Механизмы рынка недвижимости заржавели

Аналитики прогнозируют существенное изменение структуры отечественного рынка недвижимости, вызванное последствиями мирового кризиса. А пока в этой сфере сохраняется ситуация полной неопределенности. Привычные схемы и механизмы, безотказно действовавшие на протяжении последних 10-20 лет, теперь выглядят не такими эффективными и жизнеспособными, как раньше. Рынок недвижимости нужно "перезапустить", но сделать это в нынешних условиях невозможно.  

Как полагают аналитики ГК «Сунжа», на рынок недвижимости РФ наиболее существенно повлияло сокращение количества рабочих мест, снижение доходов  населения и дефицит у финансово-кредитных учреждений «длинных» денег. Возникла ситуация резкого сокращения платежеспособного спроса со стороны конечных покупателей как в части текущей платежеспособности, так и долгосрочной кредитоспособности.  

Проблема падения личных доходов беспокоит и банки, которые существенно сократили кредитование новых девелоперских проектов Значимым является и то, что сделать инструмент ипотечного кредитования «массовым», доступным для всех слоев населения, так и не удалось. 

Негативное влияние на ценовой баланс рынка могут оказать инвестиционные квартиры, полагает вице-президент ГК «Сунжа» Сергей Усачев. В собственности у частных инвесторов, в зависимости от региона, находится 10-30% квартир в новостройках, введенных в эксплуатацию за последнее десятилетие. Ухудшения ожиданий может привести к выбросу на рынок инвестиционных квартиры, что повлечет дополнительный рост предложения на рынке недвижимости. При текущем ограниченном платежеспособном спросе, это вполне может привести к очередной коррекции рынка «вниз».  

Чтобы обеспечить рост на рынке недвижимости требуется формирование общей стабильной макроэкономической ситуации, причем не только на уровне корпораций и других участников рынка, но и на уровне семейных бюджетов конечных покупателей, полагают в ГК «Сунжа».  До тех пор, пока конечные покупатели станут не только готовы, но и способны приобретать жилье, осуществить «перезапуск» рынка, возобновив его поддержку через ипотеку, будет также крайне затруднительно.  

Правительство РФ делает значительные шаги по поддержке экономики, отмечается в обзоре, однако вопрос о том, насколько оперативно удастся восстановить платежеспособный спрос, не допустить «проседания» семейных бюджетов потенциальных конечных покупателей, пока не совсем ясно. Наиболее вероятным представляется сценарий, при котором до конца текущего-весны будущего года рынок будет находиться в ситуации незначительной стагнации, полагает Сергей Усачев. Реструктуризации долгов девелоперов и в рост поступления бюджетных средств в экономику России, может способствовать улучшению ситуации на рынке недвижимости.  

По материалам ГК «Сунжа»

Борис Яременко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus