Покупатели из СНГ поддерживают спрос на европейскую "горнолыжную" недвижимость

Граждане России и стран СНГ по-прежнему остаются одними из самых активных покупателей недвижимости на горнолыжных курортах бывших стран социалистического лагеря, а также некоторых стран Северной и Южной Европы. На долю соотечественников по бывшему Советскому Союзу в третьем квартале текущего года пришлось 40% покупок горнолыжной недвижимости в Болгарии, Словакии, Чехии, Черногории, Румынии, Финляндии и Турции.

Как отмечает в своем обзоре международное агентство недвижимости Gordon Rock, Покупатели из Англии, Ирландии, Голландии, США, стран Ближнего Востока и стран Северной Европы продолжают играть ведущую роль на рынке горнолыжной недвижимости в Западной и Южной Европе, но количество сделок с их участием существенно сократилось из-за мирового финансового кризиса.

А вот российские покупатели продолжают инвестировать в Альпы и Пиренеи. Их количество по сравнению с третьим кварталом 2008 года снизилось на 5%, но на фоне кризиса этот результат оказался существенно лучше рынка в целом.

При этом кризис оказал определенное влияние на предпочтения россиян. В частности, интерес сместился в сторону курортов эконом-класса, которые имеют неплохую инфраструктуру. Они имеют потенциал для развития и привлекают нынешним низким уровнем цен.

В 2009 году средняя стоимость недвижимости, приобретаемой россиянами на горнолыжных курортах, понизилась на 18% по сравнению с 2008 годом, что вызвано, прежде всего, общей корректировкой цен.

Среди российских покупателей горнолыжной недвижимости по популярности лидируют горнолыжные курорты Болгарии, как самые доступные, с предложением от 20.000 Евро за студию - 26% всех запросов. Далее идет Финляндия с предложениями от 50.000 Евро за апартаменты - 14% запросов. Третье место занимает Франция с предложениями от 75.000 Евро и схемой leaseback (9% запросов), говорится в аналитическом отчете.

Схема leaseback предполагает передачу в аренду компании-застройщику купленного объекта недвижимости. При этом покупатель является полным и единоличным собственником квадратных метров, а компания по согласованному графику сдает помещение в субаренду на отдельные периоды и принимает на себя все риски, связанные с этой деятельностью. В договоре также определяются периоды проживания собственника. Такая схема начинает практически сразу же приносить рентный доход владельцу недвижимости и позволяет вернуть НДС, который во Франции является одним из самых высоких в Европе.

На турецкую горнолыжную недвижимость приходится 7% запросов (4 место). Страна сейчас активно развивает горнолыжные курорты и пытается привлечь иностранных покупателей низким уровнем цен - от 25.000 Евро. 6 % запросов приходится на Испанию, а точнее побережье Costa Brava и Барселону. Здесь морской отдых можно совмещать с катанием на лыжах в близлежащей Андорре.

Наибольшей популярностью среди россиян пользуются однокомнатные апартаменты и студии в среднем ценовом диапазоне до 50.000 евро. Недвижимость этого класса интересует 75% потенциальных российских покупателей. Шале и дома ищут 12%, 8% готовы приобретать квадратные метры в апарт-отелях, еще 5% спроса формируют объекты недвижимости других типов.

Что касается регионального распределения покупателей, то большинство из них проживают в Москве и Санкт-Петербурге - 42% и 22% соответственно. Еще 14% запросов на покупку горнолыжной недвижимости в Европе и Турции поступило от жителей Северо-Западного ФО, 9% потенциальных покупателей - это уральцы, 7% - жители Центрального ФО, 6% - жители остальных регионов России.

В основном зарубежная недвижимость приобретается «для себя». Согласно данным Gordon Rock, только 15% российских покупателей приобретают объекты на горнолыжных курортах с инвестиционными целями. Еще 8% приобретают недвижимость в связи по семейным обстоятельствам (бизнес, выход на пенсию, переезд на ПМЖ). 7% указали иные причины покупки. А вот 70% намерены купить недвижимость для семейного отдыха.

По материалам международного агентства недвижимости Gordon Rock

Анатолий Мирановский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus