Обама поддержал малый бизнес и поругал банки

Президент США возлагает большие надежды на простого американского парня, который вытащит страну из кризиса благодаря врожденной предприимчивости. Обама предлагает Конгрессу увеличить максимальный размер ссуд для малого бизнеса с двух до пяти миллионов долларов. Такое внимание к «кустарям» со стороны государства неудивительно, ведь в докризисном 2007 году «малыши» своей деятельностью обеспечили половину ВВП США.

Президент назвал его «локомотивом американской экономики» и отметил, что малые предприятия обеспечивают 65% новых рабочих мест в стране, сообщает voanews.com. «Эти компании - движитель рынка труда в США, от них зависит наше процветание, и именно они должны быть в центре внимания при восстановлении экономики», - отметил Обама в своем выступлении в городе Лэндовер (штат Мэриленд).

Примечательно, что заявление Обамы последовало вслед за официальным началом сворачивания глобальной программы выкупа проблемных активов TARP. При этом министр финансов США Тимоти Гейтнер обещает поддерживать восстановление экономики с помощью «более определенных программ». Практически все деньги по этим программам были направлены крупным финансовым корпорациям, малому бизнесу достались «крохи малые».

«Такой подход недальновиден, - заявил президент. - Малый бизнес олицетворяет дух предпринимательства, который создал Америку. В конечном счете основатели Hewlett Packard начинали свой бизнес в гараже, создатели компании Google - в студенческом общежитии, а McDonald's вырос из одной закусочной».

«Первое, что нам необходимо сделать, - это увеличить максимальный размер ссуд, которые предоставляет Управление по делам малых предприятий. Я прошу Конгресс увеличить этот порог до 5 миллионов долларов на наиболее популярные у малых предпринимателей кредиты. Нужно помочь этим ребятам открыть свое дело, купить оборудование, машины, нанять людей, арендовать помещения... Также нам надо подумать об увеличении размеров «микрокредитов», - цитирует РИА Новости выступление Обамы.

К малому бизнесу в США с вниманием относятся еще со времен Великой депрессии. Первые программы поддержки малого бизнеса в США начали работать еще в 1932 году. А уже с 40-х годовых были запущены четыре федеральные программы помощи «малышам». По этим программам обеспечивается доступ к капиталу, бизнес-образование, помощь в получении госзаказов (23% госзаказов распределяются «малышам»), защита в судах и на уровне законотворчества.

В 1953 году в США была создана Администрация по делам малого бизнеса США, которая по сей день отстаивает и защищает интересы малого бизнеса на правительственном уровне. Кроме того, раз в год Конгресс изучает доклад по состоянию малого бизнеса. Теперь отслеживать ситуацию с малым бизнесом планируется в ежеквартальном режиме.

Первое и самое главное - это кредиты. О чем, кстати, и говорит Обама. Система их получения довольно изощренна. Основную часть риска берет на себя государство, остальное распределяется между банком и заемщиком.

Впрочем, с наступлением кризиса ситуация с кредитованием для малого бизнеса резко ухудшилась. Падение спроса потянуло вниз розничные продажи и сферу услуг, где традиционно много «малышей». В итоге кризис настоящим смерчем прошелся по предприятиям малого бизнеса. С середины 2007 года до конца 2008 года более 2,4 млн человек, занятых в малом бизнесе, были уволены. Основной причиной разорения малых компаний стала невозможность вернуть вовремя ранее взятые ссуды. Уровень пессимизма, согласно опросам, сохраняется на высоком уровне с конца 2008 года.

Еще в марте текущего года Обама заявил о необходимости вливания $15 млрд в кредитный рынок малого бизнеса. Однако чтобы деньги добрались до предпринимателей, следовало бы разморозить вторичный кредитный рынок. Но вброшенная в банки ликвидность так и не сделала кредиты для малого бизнеса доступнее.

«Увеличение размера кредита приведет к тому, что предприниматели смогут создать больше рабочих мест. Мы уже предпринимаем определенные меры по стимулированию кредитования малого бизнеса... Ведущие банки, которые год назад переживали трудные времена, больше не нуждаются в поддержке правительства, и мы сворачиваем программу финансовых вливаний в них. Но мы будем поощрять предоставления этими банками кредитов малому бизнесу и сделаем такие кредиты более доступными», - отметил Обама.

Указывая на необходимость поддержки малого бизнеса, Обама одновременно критиковал действия крупнейших финансовых корпораций, бесконтрольное использование производных финансовых инструментов и заоблачные бонусы топ-менеджмента.

«Когда я слышу, что предприятия малого и среднего бизнеса не могут получить займы, несмотря на заоблачные прибыли Уолл-стрит, это свидетельствует лишь о том, что люди совершенно не думают о собственных обязательствах», - попенял банкирам президент.

По словам президента, в ближайшее время он намерен собрать в Белом доме экономистов, членов Конгресса, владельцев небольших фирм и кредиторов, для обсуждения конкретных мер по улучшению ситуации в сфере малого бизнеса.



Виталий Сальник
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.