Лес в обмен на Северный поток

В ходе третьего Лесного саммита Россия и Финляндия пришли к консенсусу по вопросам экспорта российского леса и природного газа. Премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия продлит мораторий на повышение экспортных пошлин на вывоз леса. Финский премьер - Матти Ванханен пообещал, что до конца 2009 года Финляндия выдаст все разрешительные документы на строительство газопровода «Северный поток» в своей экономической зоне.

«Ситуация выглядит таким образом, что к 5 ноября правительством будут подготовлены предложения по принятию положительного решения относительно «Северного потока», дальше дело за экологической экспертизой. Мы исходим из того, что разрешение полностью будет оформлено до конца текущего года», - приводит Интерфакс слова финского гостя, сказанные им на пресс-конференции после переговоров с Владимиром Путиным.

На недавнем заседании правительства стало известно о том, что в ближайшее время Россия объявит о планах по повышению заградительных пошлин на экспорт леса. Более всего от повышения пошлин страдали финские производители. Позиция финнов стала одним из препятствий на пути вступления России в ВТО, от которого в Москве не отказались, хотя и модифицировали с помощью с помощью консолидированного параллельного вступления в организацию совместно с Белоруссией и Казахстаном.

По решению правительства, с 1 июля 2007 года пошлины были увеличены с 4 до 10 евро за кубометр. С 1 апреля 2008 года они повысились до уровня не менее 15 евро, а с 1 января 2009 года должны были составить не меньше 50 евро за кубометр.

«Мы пока отложили повышение до запретительного уровня - 50 евро за 1 кубометр. Относительно 2010 года мы будем действовать, исходя из оценок реальной ситуации, и об окончательном решении объявим в самое ближайшее время», - отметил премьер. Судя по всему, позиция Финляндии относительно разрешения на строительство Северного потока могло напрямую повлиять на решение по экспортым пошлинам

Теперь мораторий продлен на неопределенный срок, хотя в правительстве, по словам Путина, не намерены отказываться от принятой стратегии развития лесопромышленного комплекса страны. Она предусматривает снижение объемов вывоза круглого леса до 2 млн кубометров в 2020 году с 50 млн кубометров в 2007 году.

Сейчас российская лесобумажная промышленность выглядит почти стопроцентно сырьевой. Более половины экспорта приходится на лес-кругляк, в то время как 90% отраслевого импорта - бумага и картон.

Чтобы финские друзья не сомневались в искренности намерений российского правительства, российский премьер обещал «подумать» над расширением номенклатуры беспошлинного вывоза в Финляндию российского леса.

«Мы подумаем, что можно сделать дополнительно, чтобы расширить параметры того сырья, которое можно вывозить на экспорт без пошлин», - цитирует РИА Новости Владимира Путина.

Судя по всему, финские коллеги остались довольны итогами переговоров. Дело за экологической экспертизой, хотя еще летом финские специалисты уже дали положительное предварительное заключение по проекту. Таким образом, Финляндия получила время для адаптации своей лесоперерабатывающей промышленности к новым условиям, а Россия - возможность провести стратегический газопровод.

Не исключено, что финны займутся и добычей газа на территории РФ. На встрече премьеров обсуждалась возможность участия финских компаний в освоении Штокмановского месторождения. «Это будет иметь смысл, только если будет построен Nord Stream», - уточнил Владимир Путин.

20 октября текущего года разрешение на строительство российско-германского газопровода выдала Дания. Помимо Финляндии, разрешение на строительство «Северного потока» должны дать Россия, Германия и Швеция.




Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus