Кто зарабатывает на свином гриппе?

Цены на противовирусные лекарства в российских аптеках реагируют на повышение спроса со стороны населения и информационную панику, которую формируют СМИ в связи с так называемой эпидемией свиного гриппа. В ряде регионов страны начались проверки аптечных сетей по подозрению в искусственном завышении цен на ряд препаратов. Фармацевтические гиганты зарабатывают на свином гриппе миллиарды, население добровольно оплачивает собственное оболванивание.

Немногим ранее информационная пандемия охватила соседнюю Украину. Информационная диверсия была запущена 30 октября, когда министр здравоохранения Украины Василий Князевич заявил, что в стране началась эпидемия A/H1N1. Затем началось массированное информационное наступление, о гриппе можно было услышать десятки раз в день находясь в различных местах.

Наиболее внушаемая часть населения бросилась скупать лук-чеснок и лекарства. Маски и препараты в аптеках продавали из под полы и по завышенным ценам. Однако паника раздутая совместными усилиями политиков и СМИ не продержалась и двух недель. На этом фоне «забыли» проследить судьбу 50 млн. гривен, которые были выделены еще весной как раз на профилактику гриппа.

Вспомнить о гриппе на Украине обещают в декабре-январе текущего года, медики говорят об очередной вспышке. Грипп в информпространстве мог бы бушевать и далее, но президент Ющенко наложил вето на выделение еще миллиарда гривен на борьбу с гриппом. Остро встал вопрос с вакциной. Судя по всему, в верхах не могут решить, у кого брать дозы: у ВОЗ, за которыми стоят фармкомпании, или напрямую у фармкомпаний.

Заинтересованные стороны пытаются вето преодолеть, чтобы вновь запустить гриппозный медиавирус. Он заставит особо верующих украинцев вновь носиться по аптекам и скупать килограммы бесполезного китайского чеснока по космическим ценам, да еще и колоть в себя неизвестно что, на радость получающим сверхприбыли фармацевтическим корпорациям.

В России панику раздувают не столь активно, но тоже весьма настойчиво. За месяц, по данным ВЦИОМ, число россиян, которые боятся заразиться так называемым «свиным гриппом» возросло вдвое. Вероятно после опроса социологов и публикации подобной информации число «убоявшихся» возрастет еще на порядок.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев дал указание Федеральной антимонопольной службе и Генпрокуратуре установить контроль за продажей лекарств и защитных средств против гриппа.

Комментируя корреспонденту «MedPulse.ru» сложившуюся ситуацию, замминистра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова высказала мнение, что ситуация с эпидемией сильно раздута прессой. По словам Скворцовой, сезонный подъем заболеваемости гриппом, в том числе пресловутым вирусом А/H1N1 и ОРВИ, не превышает показателей прошлых лет.

«В целом ситуация развивается так же как и обычно при пандемии, - заявила Скворцова. - Паника необоснованна». Заместитель министра подчеркнула, что показатель смертности от гриппа А/H1N1 составляет 0,4% от всех случаев заболеваемости этим вирусом. «При всей серьезности проблемы публичный эффект существенно превышает реальный вклад в структуру смертности», - полагает Скворцова.

На первом этапе информационной обработки населения этому населению рассказали, откуда «есть пошел» «свиной грипп». Впервые он якобы появился в 1976 году на американской военной базе Форт-Нокс, где умер один солдат. Однако вакцинировать от инфекции решили все Соединенные Штаты.

Героически быстро разработали «вакцину», вакцинировали порядка 40 млн. американцев. От вакцины умерло 32 человека (больше, чем от штамма гриппа), еще порядка 500 человек получили синдром Гийена-Барре, который сопровождается параличом, дыхательной недостаточностью с возможным летальным исходом. Только на выплаты этим «спасенным от гриппа» ушло $90 млн.

Фармкомпании, в интересах которых и раскручивается история очередного, теперь уже «свиного» гриппа, зарабатывают на своих препаратах бешеные деньги. Точные данные о росте продаж наиболее раскрученных препаратов этой противовирусной группы неизвестны (Арбидол, Афлубин, Тамифлю и др.), однако эксперты предполагают, что они на 60% превышают «классический» сезонный всплеск спроса на подобные лекарства. Кстати, Тамифлю активно раскручивали еще во время не столь успешной маркетинговой паники с птичьим гриппом в 2005 году.

Впрочем, это у нас она была не очень «успешной». В США Hoffmann-La Roche «подняла» серьезные «бабки» после того, как Конгресс в 2005 году выделил $7,1 млрд на борьбу со «смертельной» угрозой «птичьего гриппа». На $2 млрд было куплено 20 млн доз Тамифлю по $100 за ампулу. Закупать препарат бросились Британия, Япония и еще ряд стран. В результате продажи Hoffmann-La Roche выросли с $254 млн в 2004 году до $1 млрд в 2005 г.

Заработать на свином гриппе можно и на фондовом рынке. После падения в 2008 году, акции La Roche, GlaxoSmithKline Biologicals (препарат Relenza), Novartis (производство вакцины против «свиного гриппа») показали прекрасный рост на биржах.



Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus