Треть мирового ВВП создается в мегаполисах планеты

ВВП крупнейших городов стран с развивающейся экономикой будет стремительно расти. В 2008 году на 100 крупнейших городов планеты пришлось 30% объема мирового валового внутреннего продукта, а некоторые города по объему экономики превышают такие средние по территории страны, такие как Швеция и Швейцария. Российская столица в этом рейтинге за три года проделала довольно крутой путь, переместившись с 25 места на 15 позицию.

Данные, представленные исследовательской компанией PricewaterhouseCoopers, подготовлены на основе статистике ООН о численности населения за 2008 года и расчетного ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС). Лидером рейтинга стал японский Токио, который в прошедшем году произвел товаров и услуг на сумму $1,479 трлн.

Следующие три позиции уверенно контролируют американские городские агломерации: Нью-Йорк ($1,406 трлн), Лос-Анжелес ($792 млрд), Чикаго ($574 млрд). Объем экономики каждого из первых двух городов составил в прошлом году почти $1,5 трлн США, что почти эквивалентно объему экономики такой страны как Испания.

Самым заметным изменением, произошедшим в первой десятке с 2005 года, стало то, что Лондон ($565 млрд) «всего» на какой-то расчетный миллиард обошел Париж ($564 млрд), заняв 5-е место, а Сан-Паулу вышел на 10-е место, вплотную приблизившись к Филадельфии - по $388 млрд.

В первой десятке находятся всего два представителя Старого света, пять мегаполисов Северной Америки (в том числе и Мехико - $390 млрд, 8 место), две японские агломерации - Токио и Осака/Кобе ($417 млрд, 7 место).

Примечательно, что в 2008 году помимо Лондона и Парижа в первую тридцатку вошли только два европейских города - Москва и Мадрид. Это отражает тот факт, что в таких странах, как Германия и Италия (которые обрели целостность как государства только в 19 веке), есть не один доминирующий столичный город, как в Великобритании или Франции, а несколько главных городов, которые по размеру экономики относятся к числу средних городов мира, отмечается в исследовании.

PwC обнародовала и свой урбанистический прогноз на 2025 год. Как отмечают аналитики, наиболее активно будут развиваться крупнейшие города развивающихся стран, которые существенно улучшат свои позиции.

«Сравнив прогнозируемый рост ВВП в городах с развивающейся и развитой экономикой в период с 2008 г. по 2025 г., можно заметить резкое различие в темпах роста экономики. Например, такие города, как Шанхай, Пекин и Мумбаи, согласно прогнозам будут расти на 6-7% в год в реальном выражении, тогда как Нью-Йорк, Токио, Чикаго и Лондон будут в среднем расти всего на 2% в год. В абсолютном выражении прогнозируемый рост ВВП Шанхая с 2008 г. по 2025 г. превысит совокупный рост ВВП Лондона и Парижа», - утверждает руководитель отдела макроэкономики PricewaterhouseCoopers Джон Хоксворт.

В 2008 году в первой сотне было 39 городов, представляющих страны с развивающейся экономикой, и 61 город - с развитой. К 2025 г. этот разрыв сильно сократится: на города с развивающейся экономикой будет приходиться 48 мест в первой сотне, а на города с развитой экономикой - 52, говорится в отчете исследовательской организации.

По экстраполированным данным PsW, в тридцатку крупнейших городов мира к 2025 году ворвутся Каир ($33 млрд, 30 место), Стамбул ($367 млрд, 28 место), Гуанчжоу ($438 млрд, 21 место), Дели ($482 млрд, 19 место) Пекин ($499 млрд, 17 место).

Рио-де-Жанейро переместится с нынешнего 30 место на 24, (ВВП в $407 млрд), Мумбаи (Бомбей) с 29 на 11 ($594 млрд), Сан-Паулу с 10 на 6 ($782 млрд). Москва имеет шансы подняться на две позиции вверх и занять 12 место с $546 млрд. годового валового внутреннего продукта. Хотя очевидно, что без роста ВВП всей России, финансовым центром которой является столица, сделать ей это не удастся.

Тем не менее, Токио продолжает с 2005 г. удерживать первое место, немного опережая Нью-Йорк. К 2025 г. объемы экономик Токио и Нью-Йорка будут составлять $2 трлн США. На третьем месте «в будущем» прочно обосновался Лос-Анджелес, а за следующие три места на данный момент конкурируют Чикаго, Лондон и Париж, ВВП каждого из них значительно превышает объем экономики таких стран, как ЮАР и Бельгия.

По материалам PricewaterhouseCoopers

Борис Яременко
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.