Россия и ЕС не хотят новую "газовую войну"

Россия и Евросоюз согласовали меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики. Свои подписи под документом поставили глава Минэнерго Сергей Шматко и комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс. Так ЕС и Россия подготовились к возможным зимним проблемам с транзитом газа через Украину. Ожидается, что на саммите РФ-ЕС, который пройдет в Стокгольме 18 ноября, этот документ будет вынесен на обсуждение главам двух сторон.

«Механизм раннего предупреждения призван обеспечить устойчивое и беспрепятственное энергоснабжение, предупреждение и преодоление с минимальными негативными последствиями чрезвычайных ситуаций в сфере энергетики», - говорится в сообщении.

Как пояснил Еврокомиссар по энергетике, «новый документ описывает процесс работы системы оповещения, порядок совместной работы экспертов в случае возникновения чрезвычайной или конфликтной ситуации». В документе, добавил он, прописаны меры, которые будут приниматься сторонами для предупреждения возможных конфликтов и в случае их возникновения. При этом данный механизм будет работать не только в сфере транзита газа, но также и при осуществлении поставок нефти и транспорта электроэнергии, пишет ИТАР-ТАСС.

В начале 2009 года Газпром прекратил поставки газа на Украину, однако, по сведением российской компании, транзитное топливо для европейских потребителей поступало в украинскую ГТС, однако не доходило до европейских потребителей. В связи с этим холдинг приостановил транзит газа через Украину.

Поставки возобновились после подписания контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Тем не менее, ряд европейских стран испытывал дефицит топлива, из-за чего приостановили работу предприятия и муниципальные учреждения.

В течение этого года российская сторона не раз указывала на возможные трудности с оплатой поставленного на Украину газа. В ноябре наличие проблем признала и украинская сторона, однако выполнила обязательства в условленные сроки.

Между тем финансово-экономическое состояние Украины становится угрожающим. Рейтинговое агентство Fitch снизило суверенный рейтинг Украины с В до В-, а также рейтинги городов и банков страны при сохранении негативного прогноза. Это означает, что страна находится в преддефолтном состоянии.

В конце сентября дефолт по еврооблигациям допустил «Нафтогаз Украины». Затем случился технический дефолт главного железнодорожного перевозчика страны - компании «Укрзализниця» по синдицированному кредиту в $550 млрд. И если долги Нафтогаза реструктрирововали под государственные гарантии и повышенный процент, то украинским железным дорогам правительство помочь не смогло.

При этом государственный долг Украины растет стремительными темпами. По данным секретариата Ющенко, с прошлого года размер государственного долга страны увеличился в 2,6 раза, достигнув по состоянию на 31 июля 2009 года $23 млрд. Сумма гарантированного госдолга увеличена вчетверо, до $9,9 млрд. Дефицит бюджета «Нафтогаза» официально составляет 33 млрд гривен (свыше $4 млрд)

Получаемые от МВФ транши кредита на 16,5 млрд. идут на покрытие бюджетного дефицита и, вероятно, оплату российского газа. Однако украинская сторона не спешит выполнять взятые перед фондом обязательства, в том числе в сфере повышения цен на газ для населения. Кроме того, государство использует внутренние заимствования, циркулирует информация и о том, что правительство пошло на необеспеченную эмиссию гривны, что может привести к гиперинфляции уже в ближайшее время.

На такую возможность, по мнению экспертов, указывает и постановление Национального банка Украины "Об утверждении изменений к Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины". Согласно этому документу банкам запрещается менять курсы покупки-продажи валют в течение дня, а физлицам покупать валюту на сумму более 80 тыс. гривен в день. При покупке на сумму более 15 тыс. гривен гражданин обязан предъявить паспорт.

Чем Украина оплатит ноябрьские поставки газа неизвестно. А в украинских СМИ появилась информация о том, что Москва и Киев обменялись проектами новых договоров о поставках газа. Украинская сторона заинтересована в смягчении нынешних условий и повышении платы за транзит.

Вместе с тем, в одном из украинских изданий появилась якобы копия московского проекта договора, где фигурирует фраза «Украинская Сторона гарантирует неприкосновенность собственности Российской Стороны и хозяйствующих субъектов РФ, природного газа и объектов ГТС, что принадлежат им и размещены на территории Украины».

Согласно этому же проекту, достоверность которого пока не подтверждена, возможные споры между сторонами будут рассматриваться Арбитражным судом Москвы.

Проблемы Украины очевидны и для европейцев. Именно поэтому и ЕС и РФ готовятся к возможным зимним проблемам с транзитом газа. Судя по косвенным данным, очередной газовый кризис может изменить статус украинской газотранспортной системы.


Анастасия Ромашева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus