Госкорпорации ждет перелицовка

До 1 марта 2010 года правительство должно подготовить предложения по преобразованию госкорпораций в иные организационно-правовые формы. В частности, это могут быть акционерные общества. Речь идет в первую очередь о государственных корпорациях «работающих в конкурентной среде». Такие предложения были выдвинуты на встрече главы государства Дмитрия Медведева с начальником контрольного управления президента РФ Константином Чуйченко и генпрокурором РФ Юрием Чайкой.

Серьезным правовым поводом к реформированию части государственных корпораций является сам факт возбуждения целых 22 уголовных дел в отношении госкорпораций по нецелевому использованию финансов и имущества. Вернее, по словам Юрия Чайки, 22 дела возбуждены в отношении только «Ростехнологий».

«В связи с неправомерным отчуждением имущества, прежде всего в пользовании подведомственных госкорпорации "Ростехнологии" предприятий ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт", ОАО "Институт радиовещания и акустики имени Попова", Санкт-Петербургский завод госнедр, Ногинское государственное предприятие "Вторчермет", Климовский завод "Метеоприбор", возбуждено 22 уголовных дела, в том числе по фактам злоупотребления полномочиями и преднамеренного банкротства», - цитирует Интерфакс прокурора РФ.

Кроме того, подобные нарушения выявлены в деятельности корпораций: «Роснанотех», Внешэкономбанк, «Агентство по страхованию вкладов», «Олимпстрой».

Досталось на орехи «нанотехнологическому будущему России». Оказывается, корпорация «Нанотехнологии» из переданных ей 130 млрд руб. в ноябре 2007 года освоила к 1 июля 2009 года всего 10 млрд. «Из них 5 млрд - на обеспечение своей текущей деятельности», - добавил Ю.Чайка. «Наблюдательный совет одобрил 36 проектов в сфере нанотехнологий из более чем 1200 поступивших, а профинансировал только 8 из них, и те носят локальный характер», - сказал генпрокурор.

В целом, нарушения были выявлены в шести из семи государственных корпораций. Как правило, все они связаны с нецелевым расходованием средств, что, по-видимому, следует считать юридическим эвфемизмом банального воровства и распила.

Также собравшиеся сообщили президенту о бонусах и зарплатах топ-менеджмента корпораций. Однако эта тема не раз всплывала и ранее.

Как напоминает РИА Новости, Генпрокуратура РФ в апреле обвинила Фонд содействия реформированию ЖКХ в расточительном расходовании бюджетных средств. В частности, на выплаты сотрудникам было потрачено 234,9 млн руб., что «сопоставимо с расходами на содержание в 2008 году центральных аппаратов Роснедр, Росархива, Роспатента, Росинформтехнологии и Роскартографии вместе взятых», поразила скрупулезностью подсчета российская Генпрокуратура. «Мы полагаем необходимым определить правовой статус работников госкорпораций, распространив на них определенные ограничения, с которыми сталкиваются государственные служащие», - отметил Чуйченко.

Сейчас в РФ существует семь госкорпораций - «Ростехнологии», «Роснано», «Росатом», Фонд ЖКХ, ВЭБ, АСВ, «Олимпстрой». Изначально они предназначались для обеспечения развития тех отраслей, которые неинтересны частными инвесторам или же являются стратегическими. Кроме того, Объединенная авиастроительная корпорация, "Росавтодор" и Объединенная судостроительная корпорация по своим формальным признакам приближаются к госкорпорациям.

Стоит заметить, что главной претензией к такой форме ведения экономической деятельности является непрозрачность структур и информационная закрытость. Госкорпорации не могут быть признаны банкротами, они отчитываются только раз в год перед правительством РФ. Естественно, что функционирование в таком режиме, вкупе с огромными средствами, которые аккумулируются в госкорпорациях, создает прекрасную почву для финансовых правонарушений.

Но по старой российской традиции, борьба с недостатками часто завершается «перегибами» в пользу заинтересованных сторон. Желающие еще раз перетасовать крупную собственность в стране и за рубежом не перевелись, так что будущее громадных стратегических активов ныне сосредоточенных в госкорпорациях представляется весьма и весьма туманным.

«Что касается отношения к тому, как нам развивать соответствующий правовой институт, то я определюсь и сформулирую свое окончательное видение в послании президента Федеральному собранию», - заявил Дмитрий Медведев. Ждать осталось недолго. Послание президента Федеральному собранию должно прозвучать 12 ноября.



Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus