403 Forbidden


nginx

В РФ стало меньше проблемных банков, но не проблем в банковском секторе

Как сообщил первый зампред Центрального банка РФ Геннадий Меликьян, число проблемных банков в РФ начало сокращаться. На пике кризиса количество неустойчивых финансово-кредитных организаций, по словам чиновника, достигало полусотни. Сейчас таковых насчитывается порядка тридцати. ЦБ России оценивает банки по ряду характеристик, изучается структура капитала, активы, ликвидность, а также система управления.

При этом плохие долги остаются главной проблемой российских банков, которая негативно сказывается и на показателях капитала. При этом финансовые организации сохраняют высокие ставки, что препятствует развитию кредитования. Одновременно, в целях привлечения капитала, значительная часть которого уходит на резервирование по проблемным долгам, банки привлекают депозиты по высоким ставкам.

«Ставка может быть около 14% - это нормально, 15% - еще можно терпеть, а 17-18% и еще с еженедельной капитализацией процентов говорит о том, что многие не собираются возвращать эти средства людям, а хотят забрать денежки и вывезти их, а чтобы средства вкладчикам выплачивало Агентство по страхованию вкладов», - сказал Меликьян.

Как сообщил зампред ЦБ, у ряда банков доля вкладов в пассивах уже превышает 70%. «И они думают, что ЦБ не посмеет отозвать у них лицензию. Посмеет», - утверждает Меликьян.

Однако ранее другой первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев отмечал, что ЦБ не планирует каким-либо образом ограничивать процентную политику банков. «Я считаю, что банки вправе и обязаны проводить самостоятельную оценку рисков и выстраивать свою процентную политику в зависимости от этого», - приводит мнение чиновника Интерфакс.

Между тем, в октябре 2008 года было дано право до 31 декабря 2009 года ограничивать величину процентной ставки по вкладам. Возможно, эта норма будет продлена.

Привлечение денег под высокий процент и невозможность кредитования под более высокую цену денег может привести ряд банков к превышению расходов по обязательствам над доходами. Между тем, подход к проблемным структурам у регулятора будет более жестким.

«Мы теперь будем иначе подходить к санации... Осенью прошлого года был страх системного сбоя - сегодня нет такой опасности, и будем подходить гораздо жестче», - цитирует чиновника Reuter.

По данным мониторинга Банка России размера процентных ставок десяти крупнейших банков, во второй декаде октября максимальные ставки по вкладам снизились до 14,21% годовых с 14,46% годовых в первой. В расчет берутся данные Сбербанка, ВТБ 24, Банка Москвы, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Росбанка, Альфа-банка, банка «Уралсиб», Промсвязьбанка и Россельхозбанка.

Высокие ставки по вкладам и мощное информационное давление оказали довольно благоприятно воздействие на доверие населения к банкам. В сентябре текущего года по данным Национального агентства финансовых исследований значение индекса доверия населения составило 94 пункта (из 200 возможных). Год назад этот показатель соответствовал 97 пунктам.

Однако главным признаком оздоровления банковской сферы является не уровень доверия населения, а возобновление кредитования и наличие спроса на предлагаемые банками схемы. Но пока кредитная активность банков остается на низком уровне.

Согласно мониторингу ЦБ, средневзвешенная ставка по кредитам, выданным банками компаниям в сентябре (без учета Сбербанка) на срок до года, составила 14,5% годовых против 15,1% в августе. Максимальный показатель в 17,4% был зафиксирован в январе 2009 года.



Анастасия Ромашева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus