На радость IT-экспортерам

Российские разработчики программного обеспечения на экспорт получат налоговые льготы. С 1 января 2010 года они будут платить единый налог в 6% вместо всех остальных налогов. Об этом заявил советник президента Леонид Рейман после заседания президиума Совета при президенте по развитию информационного общества. Отличная новость для российских экспортеров IT-продукции, которые неплохо выглядят на высококонкурентном международном рынке и с каждым годом наращивают объемы поставляемого за рубеж программного обеспечения.

«Было принято важное решение: согласованы меры экономической и налоговой поддержки компаний - экспортеров российского программного обеспечения (ПО)», - цитирует чиновника Интерфакс. «Такой режим в РФ уже существует, он распространен на ряд предприятий; со следующего года он будет распространяться на компании, работающие в информационно-коммуникационной сфере» - пояснил советник президента.

«Поручение сформулировано таким образом, чтобы были внесены необходимые изменения в законодательство, чтобы 1 января 2010 года механизм заработал», - приводит слова Реймана РИА «Новости».

Подняла вопрос о введении специального налогового режима для российских разработчиков программного обеспечения ассоциация «Руссофт», куда входят ведущие российские IT-разработчики (ABBYY, Luxoft, «Лаборатория Касперского», Alpana). В конце августа компании «Руссофт» обратились к президенту РФ с просьбой о льготном налогообложении в 2010 году.

В письме упоминалось о высоких темпах развития отрасли. В частности, за последние несколько лет экспорт программного обеспечения и IT-услуг из России рос в среднем на 40% ежегодно и достиг в 2008 году около $2,6 млрд.

Сейчас специализированные софтверные компании платят льготный ЕСН по ставке 14%. Однако замена ЕСН на страховые взносы к 2010 году повысит налоговую нагрузку до 26% в 2010 году и до 34% в 2011 году. Это неоднозначное решение осложнит ситуацию для всех отраслей, однако айтишникам, впору было кричать караул. Как известно, в себестоимости продукции этой отрасли крайне высока доля затрат на персонал. Именно по этой причине получило такое развитие оффшорное программирование, на котором специализируются Китай и Индия, напоминает Moneytimes.ru.

По данным Luxsoft у экспортеров софта и IT-услуг затраты на персонал могут доходить до 80%, в то время как среднее значение по всем отраслям равно примерно 13%. В случае повышения ЕСН и последующего введения страховых взносов программисты грозили вынести производство в зарубежные страны и начать работу по «серым схемам». Тем более что технологически «вывести производство» для этой отрасли не проблема.

К тому же для бюджета цена вопроса невысока. Отчисления отрасли по новому налоговому механизму по расчетам Luxoft , выросли бы со $125 млн. в 2008 году до $150 млн. в 2013 году.

Увеличение налоговой нагрузки на российских экспортеров IT-продуктов грозило резко снизить их конкурентоспособность на международном рынке. В условиях нового налогового режима компании будут чувствовать себя свободнее, да и для сама отрасль становится более привлекательной для инвесторов.

О развитии связи и коммуникаций своем в послании Федеральному собранию говорил и президент Дмитрий Медведев. В частности, он заявил о том, что «на территории всей нашей страны в течение пяти лет необходимо обеспечить широкополосный доступ в Интернет, осуществить переход на цифровое телевидение и мобильную связь четвертого поколения».

Налоговые льготы для экспортеров ПО лишь один из способов поддержать дальнейший рост отрасли. Громадные возможности для айтишников может предоставить внутренний российский рынок. Только у Microsoft российские компании и органы власти ежегодно приобретают продукцию на сумму порядка $1 млрд. Перевод всех государственных органов власти на софт отечественной разработки мог бы стать серьезным драйвером роста для российской программной индустрии.

Именно государственные организации, по данным Luxsoft, стали крупнейшими потребителями ИТ-услуг в России в 2008 году - 19,2% от общих затрат на ИТ-услуги в стране. На второй позиции оказались финансовые компании (16,9%), следом - телекоммуникационные (13%) и энергетические (12,9%).

Согласно прогнозу «Руссофт» объем российского экспорта ПО и услуг по его разработке в 2009 году составит $3 млрд. В 1999 году стоимостный объем составлял лишь $90 млн. Главным экспортером ПО является Индия, которая в 2007 году заработала на ПО и услугах $22,9 млрд.



Виталий Сальник
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.