Безработица дошла до края?

Всплеска безработицы в будущем году не ожидается. Об этом заявил вице-премьер Александр Жуков в ходе своей поездки в Астрахань. По его словам, реальная безработица составит порядка 6 млн человек. По данным Росстата, использующего в своих подсчетах технологию Международной организации труда, в сентябре текущего года в России зафиксировано 5,8 млн безработных, что составляет 7,6% экономически активного населения.

Число «официальных» безработных, зафиксированных в службах занятости превышает 2 млн человек.

Стоит отметить, что самые высокие показатели безработицы были зафиксированы в апреле, когда ее уровень превысил 9% экономически активного населения. По информации замминистра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин, тогда же в органах занятости зарегистрировано 2,27 млн безработных, что также является пиковым показателем.

Показатель снижался все последние месяцы, однако с 28 октября по 4 ноября официальная безработица несколько выросла - на 0,1%. Число зарегистрированных в службах занятости безработных россиян на сегодняшний день составляет 2,14. млн.

Вместе с тем, по словам Топилина, порядка полумиллиона человек сейчас находятся под угрозой увольнения. «460 тыс. человек сегодня еще находятся под риском увольнения», - цитирует Интерфакс Топилина на совещании в Астрахани.

Недавно Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) сообщила о том, что в ноябре работу могут потерять более 110 тыс. человек. Такую цифру озвучила заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина на заседании всеобщей конфедерации профсоюзов в Москве. Кроме того, значительное количество россиян сейчас работают неполный день. Их число продолжает расти. По официальным данным, число таких трудящихся превышает 1,3 млн человек.

Вместе с тем, в своих программах занятости и социальных выплат безработным правительство не учитывает «частично работающих» и незарегистрированных в службах занятости безработных. По словам Жукова, в текущем году на данные цели были направлено порядка 40 млрд руб.

«На 2010 год мы уже предусмотрели 36,3 миллиарда рублей на субсидии бюджетам Российской Федерации и муниципальным образованиям», - отметил вице-премьер. «Прогнозы численности безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, в 2010 году, исходя из которых мы планировали средства и на выплату пособий по безработице, и на эти программы составляет 2,2 миллиона человек», - уточнил вице-премьер.

Таким образом, целый пласт населения РФ, которое является фактически безработным остается в стороне от патерналистских порывов государства. Речь идет о нескольких миллионах трудоспособных людей, которые, судя по всему, переходят или уже перешли на самозанятость и самообеспечение.

Любопытным в этой связи выглядят результаты недавнего исследования Национального института системных исследований проблем предпринимательства. Опрос руководителей предприятий малого бизнеса показал, что они видят существенную активизацию в сфере частного и малого предпринимательства. Причем по статистике, на первые места по количеству открытых малых предприятий выходят наиболее депрессивные с точки зрения безработицы регионы, такие как Чукотка или Уральский Федеральный округ.

Таким образом, расчет на то, что уволенное население проявит инициативу и переквалифицируется в предпринимателей в некоторой степени оправдывается. Тем не менее, существуют регионы, где проблем безработицы самозанятостью населения невозможно ослабить в принципе. Речь идет о моногородах, которым правительство в будущем году обещает уделить особое внимание.

По словам Жукова, рабочая группа по моногородам выделила 20 населенных пунктов данного типа, где имеются серьезные проблемы. «По этим моногородам будут составлены конкретные программы по каждому городу», - подчеркнул вице-премьер.

О необходимости поддержки моногородов и принятии комплексных планов в отношении развития этих населенных пунктов заявил в сегодняшнем послании Федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев.



Борис Яременко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus