От любви до ненависти к начальству - 3%

Работающие россияне в большинстве своем не испытывают особых эмоций к собственному начальству. Говорят, что от ненависти до любви один шаг. А статистическая разница между ними по данным исследования, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob, может составлять три процента. Среди опрошенных работающих россиян лишь один процент признался к любви к начальству, в то время как четыре процента опрошенных прямо заявили, что ненавидят своих руководителей.

Исследование проводилось среди 2300 респондентов старше 18-ти лет, имеющих постоянную работу и проживающих в различных регионах России. Людей просили продолжить предложение: «К Вашему непосредственному начальнику Вы испытываете...».

Оказалось, что большинство россиян испытывают к своему шефу уважение. О наличии этого чувства отчиталось 40% респондентов. Преимущественно, это сотрудники с доходом 15-25 тысяч рублей в месяц. При этом мужчины испытывают уважение к непосредственному руководству чаще женщин. В почтительном отношении к начальству призналось 42% мужчин и 39% женщин.

Большинство опрошенных при этом отмечает, что они уважают своих руководителей не просто за должность. И причины уважать начальство у них действительно имеются. «Очень умный мужчина»; «Эрудированный человек, способен донести до сотрудников суть задачи», - комментируют респонденты. Меньше всего уважает руководство молодёжь до 23 лет (37%), тогда как сорокалетние и тридцатилетние россияне проявляют уважительное отношение к начальству чаще (45% и 42% соответственно), отмечается в исследовании.

При этом значительное количество подчиненных признаются в нейтральном или равнодушном отношении к руководству. Причем среди мужчин таковых оказалось значительно больше, чем среди более эмоциональных женщин - 35% против 27%. Среди невысокооплачиваемых работников (доход менее 15 000 рулей в месяц) отсутствие эмоций по отношению к боссу отмечает каждый третий (33%).

У 13% россиян начальство вызывает чувство симпатии. По словам опрошенных, положительные эмоции к шефу повышают мотивацию и производительность труда: «На работу идти хочется, когда знаешь, что шеф - хороший человек»; «С ним приятно работать»; «Приятный молодой человек, к тому же очень умный». Чаще симпатию к начальнику испытывают женщины (15% против 10% среди мужчин). Кроме того, по сравнению с представителями других возрастных групп руководителям чаще симпатизируют молодые сотрудники до 23 лет (14%), констатируют аналитики. 

Ещё 4% россиян испытывает к непосредственному руководителю ненависть. Среди мужчин и женщин число тех, кто испытывает к боссу столь негативные эмоции, одинаково (по 4%).

Естественно, причины не любить начальство у каждого свои. Это и задержка зарплаты, невыполнение своих обязанностей, плоские шутки, излишняя требовательность, лень. Вот как отвечали люди: «Мой непосредственный начальник - генеральный директор и хозяин бизнеса, это особого типа люди, их трудно любить»; «Его не за что любить»; «Он очень меня раздражает»; «Не выношу его, но приходится терпеть ради денег»; «Не переношу его плоские шутки».

При этом чаще ненавидит своё начальство молодёжь до 23 лет (7%) и россияне старше 50 лет (5%), тогда как среди тридцатилетних и сорокалетних ненависть к руководству испытывает лишь 2%. Интересно также, что столь сильные негативные чувства по отношению к начальнику чаще испытывают респонденты с достаточно высокой зарплатой (6% среди зарабатывающих 35-45 тысяч рублей).

Причин такого отношения, как утверждают респонденты, у них предостаточно: трудный характер босса, грубое обращение с подчинёнными, вспыльчивость: «Зарплату ни разу за год вовремя не заплатила, но при этом мучает звонками в любое время суток...»; «У него ужасный характер!»

Выразить недовольство руководству рискуют не все и не сразу. Между тем, накопление отрицательных эмоций негативно сказываются на состоянии здоровья. Спокойно воспринимающие несправедливое обращение на работе люди, вдвое чаще подвержены инфаркту по сравнению с теми, кто открыто проявляет свое негодование, сообщает Neboley.com со ссылкой на The Independent. Это в наиболее явно сказывается на мужчинах, как выяснили сотрудники Стокгольмского университета, следили за состоянием здоровья 2755 работающих мужчин.

11% респондентов сообщили, что испытывают по отношению к руководителям другие эмоции. Это, к примеру, восхищение, доверие, снисхождение, сочувствие, удивление, непонимание, разочарование, жалость, недоверие, презрение, раздражение. Многие женщины говорили о «всём спектре чувств, которые проявляются в зависимости от обстоятельств». Нашлись и те, кто «убить готов», и те, кто испытывает к начальнику исключительно «дружеские чувства», сообщается в исследовании SuperJob.

Подчиненных в, испытывающих любовь к своему непосредственному руководителю, крайне мало - 1%. И судя по всему, это случаи, которые фиксируют реально существующие любовные связи. Здесь наблюдается двукратное превосходство женщин, которые влюбляются в своих начальников чаще мужчин (2% против 1%). «Это мой муж»; «Он от меня - ни на шаг», - делятся дамы. Но кто в таких ситуация является действительно подчиненным еще вопрос. 


Сергей Николаев
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.