Китайцы идут?

«Григорий Гуревич привлек китайцев на акции Владимира Шитова» - под таким заголовком несколько дней назад информационное агентство "Бизнес-новости Коми" опубликовало материал, вызвавший повышенный интерес у бизнес- и экспертного сообщества.

Источники хорошо информированного агентства изложили версию того, каким образом президент нефтяной компании «Нобель Ойл» (зарегистрированной в нефтяной столице Республики Коми Усинске) Григорий Гуревич привлек китайских партнеров и создал с ними новую структуру - Nobel Holdings Investments. По их данным, свой пакет акций «Нобеля» продал, в частности, депутат Госсовета Коми, известный нефтяной менеджер Владимир Шитов.

Напомним, отмечает БН-Коми, ставшая деловой новостью федерального уровня сделка состоялась в октябре этого года. В новом холдинге 45 процентов акций достанутся китайскому государственному инвестиционному фонду China Investment Corporation, еще 5 - гонконгской инвестиционной группе Oriental Patron Financial Group.

Г-н Гуревич оплатил долю в новом холдинге 50-ю процентами акций ЗАО «Нобель Ойл», восточные партнеры выкупили оставшуюся половину за $100 млн. Кроме того, они перечислили $50 млн. на текущую производственную деятельность Nobel Holdings. Высказываются прогнозы, согласно которым китайская и гонконгская структуры выделят еще в общей сложности $ 150 млн. на приобретение новых лицензий из нераспределенного фонда месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Таким образом, общая стоимость сделки может достигнуть $300 млн.

В «Нобеле» 50 процентов акций контролировал г-н Гуревич, у г-на Шитова и еще двоих человек было по 15. Эти суммарные 45 процентов в конечном счете и были выкуплены китайцами. Причем все трое, насколько известно, сначала предлагали купить акции Жанауко Рафаилову, генеральному директору московской компании «АСТ-Карго». Тот будто бы первоначально предполагал приобрести ликвидные бумаги, но затем пересмотрел свои намерения. При этом причины, изменившие позицию г-на Рафаилова, остаются не вполне очевидными. В итоге акции купил Гуревич, а затем продал 45-й пакет китайцам, - сообщили источники агентства.

По неофициальным сведениям, задолго до совершения сделки с китайской структурой отношения между многолетними партнерами по нефтяному бизнесу Григорием Гуревичем и Владимиром Шитовым заметно осложнились. С этим эксперты связывают информацию, согласно которой Шитов некоторое время назад покинул пост гендиректора «Колванефти», входящей в структуру «Нобель Ойл».

Это вызвало в Усинске тревожные ожидания. Молодой Усинск относится к категории моногородов. Основу его экономики и социальной жизни составляют добыча, транспортировка и переработка нефти. Относительно недавно круг основных нефтяных игроков, в число которых входят ЛУКОЙЛ и Роснефть, дополнился компанией «Енисей». В будущем году (по другим оценкам - в 2011 - 2012) «Енисей» планирует ввести в строй нефтеперерабатывающий завод мощностью в один миллион тонн. Теперь, похоже, этот список дополнится крупным российско-китайским предприятием. Тревоги же усинцев связаны с тем, что производственные планы Nobel Holdings Investments, возможно, будут осуществлять китайские рабочие и инженеры. Если это предположение окажется справедливым, то в Усинске может появиться недорогая китайская рабочая сила. Которая составит заметную конкуренцию местным кадрам. Между тем именно страх потерять работу остается главным фактором определенной социальной напряженности в нефтяном моногороде. Напомним в этой связи, что развитие и перспективы моногородов были обозначены в качестве приоритетной социально-экономической задачи «Единой Россией» (наряду с преодолением безработицы, развитием автопрома и жилищным строительством) на последнем съезде партии в Санкт-Петербурге ее председателем, премьер-министром Владимиром Путиным.

Политологи, между тем, обращают внимание на то, что сделка с китайцами хронологически совпала с явной политической активизацией Григория Гуревича, считавшегося в прошлом олигархом регионального уровня. Так, в ноябре Г.С.Гуревич номинировался на пост члена Общественной палаты РФ от Республики Коми, но проиграл выборы экс-мэру Воркуты Игорю Шпектору. Сегодня бизнес и политические элиты, имеющие интересы в Коми, готовятся к выборам в региональный парламент, которые состоятся в марте 2011 года. Согласно одному из политологических сценариев, совладелец Nobel Holdings Investments постарается заменить там действующего депутата Владимира Шитова. По другой версии, г-н Гуревич планирует через полтора года занять место члена Совета Федерации от Государственного Совета Республики.

Москва - Сыктывкар - Усинск



Владимир Максимов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.