Преодолеем кризис за три года

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач прогнозирует выход экономики РФ на докризисный уровень в 2012 году. В 2009-м же, как ожидают в МЭРТ, валовой внутренний продукт РФ сократится на 8,5%. По мнению чиновника, народному хозяйству страны потребуется 1,5-2 года для компенсации провала, вызванного кризисными явлениями. Согласно Росстату, положение в российской индустрии начинает выправляться, если судить по объемам промышленного производства в сентябре.

В сентябре снижение объемов производства по официальным данным стали минимальными в текущем году. В первый осенний месяц темпы падения промпроизводства замедлились до 9,5%  в годовом выражении против 12,6% в августе. В июле этот показатель снизился на 10,8%, в июне - 12,1% .

За девять месяцев текущего года промпроизводство сократилось на 13,5%, тогда как в январе-августе 2009 г. снижение составляло  14%, а в январе-июле -  14,2%. Основной вклад в сентябрьское снижение внес автопром:  производство легковых автомобилей упало на 60,3% к сентябрю 2008 года, грузовых - на 70,7%, автобусов - на 43,6%.

Добыча полезных ископаемых уменьшилась в сентябре на 1% (в августе -  на 3,8%). «Больнее» всего упали обрабатывающие производства - на 13,4% (в августе - на 16,8%), Производство и распределение электроэнергии газа и воды сократилось на 10,7% (в августе - на 11,1%).  

Как полагает Клепач, с мая-июня 2009 года «экономика России показывает положительную динамику; идет рост ВВП, и в этом смысле тенденция позитивна». По его словам, в новых экономических условиях необходимо более тщательно работать над уточнением антикризисных мер и их согласованием со стратегическими направлениями развития экономики России, утвержденными в предыдущие годы.

Напомним, что в начале октября Минэкономразвития улучшило прогноз экономического роста России в 2010-2012 годах. Тогда ведомство обозначило три основных сюжета, по которому может развиваться экономика. Согласно первому «бюджетному» сценарию,  ВВП в текущем году сократится на 8,5%.  В 2010 году ожидается рост на 1,6%, в 2011 - с на 3%, в 2012 - на 4,3%.

В целом, слова Клепача подтверждают развитие ситуации именно по бюджетному сценарию. «Действительно в случае умеренного роста (2-3% в год) валового продукта к 2012 году страна может выйти на докризисный уровень по ВВП, хотя отдельные компоненты еще долго, вероятно, не обновят прошлогодние максимумы. Речь в данном случае идет об экспортной составляющей, которая в условиях нестабильных цен на углеводороды вряд ли в ближайшие годы вернется к докризисным уровням», - отмечают в комментарии Bigness.ru эксперты ФГ «Калита-Финанс».

Сомневаются аналитики финансовой группы и в заявленных темпах роста промышленной компоненты ВВП. «Будущие темпы роста объемов промпроизводства также вызывают сомнения и вряд ли они смогут к 2012 вернуться к докризисному ровню после столь серьезной просадки в текущем году».

При этом в расчет не принимается возможный внешний шоковый негатив, полагают аналитики. В то же время зависимость РФ от цены на нефтегазовые продукты на внешних рынках остается высокой и в ближайшее время не может быть снижена -  на это просто не хватит времени. Поэтому вероятность реализации прогноза Клепача зависит не столько от внутригосударственных усилий, сколько от внешней конъюнктуры.

 «В запасе» у МЭРТ остаются еще два сценария. Один из них предполагает рост ВВП в следующем году на уровне 0,6-0,7%. Третий вариант опирается на благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру с прогнозом роста ВВП на 3% в 2010 году. По этому сценарию рост ВВП в 2011-2012 годах окажется на 0,6-0,7% выше, чем по «бюджетному» прогнозу.

Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus