Экономики трех стран объединятся?

В минувшую пятницу президент России Дмитрий Медведев, лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава Белоруссии Александр Лукашенко подписали документы о создании Таможенного Союза, которые вступят в силу с 1 января 2010 года. Функционировать в рамках полноценного единого таможенного пространства экономики трех государств начнут с 1 июля 2010 года. Можно сказать, что процесс экономической реинтеграции ряда стран бывшего Советского Союза запущен.

«Единое экономическое пространство рассматривается нами как полностью обоснованная, логичная и законченная форма экономической интеграции на постсоветском пространстве. Это естественный путь развития экономических отношений между нашими странами», - говорится в заявлении по итогам заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС.

Для всех трех стран участие в совместном экономическом проекте может стать настоящим спасением перед лицом кризиса и общей тенденции мировой экономики к формированию макрорегиональных рынков. Нурсултан Назарбаев указал и те направления, где союз может занять лидирующие позиции уже в ближайшее время. «Совокупные резервы нефти трех наших стран - 90 млрд. баррелей. Мы становимся ключевым игроком на рынке энергоресурсов», - подчеркнул он. По его словам на три страны «приходится 17% мирового экспорта пшеницы».

Действующий Генсек ЕврАзЭС Таир Мансуров выразил надежду, что снятие барьеров между Казахстаном, Россией и Белоруссией «позволит к 2015 году увеличить ВВП каждой стране почти на 15%, что в общей сумме составляет около $400 млрд».

«Общий эффект от Таможенного союза составит для России $400 млрд, для Беларуси и Казахстана - более $16 млрд, или около 14% нашего ВВП», - уточнил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Мы создаем крупный общий рынок, который изначально настроен на сотрудничество. И расширение его делает нашу экономику более устойчивой. Весь мир идет по пути региональной интеграции. Только крупные региональные объединения могут выжить в конкурентной борьбе. Я считаю, что лет через пять торговля будет в основном организована не между странами, а между крупными региональными группировками. И конкурировать между собой будут региональные союзы. Уже есть такое объединение в Европе, в Латинской Америке, практически сложился североамериканский союз. Со следующего года начинает работать зона свободной торговли Юго-Восточной Азии, - отмечает Сергей Глазьев ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза, академик РАН в интервью Российской газете.

Споров из-за недополученных доходов не будет, уверен Глазьев. «Подготовлен проект соглашения о распределении таможенных импортных пошлин по принципу "общего котла. Все сборы попадают в единую систему расчетов. И доходы будут делить по согласованному макроэкономическому критерию - сложившемуся балансу во внешнеторговой деятельности между государствами... Так что никаких осложнений не ожидается, потому что решен главный вопрос: мы отвязали импортную пошлину от страны назначения товара», - отмечает Глазьев.

Странам пришлось немало поработать для консолидации позиций. Как сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, 92% пошлин Таможенного союза установлены по российским уровням. Между тем, о возможных таможенных противоречиях между странами было известно до встречи. Например, ввозные пошлины на иномарки в Белоруссии существенно ниже, чем протекционистские российские. Россия снизила пошлины на ряд товаров, а ее партнеры, напротив, повысили некоторые таможенные пошлины. Казахстану, в частности, пришлось принять таких решений по 5 тысячам позиций, отмечает РГ.

Между тем, президенты трех стран отметили, что уже видят следующий шаг на пути интеграции евразийского пространства - это создание полноценного единого экономического пространства.

Работа над законодательством ЕЭП Таможенного союза не должна занять более двух лет. Во всяком случае так считает Игорь Шувалов. «То есть она не должна выходить за рамки 1 января 2012 года, - подчеркнул он. - Это очень жесткие рамки, в течение которых должно быть создано законодательство по формированию ЕЭП».

Между тем, некоторые аналитики по-прежнему высказывают сомнения в реальности формирование единого таможенного пространства. По их и мнению, «слабое звено» - это Белоруссия, которая крайне заинтересована в получении российских энергоносителей по внутрироссийским ценам. Кстати, вопрос по экспортным пошлинам на нефть действительно не решен, его планируется утрясти в течение первого полугодия 2010 года.

«В Минске подписаны декларативные бумаги. Отсрочка реальных действий по Таможенному союзу на полгода взята сторонами для оформления требований и непререкаемых условий. И если Россия не согласится включить в предмет "торга" нефть и газ, этот проект ждет та же судьба, что и уже сложилась у ЕЭП, ЕврАзЭс, союзного государства», - приводит BBC мнение кандидата экономических наук Людмила Грязнова.

Серьезного сопротивления стоит ожидать и от таможенников трех стран, для которых уничтожение внутренних границ означает резкое падение теневых доходов.


Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus