403 Forbidden


nginx

Министры финансов G20 отложили дела на будущее

Министры финансов G20 провели свой саммит в Сент-Эндрюсе в преддверии встреч лидеров двадцати крупнейших экономик мира. Итоговое коммюнике переговоров вызвало ощущение дежавю. Говорили о бонусах в банковском секторе, стимулировании экономик, офшорах. Эти темы плавно перетекают из одного саммита в другой. Главным вопросом форума стала дискуссия о возможном завершении кризиса на фоне статистического выхода из рецессий экономик ЕС и США.

Судя по всему, договориться об «окончательном окончании кризиса» участникам встречи не удалось. США, Япония и Германия сомневаются в необходимости дальнейших государственных вливаний в экономику. МВФ и Великобритания Международный валютный фонд настаивают на продолжении программ поддержки.

Поддержка экономик в привычном режиме вливания ликвидности будет продолжена, хотя авторы итогового коммюнике попытались совместить обе точки зрения в одном коммюнике.

«Экономические и финансовые условия улучшились благодаря совместному ответу на кризис. Однако восстановление экономики идет неровно и остается зависимым от системной поддержки, главную озабоченность вызывает безработица. Чтобы восстановить здоровье глобальной экономической и финансовой системы, мы договорились поддерживать оживления до тех пор, пока оно не станет гарантированным... Хотя мы продолжим обеспечивать поддержку экономике до тех пор, пока восстановление не станет уверенным, мы также обязуемся разрабатывать дальнейшие стратегии для отмены наших экстраординарных макроэкономических и финансовых мер поддержки», - говорится в итоговом заявлении саммита.

В субботу британский премьер Гордон Браун предложил создать особый фонд, для поддержки банков, пострадавших от кризиса. По идее Брауна формироваться он должен за счет нового налога на банковские переводы.

«Неприемлемо, когда все плоды от успешной работы в этом (финансовом) секторе достаются немногим, а бремя провалов ложится на всех нас, - приводит Интерфакс слова Гордона Брауна. - Необходим социальный и экономический контракт между финансовыми институтами и обществом, базирующийся на доверии и справедливом распределении рисков и прибылей». Однако понимания со стороны США и Канады это предложение не встретило, а потому и было «спущено на тормозах».

«Прошедший саммит министров финансов и глав центральных банков G20 еще раз продемонстрировал беспомощность мировых финансовых властей в вопросах, без решения которых невозможно выйти из глобального экономического спада. Уже прошло больше года с момента начала кризиса, но список нерешенных проблем остается без изменений. Тут и реформа МВФ, и регулирование бонусов банкиров, изменение стандартов отчетности финансовых институтов и рейтинговых агентств, налог на спекулятивные сделки (налог «Тобина»)», - отмечает в комментарии Bigness.ru аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Кстати, к проблемам банковского сектора, в том числе к вопросу о бонусах участники договорились вернуться в 2010 году.

По большому счету, ничего, кроме обозначения очередных «приоритетов будущего», саммит министров финансов G20 не принес. Возникло такое ощущение, что министры не знали о чем говорить и вообще не совсем понимали, для чего нужна эта встреча в Шотландии.

«В итоговом коммюнике сказано, что только к январю 2010 года страны "двадцатки" «должны разработать национальные и региональные программы и прогнозы посткризисного восстановления экономик». Затем к апрелю 2010 планируется провести «первый этап взаимного мониторинга, анализа соответствия национальных планов общим целям "двадцатки". Наконец, летом, к саммиту в Канаде, «должна быть выработана "корзина мер" для выполнения поставленных целей». Все это напоминает обычное чиновничье «забалтывание» проблем - глядишь, к лету следующего года мировая экономика начнет восстанавливаться сама собой и трудные вопросы, затрагивающие интересы очень влиятельных людей и компаний, решать не придется», - говорит Вязовский.


Анатолий Мирановский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus