В Тольятти покажут, как спасать моногорода

Тольятти может стать пилотным проектом Министерства регионального развития для отработки концепция решения проблемы моногородов России. Об этом сообщил губернатор Самарской области Владимир Артяков. Тольятти находится в центре внимания правительства в связи с серьезными проблемами крупнейшего предприятия города - АвтоВАЗа. Несмотря на мощные финансовые вливания, предприятие не может преодолеть кризис и нуждается в реструктуризации, которая, по-видимому, будет связана с масштабным сокращением рабочих мест на основном производстве.

«Тольятти - единственный город в России такого масштаба, на котором можно отработать реальные пилотные проекты для того, чтобы их потом реализовывать по всей России», - цитирует губернатор Артяков.

В России свыше 400 моногородов, некоторые из них большие, некоторые маленькие, но по предположению правительства задействовать специальные программы реструктуризации потребуется не более чем для 20 из них.

В моногородах проживает 24% городского населения страны и до кризиса создавалось 40% ВВП РФ. Таким образом, населенные пункты подобного типа являются важнейшим элементом современной России. К моногородам населенные пункты относят в том случае, если они соответствуют хотя бы одному критерию из двух. В том случае, если 25% экономически активного населения работает на предприятиях в рамках единого производственно-технологического процесса, или если на долю этих предприятий приходится свыше 50% объемов промышленного производства.

Между тем, в конце сентября стало известно о том, что в положении, близком к критическому, находятся 17 городов. В Минрегионразвития начали разрабатывать документ под названием «Основные направления поддержки монопрофильных городов».

Как полагают чиновники, наилучшими стартовыми позициями для комплексной реструктуризации населенные пункты с уникальными производствами, города-спутники крупных агломераций, города вблизи которых проходят крупные трассы и населенные пункты, чьи условия позволят стать производственным базами крупных агрохолдингов.

На проблему моногородов обратил внимание и президент России Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию. По его словам в моногородах проживают свыше 16 миллионов человек и производятся «значительные объемы товаров и услуг». «В ближайшие месяцы нам необходимо принять оперативные меры, чтобы не допустить резкого падения уровня жизни в моногородах», - отметил Медведев.

Конкретизировал слова Медведева советник президента Аркадий Дворкович. По его словам при антикризисной комиссии Шувалова будет создана рабочая группа, которая проедет по всем моногородам и подготовит по ним программу совместно с местным руководством.

Некоторые моногорода, в том числе на Крайнем Севере, могут быть закрыты, а их жители - переселены, об этом сообщил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Советник президента отметил, что при антикризисной комиссии Шувалова будет создана рабочая группа, которая проедет по всем моногородам и подготовит по ним программу совместно с местным руководством. Программа, предусматривающая конкретные меры поддержки моногородов будет сверстана через 3-4 месяца.

Дворкович заявил, что если у предприятия в моногороде есть шанс стать конкурентоспособным, то это будет сделано. В противном случае в моногороде будет создаваться новое мощное производство. Также он не исключил того, что некоторые города, в частности расположенные на Крайнем Севере, могут быть переселены. Но это возможно лишь в исключительных случаях, отметил советник.

Премьер-министр Владимир Путин дал указание подготовить программу поддержки моногородов еще в июне текущего года. По ее итогам должны быть принята Федеральная целевая программа по моногородам, объем которой составит 100 миллиардов рублей.

Между тем, в Тольятти уже начали создавать новые рабочие места для тех, кому в ближайшее время предстоит покинуть основное предприятие. В ближайшее время должны появиться две стопроцентные «дочки» «Автоваза» - «Реформинг-центр» и «Автоваз-перспектива», куда будут трудоустроены 15 тыс. освободившихся на основном производстве работников.

Сообщается, что они займутся реструктуризацией технологических линий и подготовкой площадок для выпуска автомобилей Lada и Renault-Nissan. Регулярно появляется информация о том, что в Тольятти возможно создание предприятий, в том числе связанных с авиастроением.

В рамках очередного пакета госпомощи предприятию в объеме почти 55 млрд. рублей на создание новых рабочих мест выделено 4,8 млрд. рублей. Еще 12 млрд. должно пойти на развитие и модернизацию, остальные деньгами планируется гасить долги предприятия.

Кроме того в бюджете будущего года зарезервирован 1 млрд. на поддержку социальной инфраструктуры АвтоВАЗа, что позволит снять финансовую нагрузку с предприятия.



Анатолий Мирановский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus