в настоящее время 38% европейцев, покупающих недвижимость в Лондоне, являются итальянцами.



Анатолий Мирановский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus