403 Forbidden


nginx

Дубайский обвал

Мировые фондовые рынки рухнули после появления сообщения о том, что правительство эмирата Дубай (ОАЭ) обратилось к кредиторам государственного инвестфонда Dubai World с просьбой предоставить ему полугодовую отсрочку на выплату долгов. Этот фонд владеет девелопером Nakheel, компанией, которая реализует самые амбициозные строительные проекты в ОАЭ.

После появления этого сообщения, на фондовых рынках мира началось активное снижение. Инвестфонд Dubai World является государственной компанией и, стало быть, его финансовые затруднения не являются частными проблемами пусть даже большой, но спекулятивной лавочки. Поэтому международные рейтинговые компании S&P и Moody's тут же объявили о резком снижении кредитных рейтингов эмирата Дубаи и всех связанных с ним структур.

Чтобы остановить обвал в октябре текущего года правительство эмирата усложнило выход инвесторов из проектов. Был принят специальный закон, по которому инвесторы не могут выходить из сделок без решения суда, которому требуется предоставить доказательства чрезвычайно неблагоприятных обстоятельств.

По данным Financial Times, суммарный просроченный долг Дубая и компаний эмирата уже к лету составлял $80 млрд, а сейчас превышает его. В следующем месяце наступает срок погашения облигаций эмирата на сумму в $4,3 млрд, а в первом квартале 2010 года истекает срок долговых обязательств на сумму в $4,9 млрд.

Одним из таких проектов стала система насыпных Пальмовых островов. На них должны были быть возведены около 100 отелей, а также частные виллы. Пальмовые острова уже стали визитной карточкой Дубаи, но вполне могут стать символом обвального падения эмиратского рынка, наибольшие потери от которого понесут реальные приобретатели жилья.

Среди теряющих деньги на дубайском рынке числятся звездные Брэд Питт и Анджелина Джоли, Дэвид и Виктория Бекхэм, Майкл Оуэн, Михаэль Шумахер и даже покойный Майкл Джексон. Стоимость приобретенных ими домов падает в последние месяцы со скоростью до $150 тыс. в месяц. По данным консалтинговой компании Global Property Guide's, рынок жилой недвижимости Объединенных Арабских Эмиратов существенно просел за последний год. ОАЭ занимают второе место в мире по темпам снижения цен на жилую недвижимость с показателем в минус 48,1%.

Надутый с помощью опционных контрактов рынок дубайской недвижимости полетел в тартарары. Инвесторы покупали не саму недвижимость, а опционы - договоры, по которым покупатель получает право совершить покупку или продажу актива по заранее оговорённой цене в определенный договором момент в будущем или на протяжении определенного срока. На фоне растущих цен, перепродажа опционов позволяла неплохо зарабатывать спекулянтам, но только тем, кто успел вовремя скинуть «горячие» бумаги.

Самыми известными проектами инвестиционной компании Dubai World стали рукотворные Пальмовые острова, на которых должны были быть возведены около 100 отелей, а также частные виллы. Пальмовые острова уже успели стать визитной карточкой Дубаи.

Еще один амбициозный проект насыпных островов носит название «Мир». Он предполагал воссоздание в водах залива карты мира из 300 стран-островов. Сейчас «Англия» превратилась в пустыню, «Австралия» и «Новая Зеландия» практически утонули, а человек, купивший «Ирландию» за $38 млн, покончил с собой, пишет The Times. Теперь оба проекта по всей вероятности, канут в лету.

Как сообщает The Wall Street Journal, правительство Дубаи объявило о масштабной реструктуризации Dubai World. Для рефинансирования долгов правительство Дубая привлекло $5 млрд у местных банков. Еще $10 млрд для проведения выплат по внешним долгам власти эмирата могут получить от иностранных инвесторов.

Тем не менее, дефолт эмирата по суверенным облигациям вряд ли возможен при нынешних ценах на нефть, которые и сделали Дубаи сказочно богатым регионом мира. Однако только банки Европы могут потерять 13 млрд евро в результате ухудшения финансового состояния Dubai World. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такие подсчеты сделал и опубликовал накануне второй по размерам банк Швейцарии Credit Suisse. Подобные прогнозы негативно отразились на фондовых рынках, которые ушли в красную зону.


Анастасия Ромашева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus