Россияне не хотят платить социальным сетям

В этом году крупнейшие социальные сети занялись активной монетизацией своих ресурсов. Поначалу пользователям предлагалось платить за новые сервисы, виртуальные подарки, повышение рейтинга и другие нереальные услуги. Затем изобретательность в изъятии денег породила довольно неоднозначные идеи - такие, как платная регистрация или возможность за деньги изучать страницы других пользователей в режиме невидимости. Большинству российских пользователей такая политика соцсетей пришлась не по душе.

Коммерциализация социальных сетей вызывает отторжение у большинства наших интернет-соотечественников. Об этом свидетельствуют результаты очередного опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир».

Большинство (82%) российских интернет-пользователей негативно относятся к введению платной регистрации в социальных сетях. Причем четверо из десяти (43%) участников опроса утверждают, что категорически не готовы платить деньги за создание аккаунта, а треть респондентов (32%) предполагают, что скорее не готовы. Лишь 5% респондентов не исключают для себя возможности зарегистрироваться в социальной сети за деньги, отмечается в исследовании.

Наиболее негативно к платной регистрации в соцсетях относятся молодые люди. Если среди взрослых (старше 30 лет) участников преобладают сдержанные оценки «скорее негативно», то молодежь (от 14 до 30 лет) чаще всего более категорична и выражает свое отношение к платной регистрации как «очень негативное».

Сервисы, предлагаемые в сетях, также не пользуются особым спросом. Семь из десяти (77%) респондентов ответили, что не готовы платить, чтобы получить какие-то особенные виртуальные возможности. Пользуются платными сервисами 20% опрошенных, причем самым популярным способом потратить деньги является покупка виртуальных подарков. Среди «платников» эту услугу используют 68% респондентов. Еще 36% платят за смайлики и разного рода картинки.

Четверть (25%) пользователей платных услуг, тратят деньги на повышение рейтинга. Столько же людей (25%) тратят финансы на то, чтобы выложить как можно больше фото- и видеоматериалов на всеобщее обозрение.

Каждый пятый (20%) не может отказать себе в удовольствии поиграть в шпиона и платит деньги за активизацию режима «невидимка», позволяющего не только оставаться незамеченным на сайте, но и заходить инкогнито на странички других пользователей.

А 15% респондентов признаются, что готовы доплатить, лишь для того, чтобы их страничка выглядела нестандартно. По данным опроса платными сервисами в большей степени пользуются женщины (22%), чем мужчины (18%).

Вполне естественно, что число тех, кто не пользуются платными сервисами несколько выше в группе опрошенных с низкими доходами. Отрицательное отношение к платной регистрации и сервисам отметили 80% представителей этой группы, попавших в опросных лист.

Однако дефицит денежных средств все же не является ключевым фактором в отказе пользователей платить социальным сетям. Из тех участников социальных сетей, кто не пользуется платными сервисами, лишь 18% ссылаются на недостаток средств.

Большинство (59%) объясняют свою позицию элементарным отсутствием необходимости в пользовании дополнительными возможностями, треть (33%) не платят денег администрациям сайтов из принципа, а 7% мотивируют это неудобными системами оплаты, отмечается в исследовании.

По результатам исследования холдинга «Ромир»

Анатолий Мирановский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus