В Латвии зафиксировано самое сильное в мире падение цен на недвижимость

Россия вошла в пятерку стран, которые возглавили рейтинг падения стоимости жилья по итогам третьего квартала прошлого года по третий квартал нынешнего. А настоящий обвал цен на жилую недвижимость случился в Латвии, которая возглавила этот список. Исследование консалтинговой компании Global Property Guide's охватило рынки жилья 27 стран мира. При этом в десяти странах, согласно отчету компании, фиксируется рост цен на жилье.

Очевидно, именно этот факт позволит аналитикам сделать довольно оптимистичное заявление о том, что рынок жилья постепенно восстанавливается. В обзоре отмечается, что в целом мировой рынок жилья постепенно восстанавливается. Из 27 исследованных стран в 10 государствах отмечен рост цен на жилую недвижимость. К тому же в некоторых из 17 стран, где был зафиксирован квартальный спад, темпы снижения цен замедлились.

Согласно результатам исследования, самое значительное падение цен с третьего квартала 2008 года по третий квартал 2009 года случилось в Латвии. Теперь можно констатировать, что пузырь, который раздулся на рынке этой страны почти сдулся. Цена на латвийские квартиры по сравнению с третьим кварталом прошлого года рухнула почти на 60% (59,7%). По сравнению с предыдущим кварталом цены на жилье в Латвии снизились на 6,75%, и это также самый самый высокий показатель квартального снижения в мире.

Кстати, обвал рынка недвижимости в этой прибалтийской республики изрядно проредил стройные ряды латышских миллионеров. За год этого статуса лишилось триста человек. Модное место для инвесторов недвижимости - рынок Объединенных Арабских Эмиратов также существенно просел. ОАЭ занимают второе место по темпам снижения цен на жилую недвижимость с показателем в минус 48,1%.

На третьем месте оказалась Болгария (-28,7%).Такое снижение цен на сравнительно недорогую болгарскую недвижимость уже стимулирует интерес зарубежных покупателей, в частности, российских.

В частности, интерес покупателей сместился в сторону курортов эконом-класса, которые имеют неплохую инфраструктуру. Они имеют потенциал для развития и привлекают нынешним низким уровнем цен. Если говорить о курортной недвижимости, то здесь, по данным агентства Gordon Rock, лидером спроса является Болгария.

На четвертой позиции находится пережившая дефолт Исландия, где цены на жилье за год в среднем упали на 21,2 %. В России, которая оказалась на пятом месте по темпам снижения цен на жилье, средние цены на квадратные метры за год снизились на 19,5%. При этом аналитики отмечают что еще в третьем квартале 2008 года стоимость квартир продолжала расти (+6,4%).

В десятку лидеров по снижению цен на квартиры поплнили Словакия (-15,3%), Тайланд (-13,2%), Сингапур (-10,1 %) Ирландия (-7,2%) и ЮАР (-7,1%). Зато недвижимость Израиля мировой кризис видимо совсем не затронул. Средняя стоимость жилья здесь продолжает расти как на дрожжах. За год жилье подорожало на 10,1%. В Австралии зафиксирован рост на 4,9%. Швейцарское жилье прибавило в цене - на 4,3%, китайское - на 4%. При этом квартиры в Гонконге повысились в цене на 3%.

Незначительный рост замечен в Норвегии и Новой Зеландии - по 2%, Португалия подорожала совсем немного - 1,5%. В Финляндии замечен рост на 0,9%, а в Швеции - на 0,8%.

Ранее аналогичное исследование публиковала консалтинговая компания Knight Frank, пишет Lenta.ru. По данным компании наиболее существенное снижение цен на жилье за год (с марта 2008 года по март 2009 года) произошло в Латвии (-36%), Дубае (-32%) и Сингапуре (-23,8%). В десятку попали также США (-16,9%), Великобритания (-16,5%), Эстония (-16,2%), Гонконг (-15,7%), Польша (-13 %), Дания (-11,6%) и Ирландия (-10%).


Анатолий Мирановский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus