Столичные офисы - предложение избыточно, спрос избирателен

Кризисные тенденции на рынке московской офисной недвижимости остаются актуальными. Это заставляет девелоперов пересматривать свои планы по вводу в строй новых квадратных метров, переносить сроки строительства, замораживать объекты или заниматься их перепрофилированием. Предложение по-прежнему превышает платежеспособный спрос. На конец третьего квартала доля вакантных офисных площадей класса «А» составляет по Москве 15-18%, помещений класса «B» - 25-30%.  

По данным компании «Blackwood», в третьем квартале на столичный рынок офисной недвижимости было выведено порядка 250 тыс. кв. метров. На 70% они относятся к категории «В», еще 30% это офисы класса «А». Совокупное предложение оценивается 9,75 млн кв. метров.  

По данным компании «Blackwood», в третьем квартале на столичный рынок офисной недвижимости было выведено порядка 250 тыс. кв. метров. На 70% они относятся к категории В, еще 30% это офисы класса А. Совокупное предложение оценивается 9,75 млн кв. метров.

Арендаторов в первую очередь интересуют небольшие помещения, на которые пришлась треть всех заявок. Вместе с тем, на 10%, до 23% выросло число заявок на аренду самых больших блоков. По мнению аналитиков это является следствием значительного снижения ставок со стороны арендодателей. Лидером арендного спроса в третьем квартале являлись офисы класса «В-» на которые пришлось 38% от всего объема заявок.  

 Офисные помещения данной категории также наиболее популярны среди покупателей - 67% общего числа запросов. Сильнейшее падение спроса отмечена на офисы класса «А» - с 44% до 6%. Также снижается интерес к покупке крупнометражных офисов (свыше 1500 кв. метров) - с 37% до 27%. Специалисты отмечают возросшую потребность в небольших помещениях площадью до 200 квадратов. Число заявок составило 33%. Таким образом, наиболее популярными для покупателей и арендаторов остаются небольшие помещения с отделкой. 

Арендные ставки в отчетный период продолжили снижение. Для офисов класса «А» в третьем квартале они составили от $450 до $ 900 за квадратный метр в год. Для офисов класса «В+» разброс составляет $350-$600, для «В-» ставки варьируются от $250 до $400 за кв. м. в год.  

Продажные цены объектов одного класса существенно разнятся по Москве. Покупка офиса класса «А» обойдется от $3500 до $8000 за кв.м., класса «В+» - от $2500 до $7000, «В-» оценивается в $1500 - $4000 за кв. м. При этом реальная цена продажи как правило является существенно ниже указанной. Многие собственники готовы снижать свои ценовые запросы, отмечают аналитики агентства.  

До конца текущего года столичный рынок качественных офисов может пополниться еще на 350-400 тыс. кв. м. Увеличение предложение на фоне низкого спроса может оказать дополнительное негативное давление на цены. Факторов способных резко активизировать рынок офисной недвижимости не наблюдается. В целом, общая площадь введенных в 2009 году помещения достигнет порядка 2 млн. кв. м.  

Параллельно вводу новых площадей на рынке офисной недвижимости происходит тихий передел. Учитывая тот факт, что крупные государственные банки являются крупнейшими кредиторами строительных компаний, долги которых не были реструктуризированы, к ним переходит значительное количество объектов. Уже к концу года ряд госбанков могут стать крупнейшими игроками на рынке коммерческой недвижимости. Их стратегия будет зависеть не только от конъюнктуры в секторе недвижимости, но и от ситуации на финансовых рынках, а также характеристик самих объектов.   

Как прогнозируют специалисты «Blackwood», рынок ожидает дальнейшая стагнация и незначительное снижение арендных ставок и продажных цен. Вместе с тем, рынок уже достиг неких критических минимумов, что может немного оживить спрос на аренду и покупку офисов.   

По материалам агентства «Blackwood»

Анатолий Мирановский
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.