"Стромнефтемаш" модернизируется вопреки кризису

Несмотря на кризис, ООО "Стромнефтемаш" внедряет у себя новые разработки, увеличивает выпуск продукции, расширяет социальные программы и потому планирует уже в ближайшее время увеличить численность персонала даже выше докризисного уровня.

О том, как все это взаимоувязано, начиная с  новых разработок и социальной составляющей в эффективном производстве, нашему изданию рассказал управляющий директор "Стромнефтемаша" Степан Юськевич.

- Степан Андреевич, можно ли сопоставить сегодняшний кризис с той кризисной ситуацией, в которой оказался завод в 2006 году?

- Безусловно, нет. В 2006 году завод был на грани банкротства. И если бы не появление нового инвестора  - Группы компаний (ГК) "Интегра", завод был бы закрыт, как закрыты сейчас абсолютно все машиностроительные заводы в области. Мы оказались единственным оставшимся на плаву предприятием. При этом за достаточно короткий срок ГК "Интегра" удалось полностью восстановить производство. Если накануне приобретения завода на нем трудилось чуть более 280 человек, то уже через три месяца количество рабочих мест увеличилось до 850. При этом удалось погасить задолженность по налогам и зарплате в объеме порядка 200 млн рублей. Кроме того, ГК "Интегра" до начала кризиса  инвестировала в развитие производства около 500 млн рублей. В итоге численность работников выросла до 1200 человек. А если говорить о производственных достижениях, то среди них, например, запущенный в рекордно короткий срок, девять месяцев, уникальный цементировочный комплекс, не имеющий аналогов в мире.

По сравнению с рекордным ростом в докризисный период, безусловно, в первой половине 2009 года мы наблюдали некоторое торможение. В частности, из-за снижения объема заказов мы перешли на сокращенную  рабочую неделю, а выручка в 2009 году снизилась на 17 процентов. Однако это не означало для завода возвращения к прежним временам. И даже с учетом  кризиса общий прирост производства за три года составляет порядка 150 процентов.

Сегодня в рамках программы по снижению затрат мы работаем над снижением металлоемкости и энергоемкости производства. В среднем общее сокращение себестоимости нашей продукции за счет этих операций составило порядка десяти процентов. В итоге мы смогли выплатить все налоги и не занять ни одного рубля. Что также очень важно для наших работников - мы не задерживаем выплату заработной платы.

- Как вы выполняете свои социальные обязательства?

- Социальная составляющая очень важна. Во-первых, мы активно сотрудничаем с администрацией Костромской области. Так, по соглашению о сотрудничестве в 2008 году местные предприятия закупили у нас дробильно-сортировочное оборудование для строительства и ремонта автомобильных дорог. Мы поддерживаем студентов и выпускников как Костромского государственного технологического института, так и ряда профессиональных лицеев, обеспечивая молодых специалистов производственной практикой на заводе с последующим трудоустройством по результатам практики.

Во-вторых, в компании предусмотрена целая система мер повышения лояльности работников. В качестве таких инструментов мы используем добровольное медицинское страхование (ДМС), условия которого разработали вместе с ОАО "Военно-страховая компания", предлагаем работникам услуги негосударственного пенсионного фонда, куда производятся отчисления не только из налогов работников, но и за счет самого предприятия. Также компания оплачивает санаторно-курортные путевки. И уже с 1 января 2010 года мы постараемся расширить эти программы, поскольку наличие хорошего социального пакета сегодня рассматривается нами как конкурентное преимущество, позволяющее удерживать высококвалифицированных специалистов, которые нужны предприятию.

Мы продолжаем набор специалистов даже во время кризиса: без хороших кадров предприятие не может быть эффективным. Сейчас молодежь составляет порядка 30 процентов от общего количества сотрудников, что очень важно для предприятия, где много станочного оборудования и установок с программным управлением.  Требуются квалифицированные молодые сотрудники, которые могут легко осваивать компьютерные программы.

Внимание уделяется и улучшению условий труда: принимаем меры по снижению производственного шума, недавно внедрили лучистый обогрев помещений, установили в сталелитейном цехе новые печи. Также была улучшена вентиляция, а теплопотери модернизированной системы отопления теперь минимальны.

Улучшение условий труда прочно взаимосвязано с внедрением новых технологий производства. Поэтому, несмотря на экономический кризис, делаем все, чтобы реализовать программы модернизации завода и в сфере технологий, и в сфере условий труда, поскольку оба эти фактора принципиальны для качества продукции.

Раз уж мы заговорили о новых разработках, не могу не рассказать,  что в 2008 году мы в рекордные сроки спроектировали и внедрили в производство уникальный мобильный цементировочный комплекс УНБС2-600х70. Его установка проектировалась с привлечением в качестве консультантов специалистов ООО "Интегра-Сервисы", имеющих большой опыт работы на западных аналогах нашего комплекса - агрегатах Halliburton и Schlumberger. При проектировании учитывались недостатки зарубежных изделий, выявленные во время работы в условиях северных широт. В итоге наш комплекс имеет ряд конкурентных преимуществ, он способен работать в условиях Крайнего Севера при температуре до -45 градусов Цельсия и при этом экономичен - вместо 20 человек, традиционно обслуживающих такие аппараты, ему необходимо не более трех человек. Кроме того, срок изготовления нашего комплекса существенно короче по сравнению с зарубежными аналогами. Он соответствует всем европейским стандартам по экологической и технической безопасности, а цена УНБС2-600х70 существенно ниже, чем у наших конкурентов. Этот комплекс уже используется Газпромом в его программе технического перевооружения компании.

Мы оборудовали буровую установку "Екатерина" нашими комплексами, теперь для ее обслуживания не требуется никакой дополнительной техники. Также готовим к запуску мобильную установку грузоподъемностью 125 тонн и разрабатываем новые кислотные установки, выпуск которых планируется начать в конце первого квартала в 2010 году.

- Каковы у завода ближайшие планы развития?

- Прежде всего, это восстановление объемов производства. Можно сказать, что спрос на нашу продукцию восстановился, причем по всему ассортименту: буровые установки, цементировочные комплексы, установки с гидроприводом и ряд другой продукции. Среди наших заказчиков - Роснефть, Газпромнефть, Сургутнефтегаз, Газпром, белорусские предприятия. Новые заказы поступают буквально каждый день. Именно в связи с этим мы уже вернули на предприятие 80 человек из прежнего состава работников, а в 2010 году, я думаю, нам потребуется увеличить численность персонала даже выше докризисного уровня в связи с ростом выпуска продукции. Кроме того, мы планируем обновлять ее ассортимент, а это тоже потребует кадрового пополнения.

Сергей Горбунов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus