403 Forbidden


nginx

Модернизация украинской ГТС - планы есть, а денег нет

Правительство Украины утвердило Концепцию развития и модернизации газотранспортной системы (ГТС) на 2009-2015 годы. Усовершенствование коснется переоснащения компрессорных и газораспределительных станций. Это обойдется в $2,57 млрд, но где Украина возьмет такие деньги - неизвестно. Возможно, финансировать мероприятия будут Международная финансовая корпорация, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк, Всемирный банк и Еврокомиссия.

В конце марта было подписано рамочное соглашение с ЕС о сотрудничестве. В нем говорилось и о модернизации ГТС и о выделении денег для закупки резервов газа на зимний период.

Однако деньги под закупку газа в объеме $2 млрд вместо ожидаемых Киевом $5 млрд, европейцы так и не выделили, а Украина формировала запасы газа на зимний период за свой счет.

В августе международный пул кредиторов заявил о готовности предоставить Украине кредит на сумму до $1,7 млрд на оплату российского природного газа и проведение реформ в газовом секторе страны. Но вчера стало известно о том, что международные структуры остановили переговоры по выделению кредита Нафтогазу. Об этом заявил представитель Президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Официальной причиной приостановки переговоров является сопротивление со стороны украинского правительства, которое отказывается повышать цены на газ для украинского населения в условиях кризиса. Для премьера Юлии Тимошенко, которая принимает участие в президентской компании, следование указаниям международных структур практически равносильно проигрышу на выборах.

Еще одним условием предоставления западного кредита стало реформирование Нафтогаза и выделение дочерних структур в отдельные компании. Это может не устроить Газпром, которому в случае реализации такого сценария придется иметь дело с новой компанией способной отказаться от выполнения условий подписанного контракта.

Единственный модернизационный проект, который Киев теоретически может выполнить - это замена технологического газа, который используется для обеспечения транспортировки топлива по территории Украины, на электрические установки. По словам главы Минтопэнерго Юрия Продана, реализация программы позволит сократить закупки технологического газа на транспортировку по украинской ГТС на 30%, сообщает RBC.ua. Это примерно 6-7 млрд кубометров в физическом выражении.

Министр уточнил, что на модернизацию, стоимость которой оценивается в $2,7 млрд, планируется выделить 2,57 млрд грн из собственных средств Нафтогаза. «Остальные средства планируется привлечь в виде инвестиций», - пояснил Юрий Продан.

Концепция предполагает перевод газоперекачивающих агрегатов компрессорных станций, в которых сейчас используются газотурбинные и поршневые двигатели, на электропривод. Гендиректор ОАО «Электротяжмаш» Виталий Чередник, выступивший одним из инициаторов программы, отметил: «Я предложил эту идею, чтобы снизить зависимость от России за счет уменьшения объемов закупки технологического газа. Мы можем наладить у себя выпуск такого оборудования и поставлять его для ГТС», - сообщает Росбалт.

Откуда придут инвестиции - непонятно. Дефицит бюджета Нафтогаза составляет $4,2 млрд. Компания провела успешные переговоры о реструктуризации долга под государственные гарантии, однако для потенциальных инвесторов она выглядит непривлекательно.

Еще летом появилась информация о том, что выделить кредит в размере $4 млрд готова российская компания «Тройка-Диалог». В то же время правительство РФ отказалось кредитовать Украину на $5 млрд.

Есть расхождения и в объемах средств, необходимых для переоборудования станций. Называются цифры в $5 млрд., а представители ОАО «Мотор Сич» утверждают, что нигде в мире нет газопроводов, работающих только на электроэнергии. Кроме того, переход на электроэнергию может привести к пересмотру действующего газового соглашения между Россией и Украиной. Формула ставки предусматривает работу ГТС на газе, не говоря уже о проблеме недобора законтрактованных объемов топлива, на которую в Газпроме закрывают глаза. «Если меняется вид топлива, то меняется и формула ценообразования. Причем не только ставки транзита, но и формула цены газа для Украины»,- приводит Росбалт мнение источника в российской газовой корпорации.

По мнению генерального директора «Якутгазрпрома» Андрея Загорского, идея Украины сама по себе интересна, однако в мире нет газопроводов, работающих только на электроэнергии. «Полностью отказаться от технического газа все равно не получится. Достаточного количества альтернативных газу источников электроэнергии (гидро-, атомных станций) у Украины нет. И газ на данный момент является для Украины одним из наиболее дешевых и эффективных источников для выработки электричества. Похоже на не слишком умелый PR-ход в газовых переговорах Украины с Россией», - отмечает эксперт в комментарии Bigness.ru. 

Справка

ГТС Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Её протяженность - 37,6 тыс. км. Пропускная способность системы на входе составляет 290 млрд куб. м в год, на выходе - 175 млрд куб. м. ГТС состоит из 72 компрессионных станций (122 компрессорных цеха) и 13 подземных хранилищ с  активным объёмом газа - более 32 млрд куб. м.



Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus