Новые шаги пенсионеров и государства

Россияне стали активнее инвестировать свои пенсионные деньги в частные управляющие компании (ЧУК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Экономический кризис, похоже, не очень испугал соотечественников, готовых доверить свои деньги негосударственным финансовым компаниям. Средства «молчунов» накапливаются в ВЭБ, который с будущего года получает право инвестировать не только в надежные гособлигации.

«Какого-то явного влияния кризиса мы не отмечаем. По состоянию на 1 октября 2009 года уже поступил 1 миллион 60 тысяч 560 заявлений застрахованных лиц, что по сравнению с аналогичным периодом 2008 года уже почти в 1,3 раза больше. По этой динамике говорить о том, что людей кризис как-то сильно напугал и что они не делают выбор, нельзя», - говорит в интервью РИА Новости заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин.

Также чиновник напомнил, что в кампании 2008 года по выбору негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и ЧУК по РФ приняли участие 2,302 миллиона человек. Это почти в 1,2 раза больше, чем в 2007 году. Таким образом, увеличение численности вышедших из ВЭБ является, по словам чиновника, нормальной динамикой.

Средства, которые Пенсионный фонд России (ПФР) в будущем году передаст частным управляющим компаниям (ЧУК) и негосударственным пенсионным фондам (НПФ), превышают 251 млрд руб.

«За 9 месяцев 2009 года доходность ГУК составила 4,08%, а в ЧУКах очень разная доходность, от 4,76% до 135,16%. Некоторые компании сработали очень хорошо», - отметил Воронин. Сейчас на 130 НПФ, официально работающих в РФ, приходится около 10% российского рынка пенсионного страхования.

Что касается «молчунов», то с 2004 по 2008 год их число снизилось с 98,1% до 93,2% от общей численности застрахованных лиц. На сегодняшний день таковых в России 63 миллиона 200 тысяч человек. По словам замминистра, государство не получает выгоды от того, что большая часть населения остается «молчунами» и их пенсионные накопления продолжают храниться в государственной управляющей компании.

«Государство вводило накопительную систему вовсе не для того, чтобы основная часть пенсионных накоплений вкладывались в государственные ценные бумаги и постоянно наращивали государственный внутренний долг. Так по факту получилось. Но это невыгодно государству», - отметил Воронин.

По этой же причине, ВЭБ начнет инвестировать средства «молчунов» в более рискованные бумаги, которые приносят и большую доходность. В настоящее время под управлением Внешэкономбанка находится 470 млрд рублей пенсионных накоплений, с начала 2010 года сумма увеличится до 690 млрд. С 1 ноября пенсионные накопления разделены на два портфеля - консервативный, состоящий из самых надежных бумаг и «расширенный», куда вошли корпоративные облигации, ипотечные ценные бумаги, депозиты в рублях и валюте, ценные бумаги международных финансовых организаций.

В «расширенный» автоматически попали накопления россиян, которые не подали до 30 сентября заявление в ПФР о сохранении накоплений в консервативном портфеле. По данным ПФР, именно так поступило почти 85 %всех застрахованных (то есть всех работающих россиян моложе 43 лет). До конца текущего года 20 млрд. из пенсионных средств ВЭБ намерен инвестировать в высоконадежные корпоративные облигации российских эмитентов.

В будущем году, по данным замдиректора департамента финансовой политики Минфина Андрея Воронцова, объем «бумажных» инвестиций будет в разы выше. РСПП подготовил концепцию законопроекта по созданию государственной системы страхования пенсионных накоплений, пишет РИА Новости. Предложение было озвучено на проходящем в Москве втором ежегодном Пенсионном форуме.

В частности, предлагается принять закон о создании государственной системы страхования пенсионных накоплений, которая будет обеспечиваться за счет части обязательных страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Предложения РСПП как раз связаны с попыткой сгладить колебания инвестиционных портфелей пенсионных фондов, доходность которых в условиях высокой волатильности на рынках может существенно колебаться и негативно влиять на уровень пенсий граждан.

По мнению возглавившего рабочую группу вице-президента РСПП Леонида Федуна, сейчас пенсионные деньги используются неэффективно. В частности, свыше 70% средств вкладывается на срок до одного года, то есть работают на фондовом рынке, а не на развитие страны. Федун связывает это с отсутствием на рынке долгосрочных инструментов. Было бы логичнее привлекать эти длинные средства в инфраструктурные проекты, которые крайне необходимы стране.

Часть пенсионных средств, порядка 100 млрд руб. планируется влить в ипотеку. По предложению премьер-министра РФ Владимира Путина, которое было одобрено наблюдательным советом банка, порядка 20% пенсионных накоплений может быть направлено на поддержку программ жилищного кредитования.



Борис Яременко
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.