403 Forbidden


nginx

Кто порежет бюджеты чиновников?

Летом премьер-министр Владимир Путин дал указание министерствам и ведомствам до 1 ноября текущего года предоставить программы оптимизации расходов. По его словам, в 2008 году «почти каждый третий бюджетный рубль в сфере госуправления был потрачен без должной отдачи, или вовсе впустую». За 12 месяцев чиновники неэффективно растратили около 116 млрд рублей. Как обещал глава Минфина Алексей Кудрин, с будущего года экономия будет весьма существенной.

По планам бюджетные расходы на государственное управление в 2010 году должны быть сокращены на 20% по сравнению с текущим годом. По словам министра финансов, первыми под сокращение попадут расходы на транспорт, связь и закупку оборудования для госаппарата. 

Однако по данным СМИ, особой активности в деле сокращения собственных расходов ведомства не проявляют. Даже господин Кудрин, как сообщает РИА Новости, вплотную этим вопросом не занимается. «Я в таком режиме не изучаю этот вопрос. Сначала пройдет обработка и анализ (документов, поступивших от ведомств) в департаментах министерства», - заявил Кудрин журналистам.  

Опрос РИА Новости показал, что ситуация находится в привычной для российского чиновника стадии «работа ведется», за которой может скрываться все что угодно. Так  Росимущество ждет указаний из вышестоящих инстанций. В Минпромторге работа находится на «завершающей стадии». Более конкретные цифры сообщило Минкомсвязи, где расходы сокращены на 30% за счет сокращения командировочных выплат, расходов по содержанию центрального аппарата министерства и федеральных агентств и служб, а также на осуществление НИОКР.  

Начальник Главного финансово-экономического управления ФТС Алексей Авдонин обещал, что расходы его службы в ближайшие  три года снизятся на 15%. Планируется сокращать расходы на приобретение расходных материалов, услуг связи, закупку ГСМ и обслуживание автотранспорта, ремонт зданий и сооружений, материально-техническое обеспечение.  

Существуют ведомства, которые, скорее всего, не будут в ближайшее время сокращать расходы. Это в первую очередь правоохранительные органы, отметившиеся покупкой золотой кровати, чтобы воплощенная в телах законность получала достойный отдых. Вероятно, не будет существенного урезания бюджета у  Министерства чрезвычайных ситуаций, которые нужны для реагирования на критические ситуации внутри государства.  

А вот бюджет Минтранса, Минэкономразвития, которое снимет с себя часть полномочий по особым экономическим зонам, Минрегион, отчасти Минэнерго, первыми попадут под сокращение, отмечает эксперт Центра политконъюнктуры Дмитрий Абзалов в комментарии РИА Новости.   

Но как полагают аналитики, несмотря на возможность высвобождения громадных ресурсов, которые потребляет разросшийся госаппарат, реального снижения расходов на «себя любимых» чиновники не допустят. Это касается не только фонда оплаты труда, но и тех статей, по которым можно провести реальный секвестр - закупка мебели, автопарки ведомств, ремонты и так далее.   

«280 000 000 рублей за партию бракованных парашютов (покупатель Минобороны), 12 000 000 рублей за разработку сайта для Минкомсвязи, 15 000 000 рублей проведение конкурса «Мисс почта» и хит лета: 4 400 000 рублей за золотую кровать для МВД - это далеко не полный список недавних скандальных гос.закупок, информация о которых попала в прессу. И после всего этого, чиновники будут заверять общественность, что могут сами снизить затраты и «порезать» бюджеты своих министерств и ведомств? Как вообще чиновники могут контролировать сами себя? История как раз дает примеры обратного. За все годы после дефолта 98-го года затраты на содержание правительства, администрации президента, региональных структур власти только росли. И мы уверены, что эта тенденция продолжится и в кризисный период», - отмечает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Владимир Шабанов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus