Мигрантов меньше не станет

В 2010 году планируется установить квоту для трудовых мигрантов, которые намерены работать в России, в объеме 1,9 млн человек. Такие данные сообщил заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. По статистике Федеральной миграционной службы, сейчас в РФ на законных основаниях работают более 3,5 млн иностранцев. Число нелегальных работников из-за рубежа достигает как минимум 4 млн человек.

Проблема дешевых трудовых ресурсов уже давно перешла из плоскости экономической в политическую. На противодействии миграции выстраивают свои идеологические платформы некоторые политические партии и движения.

В 2009 году в РФ планировалось пустить 4 млн. человек, что было явно завышенной цифрой в условиях кризисного снижения экономической активности. Особенно, учитывая специфику профессиональной занятости мигрантов. Труд приезжих наиболее активно применяется в активно падающих отраслях - строительстве, розничной торговле и сфере услуг.

В итоге, квота была сокращена вдвое, до 2 млн. гастарабайтеров, однако и она не выбрана регионами полностью. В настоящее время, уточнил Топилин, «квота выбрана лишь на 64%, что составляет примерно 1,2 млн человек», передает ИТАР-ТАСС. Иначе говоря, в таком числе легальных мигрантов экономика РФ не нуждается. А между тем, объем лимита на будущий год остался практически на том же уровне.

Что интересно, эти квоты не выбираются ежегодно. В более-менее успешном 2008 году лимит был использован лишь на 56%. Было бы логично скорректировать количество завозимой иностранной рабочей силы на будущий год. Однако в 2010 существенного изменения лимита на гастарбайтеров не ожидается. Топилин сообщил, что «запрос на квоту от регионов на 2010 год составил 1,3 млн человек».

Более того, Минздравсоцразвития РФ «от себя» добавило еще 30%, «на случай изменения ситуации в стране». Замминистра напомнил, что «министерство имеет право на увеличение квоты, но оно не должно превышать 50% от запрашиваемой регионами».

Зачем стране такое количество мигрантов в условиях растущей безработицы? По словам вице-премьера Александра Жукова к конце текущего года реальная безработица в стране составит порядка 6 млн человек. Одновременно, в ходе рабочей поездки по Астраханской области, он заявил о необходимости максимального привлечения на новые рабочие месте россиян, потерявших работу из-за экономического кризиса.

«Конечно, нужно по максимуму использовать российскую рабочую силу: людей, которые из-за экономического кризиса потеряли работу, привлекать их для временных работ, работ, связанных с ремонтом ЖКХ», - сказал вице-премьер.

Если говорить о себестоимости рабочей силы (мигранты обходятся дешевле), то разница пусть и немного, но сокращается. Очевидно, что на фоне падения доходов населения и высокого реального уровня безработицы, россияне готовы идти работать за меньшие деньги и тенденция эта будет нарастать, тем более если программы профессионального перепрофелирования начнут работать на полную мощность. Привлечение мигрантов и конкуренция за рабочие места может усилить социальное напряжение и межнациональную рознь.

Вместо того, чтобы экономически стимулировать мобильность коренного населения, правительство предпочитает по-прежнему завозить в страну миллионы иностранных рабочих. Мигранты уже занимают рабочие месте на предприятиях стратегического значения, как это случилось, например, на пострадавшей в результате техногенной катастрофы Саяно-Шушенской ГРЭС.

Правда некоторые ограничительные идеи в отношении гастарбайтеров в правительстве порой возникают. Так в июне премьер Владимир Путин предложил «привязывать» мигрантов не только к регионам, как сейчас, но и к конкретным предприятиям. Окончание периода работы на это предприятие автоматически аннулирует и разрешение на работу в РФ.

Однако, намекая на особенности функционирования российской бюрократии и бизнеса, аналитики опасаются, что ужесточение иммиграционных правил повысит спрос на нелегалов. Между тем, еще год назад Росстат выдал прогноз, согласно которому в 2010 году в России будет находиться 19 млн нелегальных мигрантов, что составляет более 10% населения страны.



Сергей Николаев
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.