Россия и Турция сближаются энергетикой

Россия и Турция договорились о строительстве нефтеперерабатывающего завода в конечной точке нефтепровода Самсун - Джейхан. Соглашение, по которому российские компании «Роснефть» и «Транснефть» вместе с турецкой группой «Calik» и итальянской «Eni» совместно участвуют в строительстве и эксплуатации нефтепровода Самсун-Джейхан, а также в транспортировке, переработке и сбыте нефтепродуктов, было подписано в Милане на прошлой неделе.

«Мы хотим построить крупный НПЗ и совместно продавать нефтепродукты с побережья Средиземного моря», - цитирует министра энергетики агентство Reuter. «Воодушевляет, с какой скоростью участники нефтепровода обсуждают перспективы проекта», - подчеркивает глава российского энергетического ведомства. О том, что власти России и Турции намерены проработать возможность строительства НПЗ и совместного сбыта нефтепродуктов стало известно в августе текущего года.

Считается, что строительство нефтепровода Самсун - Джейхан позволит снять проблему ограничений экспорта, связанную с переброской нефти танкерами через черноморские проливы. Трубопровод длиной в 555 километров рассчитан на транспортировку 60-70 млн. тонн нефти в год. Предполагается, что магистраль будет запущена в 2012 году.

Ресурсной базой нефтепровода станут казахские месторождения Кашаган и Карачаганак, которые разрабатывает итальянская компания Eni. Именно эта компания является главным инициатором и финансистом проекта, стоимость которого оценивается в $4 млрд. О мощности НПЗ не сообщается, также как о планируемой глубине переработки нефти.

Можно лишь констатировать, Джейхан превращается крупный перевалочный пункт, где нефть будет продаваться международным трейдерам. Совершенно очевидны выгоды Турции, которая превращается в один из ключевых нефтетранспортных центров региона. Через территорию страны уже проходит трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, но и Самсун-Джейхан. Запуск на полную мощность обоих трубопроводов позволит повысить общую мощность турецкой инфраструктуры до 110-120 млн. тонн в год.

Изначально, повышение транзитного потенциала Турции, по территории которой должен пройти и гипотетический «Набукко» осуществлялось в качестве противовеса российской нефтегазотранспортной системы.

Участие российских компания в системе «Самсун-Джейхан» стало результатом «обмена проектами». Россия получила поддержку в реализации газового «Южного потока», под который Турция предоставляет свои территориальные воды. Напомним, что на территорию этой страны выходит и российский «Голубой поток», что действительно делает Анкару важнейшим нефтегазовым диспетчером региона.

Об интересе к проекты проекту Самсун-Джейхан заявил «ЛУКОЙЛ». Российская компания контролирует в Турции через крупную сеть АЗС и владеет несколькими нефтебазами. Кроме того, «ЛУКОЙЛ» был активным участником альтернативного проекта «Бургас-Александруполис».

Этот нефтепровод также рассчитан на транспортировку топлива в обход Босфора, его трасса должна была пройти от болгарского черноморского порта Бургас до греческого города Александруполис.

В августе президент «Транснефти» Николай Токарев заявил, что договоренности России и Турции по нефтепроводу «Самсун-Джейхан» не означают отмены реализации проекта «Бургас-Александруполис».

Но войдет ли «Лукойл» в число участников проекта Самсун - Джейхан пока неизвестно. Несомненно одно: РФ уже принимает участие в одном из проектов, а вот реализация второго, однозначного конкурентного турецкому, вполне может быть заморожена.

«От участия в этом проекте выгода может быть скорее у государства, чем у конкретных компаний, потому что пошлина на экспорт сырой нефти выше, чем пошлина на соответствующую корзину нефтепродуктов. Поэтому государство при экспорте нефти в Турцию будет получать больший доход в виде пошлины», - отмечает в комментарии Bigness.ru генеральный директор компании «Якутгазпром» Андрей Загорский.

Также в связи с проектом «Самсун-Джейхан» в СМИ упоминалась и компания «Совкомфлот». А вчера стало известно, что крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» изучает возможность приобретения НПЗ в европейских странах. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава компании Сергей Богданчиков. Он подчеркнул, что покупка «должна быть экономически оправданна».



Владимир Шабанов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.