Правительство заплатит за автохлам

В России в 2010 году может быть запущен проект по утилизации старых автомобилей и покупке новых. Программа, разрабатываемая правительством, рассчитана на утилизацию 200 тыс. подержанных машин и приобретение такого же количества новых авто отечественного производства или иномарок, собранных на российских заводах. По словам главы Минпромторга Виктора Христенко, реализация проекта обойдется бюджету в 10 млрд руб.

«Пилотный проект стартует со следующего года. Он предусматривает выплату 50 тысяч рублей за утилизацию любого автомобиля старше десяти лет при покупке отечественного автомобиля», - приводит РИА Новости слова Христенко.

Деньги потенциальный покупатель на руки не получит. Участнику программы вручат сертификат. Указанные полсотни тысяч рублей будут засчитываться в стоимость нового автомобиля, подчеркнул глава ведомства. Первоначально проект планируется запустить в пилотном режиме в ряде регионов. Вероятно, программу обкатают в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Самарской, Нижегородской и Ульяновской областях и, возможно, на Дальнем Востоке.

Программы типа «деньги за автохлам» неплохо показали себя в Европе и США. Через месяц после начала программы объем продаж новых авто в Германии увеличился на 21,5%, а уже в марте текущего года продажи выросли на 40% по отношению к сопоставимому периоду 2008 года. В Словакии реализация программы дала прирост на 18,2%, во Франции - на 8,1%. При этом во Франции на утилизацию авто и покупку нового было выделено в общей сумме 220 млн евро, Германия направила на стимулирование продаж рекордные по европейским масштабам 1,5 млрд евро.

«Краткосрочные успехи США и Германии в области поддержки собственного автопрома, вероятно впечатлили российских властей. В связи с тем, что наша нынешняя программа по поддержке автомобилестроительного сектора, путем субсидирования ставок по автокредитам, себя не оправдывает, и в правительстве ищут другие способы оживления данного сегмента промышленности», - отмечают в комментарии Bigness.ru аналитики ФГ «Калита-Финанс».

Кстати, в США потребители благодаря программе «деньги в обмен на драндулет» стоимостью $3 млрд приобрели 700 тыс. автомобилей. Но падение рынка оказалось столь глубоким, что общий прирост продаж на 1% был зафиксирован лишь в августе, когда программа и была свернута.

Как полагают эксперты, реализация программы в РФ может столкнуться с объективными трудностями и субъективными способностями бюрократической системы «топить» различные инициативы.

«Во-первых, в стране крайне мало современных заводов по утилизации автотранспорта, во-вторых, весьма непрозрачная схема утилизации старых автомобилей и их учета. Интерес дилеров принимать машины на утилизацию не совсем очевиден, а создание «специализированных фирм» усиливает коррупционные риски. Чем длиннее будет цепочка «сдача в утиль - покупка нового авто с учетом госвычета», тем менее эффективна будет программа, особенно в российских реалиях. Поэтому ключевой вопрос на сегодняшний день - детальная и обдуманная проработка механизма осуществления данной программы», - констатируют аналитики ФГ «Калита-Финанс».

Вместе с тем, данные исследовательской компании Nielsen свидетельствуют о том, что такая программа при четкой реализации могла бы оказаться достаточно эффективной. Согласно июльскому опросу компании, треть респондентов (31%) планировала в течение ближайших 12 месяцев купить новую машину. Имеется и резерв «отложенного спроса». По данным опроса, 45% россиян планировало приобретение машины в ближайшие полгода, однако отложило покупку.



Виталий Сальник
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.