Промышленность: статистический диагноз

Вопреки оптимистичным ожиданиям правительства спад промышленного производства в России в октябре не только не замедлился, но, наоборот, даже ускорился. По данным Росстата, объем промпроизводства в январе-октябре текущего года сократился на 13,3% по отношению к сопоставимому периоду 2008 года. В октябре спад продолжился - до 11,2% в годовом исчислении. Ситуация по отдельным секторам и отраслям выглядит не столь негативно, но ожидаемого восстановительного роста не наблюдается.

В прошлом месяце, по официальным данным, объемы промпроизводства сократились на 9,5% против сентября 2008 года.

Как отмечают аналитики, на октябрьские данные статистически повлиял календарный фактор. В октябре нынешнего года на один рабочий день меньше, чем их насчитывалось в 2008. Но «календарь» в данном случае не очень принципиален. Стоит напомнить, что в именно октябре прошлого года началось падение производства.

По данным Росстата, объем промышленного производства в РФ в октябре 2008 года вырос лишь на 0,6% в годовом исчислении против 6,3% в сентябре. Таким образом, нынешний октябрь уже рассчитан к упавшим объемам производства, в отличие от приличной базы сентября прошлого года. Под таким углом зрения, снижение объемов промпроизводства по итогам прошлого месяца выглядит еще более неприятным.

В сопоставлении с сентябрем текущего года картина выглядит более приличной. Месячный рост остался положительным - 0,8%. Но это, конечно, не 5,1% в сентябре по отношению к прошедшему августу. А уж если вспомнить о том, что в предкризисные годы октябрьский рост традиционно был одним из самых высоких в году (7-8% к сентябрьскому уровню), то нынешние данные выглядят удручающими.

Таким образом, нижняя точка падения не пройдена. В лучшем случае промышленность легла на дно и будет находиться там неопределенное количество времени. Между тем профильные министры финансов и экономического развития прогнозировали, что именно осенью начнется восстановление промышленности.

Ситуация по отраслям выглядит неоднозначной и в этом смысле базисные показатели стоит разложить на отраслевые составляющие. Глубокий спад зафиксирован в сфере энергетического машиностроения. Например, выпуск гидравлических турбин сократился на 87,8% по сравнению с октябрем прошлого года.

Существенно повлияло на октябрьский показатель автомобильная отрасль. В октябре было выпущено на 57,7% меньше легковых автомобилей, чем годом ранее (хотя за 9 месяцев 2009 г. падение к уровню годичной давности было более значительным - 62,3%), производство грузовиков сократилось на 54,2% (после падения на 71,5% за 9 месяцев 2009 г.). Однако по сравнению с сентябрем выпуск легковых авто увеличился 5,1%, грузовых автомобилей - на 28,8%, автобусов - на 9,8%.

Существенный спад произошел и сфере производства стройматериалов. В частности, железобетонных конструкций было произведено меньше на треть. Но при этом, объемы производства цемента сократились всего на 6% к уровню годичной давности после падения на 20,5% за прошедшие 9 месяцев.

Вполне естественно, что за падением спроса со стороны промышленных потребителей идут вниз и показатели электрогенерации. Снижение составило 3,6% к октябрю прошлого года, за десять месяцев - 6,4%.

В то же время, производство мяса увеличилось в октябре на 18% к уровню годичной давности, производство молочных продуктов - на 1,6%, хлебобулочных изделий - на 3,6%. Выработка целлюлозы и картона увеличилась, соответственно, на 8,3% и 7,1%.

Добыча полезных ископаемых в октябре и вовсе показала рост в годовом выражении - на 2,2%. Это произошло впервые в году. В январе-октябре 2009 года добыча нефти (включая газовый конденсат) увеличилась на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 410 млн тонн. При этом в октябре добыча нефти выросла на 2,4%, в годовом исчислении, а по сравнению с сентябрем текущего года - сократилась на 3,8%.

Первичная переработка нефти снизилась в октябре на 1,1% - до 195 млн тонн. Автобензина произведено на 1,1% больше - 29,7 млн тонн, а дизельного топлива меньше на 2,4% - 55,6 млн тонн.



Владимир Шабанов
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.