В Европе растет спрос на дорогую недвижимость

Интерес к дорогостоящей европейской недвижимости начал расти. Как сообщает The Wall Street Journal, наибольшим спросом пользуется недвижимость в фешенебельных районах Лондона. Инвесторы также интересуются домами стоимостью свыше 2 млн евро в Монако и на юге Франции. Однако о тенденции говорить пока рано. Так число продаж в Лондоне выросло в значительной степени благодаря налоговой амнистии, которая была объявлена в Италии в октябре.

По данным лондонского риэлторского агентства Knight Frank рост объемов продаж был зафиксирован в октябре-ноябре. Причем в настоящее время 38% европейцев, покупающих недвижимость в Лондоне являются итальянцами. Еще одна лондонская компания Savills дает похожие данные: порядка 40% всей проданной с начала этого года агентством Glentree недвижимости премиум-класса пришлось на последние два месяца.

Повышение интереса к лондонской недвижимости вызвано и падением запредельных цен, которые были зафиксированы в прошлом году. По данным риэлторов, стоимость недвижимости премиум-класса в центре Лондона с пиковых значений прошлого года обвалилась в среднем на 20-30%. Падение цен на дорогие дома и квартиры в Монако и Франции составило порядка 20%. Лишь швейцарский рынок дорогой недвижимости выглядел относительно уверенно: продажи недвижимости класса "люкс" с начала года выросли на 5%, констатирует Интерфакс.

Вместе с тем, укрепление евро по отношению к фунту делает приобретение недвижимости на островах для континентальных инвесторов еще более выгодной. Покупкам способствует также снижение стоимости ипотечных кредитов и выгодных валютных курсов, сообщает газета The Wall Street Journal.

Традиционно высок интерес к европейской недвижимости среди азиатских и ближневосточных инвесторов. По данным агентств, более половины всех инвесторов - иностранцы, преимущественно из государств Ближнего Востока, ряда стран Азии.

Следует заметить, что инвестиции в недвижимость напрямую связаны с арендным рынком. Если говорить о коммерческой недвижимости, то по данным отчета Knight Frank, именно Лондон занимает первое место по дороговизне аренды коммерческой недвижимости премиум-класса, в том числе офисов, складов и торговых центров.

Cтоимость аренды первоклассных офисных помещений в Лондоне этой осенью составляет 795 евро за кв. м. в год (£65 за кв. фут), стоимость аренды складских помещений того же класса составляет 153 евро за кв. м. в год (£12.50 за кв. фут), площадей в торговых центрах - 5503 евро за кв. м. в год (£450 за кв. фут - в зоне А) - информирует Knight Frank.

Между тем Королевский институт сертифицированных оценщиков (RICS) сообщает о росте продаж «проблемной» коммерческой недвижимости в III квартале текущего года «Наибольший подъем продаж "проблемной" коммерческой недвижимости был зафиксирован в Южной Африке, США, Португалии и Франции. А в Китае, Гонконге и Бразилии наблюдалось сокращение количества "проблемных" активов, выходящих на рынок», - говорится в докладе института. Исследование британских оценщиков охватило 25 стран.

Интерес к залоговой недвижимости в третьем квартале 2009 года со стороны специальных фондов ориентированных на «проблемную» недвижимость вырос в 18-ти из 25 стран, принявших участие в опросе. При этом наиболее заметный рост наблюдался в Китае, России, Австралии, Индии и Украине.

В четвертом квартале эксперты прогнозируют рост объема проблемной недвижимости в 19 из 25 стран, в том числе в России, США, Испании, Ирландии, а вслед за ними - в Новой Зеландии, Италии, Малайзии и Германии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные RICS.


Владимир Шабанов
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.