Ставка рефинансирования ЦБ идет вслед за инфляцией

По решению Совета директоров ЦБ, с сегодняшнего дня ставка рефинансирования Банка России снижена на 0,5%, до 9,5% годовых. Также на 50 базисных пунктов опустились все ключевые ставки регулятора. Это уже восьмое снижение в этом году. В апреле, когда было принято решение о первом уменьшении ставки, она находилась на уровне 13%. Ставка рефинансирования в 9,5% годовых является самой низкой за всю историю постсоветской России.

Решение ЦБ связывают с замедлением рост цен, которое фиксируется в России. В начале месяца первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, что в случае замедления темпов роста цен, то есть инфляции, ставки будут снижаться. По официальной статистике в РФ уже в течение двух месяцев наблюдается нулевая инфляция, потребительские цены в октябре также стабильны.

По словам Владимира Путина, инфляция по итогам года составит чуть более 8%. По данным Росстата, в течение последних трех месяцев показатель держится на уровне 8,1% с начала года. По данным ЦБ, годовая инфляция (с октября 2008) на 26 октября текущего года составила 9,9%. Снижение ставок призвано снизить спекулятивную привлекательность рублевых активов, в части валютных операций carry trade, которые содействуют необоснованному укреплению курса рубля.

В последние недели сохраняется тенденция повышения курса рубля к важнейшим мировым валютам. Высокий уровень номинальных процентных ставок в России, наблюдаемый рост цен на нефть и восстановление склонности инвесторов к принятию финансовых рисков обусловили приток иностранного капитала на российский финансовый рынок, что потребовало проведения Банком России валютных интервенций для предотвращения резкого укрепления рубля, поясняет ЦБ РФ.

Как полагают в ЦБ, снижение ставок понизит привлекательность краткосрочных вложений российские активы на фоне крайне низких ставок на западных рынках. Тем не менее, разрыв между ставками по-прежнему достаточно высок, так что регулятору, вероятно, придется вновь прибегать к валютным интервенциям.

Вместе с тем, регулятор рассчитывает на рост активности в сфере кредитования нефинансового сектора страны. В теории снижение стоимости фондирования банков за счет понижения цены денег от ЦБ должно стимулировать кредитную активность банков.

Однако кредитные учреждения в первую очередь обращают внимание не на стоимость денег, а на кредитные риски, которые, по мнению банкиров, остаются весьма высокими. Банки попросту не уверены в возможностях заемщиков вернуть кредиты. Риски невозврата закладываются в уровень ставок, в итоге кредиты для предприятий стоят 17-22% годовых, потребительские - от 19% до 30%, что, как говорится, «ни в какие ворота не лезет». Естественно, при таких уровнях возникают сомнения в способности вернуть заемные деньги с таким процентом.

Предыдущие снижения ставки рефинансирования ЦБ не оказало значимого влияния на уровень кредитования реального сектора. На данный момент снижение основной процентной ставки ЦБ может напрямую повлиять только на те кредитные программы, ставки которых привязаны к ставке рефинансирования. Вероятно, можно ожидать сопоставимого снижения кредитных ставок у госбанков.

Большинство аналитиков сходится на том, что до конца года ставка рефинансирования ЦБ будет снижена еще на 0,5%-1%. Это возможно при сохранении нынешнего инфляционного тренда.

Дальнейшие шаги Банка России по снижению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, состоянием валютного рынка и рынка долговых инструментов, отмечается в сообщении ЦБ.

В середине октября первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил о том, что ставка рефинансирования вполне может быть ниже уровня текущей инфляции. «Если мы говорим о том, что в следующем году инфляция возможна на уровне не выше 9%, то соответственно ставка рефинансирования может опуститься до этих уровней», - приводит слова Улюкаева Интерфакс.



Борис Яременко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus