403 Forbidden


nginx

Американцы экономят больше россиян

Расходы на развлечения - вроде походов по ресторанам, кино, театрам - стали основной статьей, сокращая расходы по которой россияне пытаются сбалансировать свой семейный или личный бюджет. Тем не менее их поведение становится более предсказуемым. Россия вошла в пятерку стран, граждане которых в наименьшей степени сократили расходы за последние три месяца. В отличие от лидера потребительских расходов США - американцы продолжают активно сокращать денежные траты.

Для выяснения динамики поведения потребителей в период с середины сентября до конца октября 2009 года, были опрошены 23 659 человек в 24 странах мира. Исследовательский холдинг «Ромир» провел российскую часть исследования и опросил тысячу жителей Российской Федерации.

В целом, доля респондентов из разных стран, утверждающих, что за последние три месяца им пришлось снизить траты, уменьшилась практически во всех категориях расходов. В общемировом разрезе по-прежнему наблюдается активное снижение трат на одежду/обувь/аксессуары. Расходы на эту категорию снизила половина (50%) опрошенных в различных странах мира. Экономят на развлечениях 47% респондентов, 45% воздерживаются от крупных покупок для дома - мебели, бытовой техники и так далее.

Менее всего подверглись сокращению расходы на IT услуги (цифровое ТВ, домашнее подключение к интернету, кабельное ТВ). Таким образом, информация об относительно неплохом состоянии телекоммуникационного сектора подтверждаются и данными исследований потребительского поведения. Неизменным, по сравнению с июльским опросом (19%), осталось число тех, кто вынужден экономить на медицинских расходах и собственном здоровье.

Ситуация по макрорегионам выглядит неоднозначно. Латинская Америка более других регионов сократила расходы на все категории в целом (47%), а жители Азиатско-Тихоокеанского региона, напротив, меньше всего экономили за последние три месяца (27%).

Среди жителей разных стран, больше всего пришлось урезать свои траты жителям Мексики (59%), Исландии (47%), США (46%), Аргентины (46%) и Румынии (45%). Кстати, США находится на третьем месте по активности снижения потребительских расходов. Средняя доля жителей США, сокративших свои расходы на 12% больше, чем общемировой показатель (46% против 34%).

Гораздо меньше экономили на перечисленных товарах и услугах граждане Кувейта (21%), Швейцарии (20%), Австрии (19%) и Нидерландов (17%). По степени сокращения расходов Россия занимает 19 место в общем списке из 23 стран, участвовавших в опросе, говорится в исследовании «Ромир». Согласно результатам исследования, доля респондентов, сокративших свои расходы, в РФ составила 30%.

Несмотря на то, что процент россиян, которые экономят на развлечениях (театр, кино, рестораны и пр.) снизился за последние три месяца на 3 пункта, эта статья бюджета вышла в нашей стране на первое место по доле респондентов, сокративших расходы на неё (52%).

Крупные покупки для дома считают неуместными в нынешнем финансовом положении почти половина (48%) наших сограждан. Тем не менее, это на 11% меньше, чем в июле текущего года. Еще 46% сократили расходы отдых и путешествия. Эта статья оказалась на третьем месте по степени сокращения расходов среди жителей РФ.

Весьма существенно, на 20% (с 58% до 38%), за последние три месяца сократилась доля россиян, вынужденных экономить на собственном гардеробе (одежда, обувь, аксессуары). Между тем, именно эта статья расходов была лидером снижения по результатам предыдущего июльского опроса.

Общие выводы социологов «Ромир» подтверждаются и данными отдельных российских ведомств. Расходы на предметы роскоши и товары длительного пользования падают повсеместно, даже в сравнительно благополучной Москве. Продажа золотых изделий, бриллиантов и других дорогих вещей в Москве снизилась с начала 2009 года. Об этом в ходе онлайн-конференции на сайте «Антикризисный щит Москвы» сообщил руководитель столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков.

«Резко упала продажа товаров длительного пользования: таких, как автомобили, сложная бытовая техника, дорогие вещи. Надо сказать, что упала продажа золотых изделий, бриллиантов. Упала, но это не страшно, переживем... Стали больше покупать продовольственных товаров: раньше они составляли 47-48% товаров в обороте, а сейчас наборот: 53%...», - отметил Малышков.

По материалам холдинга «Ромир» 


Борис Яременко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus